Сегодня производитель предлагает большое количество средств, с помощью которых обрабатывают томаты от различных болезней. Реклама вещает нам об их достоинствах и эффективности. Но о том, какой вред организму они могут нанести, рассказывать никто не собирается. Но даже распространенный медный купорос способен откладываться в печени и вызывать различные заболевания. Не стоит забывать и о том, что ежегодно весной приходится сталкиваться с большим количеством детских отравлений.
В идеале при выращивании томатов не стоит пользоваться никакими химическими веществами. Многие именно так и поступают. Между тем, они могут похвастаться неплохими урожаями спелых аппетитных томатов.
Некоторые советы по выращиванию томатов без химии
Выращивая томаты, можно вполне обойтись без различных химических препаратов. Для получения хорошего урожая следует придерживаться следующих правил.
Необходимо будет запастись пленочным укрытием.
Не существует сортов полностью устойчивых к фитофторозу. Все это выдумки. Можно, конечно, в жаркое лето выращивать суперранние сорта. Но при возделывании томатов придется выбирать между пленочным укрытием и химией. Конечно, предстоят затраты на покупку пленки, но они ничуть не больше трат на лекарственные препараты.
Необходимо именно пленочное укрытие, а не теплица. Делают каркас в виде буквы «П». По бокам растягивают пленку, укрепляя ее жердями. Можно для фиксации пленки использовать кирпичи или просто ее прикопать. Ширина должна быть приблизительно 2 м, а длину огородник выбирает на свое усмотрение. В таком укрытии посредине высаживают помидору.
Размещают укрытие таким образом, чтобы господствующие ветра не смогли задуть растения. Для защиты от дождевых капель сооружение размещают перпендикулярно строениям. Рассаду высаживают в 1 ряд. Расстояние между кустами 35-40 см. Регулярно проводится удаление желтых листьев и пасынкование.
Такое пленочное укрытие обеспечит защиту от дождя и не даст застаиваться испаряемой влаге.
Вся земля в укрытии подвергается мульчированию.
Споры фитофтороза находятся в земле. Для целей мульчирования пользуются хвойными опавшими иголками, соломой, сеном, корой, скошенной травой. Со временем мульча будет подгнивать. Поэтому ее необходимо обновлять. Толщина слоя мульчи составляет приблизительно 5 см. Но для высокорослых томатов она может быть увеличена.
Рекомендуется использовать препараты, содержащие микроорганизмы.
Растворами этих препаратов поливают почву и обрабатывают растения. На плоды такие препараты не оказывают никакого вреда. Уже на следующий день их можно употреблять в пищу.
Надо запомнить, что если весной до обработки земля покрывалась плесенью зеленого цвета, то это является свидетельством наличия высокого инфекционного фона.
Пленочный тоннель на следующий год переносить на другое место не надо.
После завершения сезона мульчу убирать не надо. На это место хорошо еще накидать какие-нибудь органические остатки. Земля под ними потом приобретет зернистый характер. Она не слежится. Ее можно даже не перекапывать. В ней выполняют лунку и помещают в нее рассаду. Затем сверху надо посыпать перегноем.
Все указанные мероприятия можно провести не только в туннеле из пленки, но и в теплице. Все это еще раз подтверждает то, что хороший урожай томатов можно получить без использования химии.
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!