Найти тему
Парк «Сокольники»

Знакомство с историей парка «Сокольники». Часть 4.

В прошлой части вы узнали о том, как появился Майский просек, который является сейчас одним из самых красивых мест парка для умиротворяющих прогулок. Сегодня же познакомим вас с историей появления лучевой планировки и моды на чаепития у самовара.

В 1826 году по указу царя Николая I «за уничтожением птичьей охоты» Сокольническая слобода и ее хозяйство были переданы в ведение Экспедиции кремлевского строения (учреждение, занимавшееся строительными и ремонтными работами), после чего уже в 1830-40-х годах начала проводиться разбивка территории для создания парка для московских жителей.

Впервые лучевая планировка зафиксирована на плане Москвы 1838 года. Она сохраняется и на сегодняшний день, и, более того, является одной из визитных карточек «Сокольников»: от центрального круга веером расходятся несколько лучевых радиальных просеков, имеющих порядковые номера. Ранее Сокольнический круг представлял собой круглый участок рощи с цветниками и временными трактирами. В XIX веке каждый просек имел свою «специализацию», в девяти образовавшихся секторах были высажены разные породы деревьев: Первый Лучевой просек был березовым, Второй и Шестой – вязовыми, Третий – тополевым, Четвертый – кленовым, Пятый – ясеневым, Седьмой – лиственничным. У некоторых просеков имелись и другие названия. Например, Третий просек именовался Алексеевским проспектом: он был частью пути в село Алексеевское.

 Четвертый Лучевой просек. Сокольники. Фототипия Шерер, Набгольц и Ко. 1904 г
Четвертый Лучевой просек. Сокольники. Фототипия Шерер, Набгольц и Ко. 1904 г

В этом же веке в Москве появляется новая мода - традиция сокольнических чаепитий, трапез у самовара. А затем и начинает свое процветание чайная торговля, вплоть до 1890-х гг. участки самоварщиц делились на три разряда:

- Первый располагался у Главной аллеи, где торговали «благообразные старушенции» по 40-50 копеек за «махонький самоварчик». Столики были накрыты чистыми скатертями, чай подавался из аккуратной посуды с картинками. В чайных первого разряда «кушала чай чистая и семейная публика без шума и гвалта».

- Второй разряд был самым веселым: подавали чай «самоварщицы такие, каких теперь и в помине нет, и во сне не увидишь, красавицы были писанные, были такие, которые за богатейших купцов замуж повыходили, блюли себя, не допускали баловства, привлекали публику добротой и лаской. За самовар здесь платили и полтинник (50 копеек), и десять целковых, а то так и всю радужную отдавали (100 рублей), потому что не в самоваре было дело тогда».

- Третий, последний разряд, — «там старушенции эдакие со своими мужьями, большею частью из инвалидных солдат, простому люду самоварчики подавали и не более, как за гривенник (10 копеек), много-много за пятиалтынный (15 копеек); пей-не хочу, что называется, потому что за пятиалтынный тебе чуть не ведерный самовар подадут».

Иллюстрация "За чайными палатками в Сокольниках".
Иллюстрация "За чайными палатками в Сокольниках".

Если вам нравится читать об истории парка, подписывайтесь и не пропустите новые выпуски! А если вы ещё не ознакомились с предыдущими, советуем прочитать и их, там много интересного ;)

#
сокольники #парксокольники #паркимосквы #история_сокольников