Щедрого урожая хрустящих огурчиков можно добиться регулярной подкормкой. Для этой цели прекрасно подойдет закваска из хлеба. В ее приготовлении нет ничего сложного. Корки черного хлеба укладывают в ведро, заполнив его на 2/3, и заливают водой. Чтобы корки во время закисания не всплывали, сверху устанавливают груз. Ведро с хлебной массой убирают на неделю в теплое место. Готовую закваску разбавляют водой из расчета 1:3 и поливают огурцы под корень. Данные подкормки используют еженедельно, под каждый кустик – пол литра закваски.
Желтеют огуречные листья?
У растений недостаток калия. Здесь поможет опрыскивание стеблей и листьев настоем древесной золы: две столовые ложки золы заливают кипятком и настаивают в течении двух суток. Процедура проводится в фазе распускания почек, а также после цветения. Еще один вариант – луковый настой: стакан луковой шелухи засыпают в металлическую тару, заливают теплой водой, доводят до кипения и настаивают около двух часов. Полученным настоем поливают листья огурцов из лейки.
Появилась мучнистая роса?
Эффективный, простой и безопасный способ борьбы с этой напастью – кислое молоко. Перед опрыскиванием растений молоко предварительно разбавляют наполовину водой и процеживают. Средство желательно распылять на листья регулярно, примерно 1 раз в неделю.
Спасти огурцы от мучнистой росы можно с помощью обычной пищевой соды. 50 г соды разводят в 10 литрах воды, добавляют 50 г жидкого мыла и обильно опрыскивают листья.
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!