Найти тему

Все образованные люди говорят по-московски?

В начале XX века бытовало мнение, что «образованные люди во всех местах России говорят по-московски». Хотя, безусловно, сейчас, как и в то время, речь образованных людей в разных городах различалась и различается.

Так, в Вологде в речи местной интеллигенции можно услышать окающее произношение, а в южных регионах люди с высшим образованием на месте литературного [г] часто произносят фрикативный звук [γ], характерный для украинского литературного языка. Современные исследователи считают, что речь с таким незначительным «местным акцентом» можно назвать регионально окрашенным вариантом литературного языка.

Источник: https://www.factroom.ru/wp-content/uploads/2018/03/fresh-eggs.jpg
Источник: https://www.factroom.ru/wp-content/uploads/2018/03/fresh-eggs.jpg

Безусловно, в деревнях, особенно в речи пожилых людей, встречается большое количество местных фонетических и грамматических черт. Так, в северных регионах вместо «делать руками» можно услышать «делать рукам», вместо «идти возле тропки» – «идти возле тропку». Такую речь, более насыщенную местными произносительными чертами, принято называть региолектом. Его можно считать переходным звеном от местного диалекта как самостоятельного идиома к регионально окрашенному варианту литературного языка.

Интересно, что и для региолекта, и для регионально окрашенного варианта литературного языка характерно умеренное употребление местных слов, регионализмов и этнографизмов. Последние называют предметы культуры и быта, используемые на определенной территории.

Источник: kartinkin.net
Источник: kartinkin.net

Так, во многих северных регионах различные открытые пироги и лепешки с начинкой называют ша́ньгами, в псковской области вареные шарики из картофельного теста называются комы́. Эти слова характерны для речи старшего поколения. Молодое поколение использует «новые регионализмы», возникшие на отдельных территориях для обозначения вновь появившихся реалий. Так, известны уральские регионализмы: квадра́т «квартира», пу́хич «пуховик», архангельские: пате́нт «молния», па́стик «стержень шариковой ручки» и др. Подобные слова часто заимствуются из местного молодежного сленга, но могут прочно укорениться в речи образованных людей.

#языки #народы россии #коренные языки #родная речь #русский язык #родные языки #региолект #диалекты

Федеральный институт родных языков

Не бойтесь ставить 👍 и подписываться на канал «Родные языки народов России»

Официальный сайт

ВКонтакте