Найти в Дзене
Невинное и винное

Пробник эмиграции или "Мы просто съездим и попробуем work & travel", часть 2

Да, я еще не определилась с названием всего этого праздника графомании, поэтому буду менять до тех пор, пока не найду то самое, что сможет отразить всю глубину этих дневников (табличка: сарказм).

Сегодня в номере:

  • рестораны Армении;
  • советы по армянскому вину (о вкусах не спорят, не забывайте);
  • косметичка в дорогу - как мне удалось взять всё на полтора месяца, не набрать полный чемодан и при этом ничего не выкинуть на границе;
  • ну и роковое решение по выбору отеля в Стамбуле, как бонус.

Итак, мы приехали в Армению. Город мы уже знали, поэтому первым делом пошли в ресторан Шереп, находившийся прямо под боком нашего отеля, рядом с площадью Республики. Столик заказывать лучше заранее, место популярное и может не оказаться мест. Меню очень богатое. Вообще, в большинстве местных ресторанов очень много позиций в меню - как национальной, так и европейской кухни. Это целые талмуды, глаза разбегаются. В Армении можно не боясь спрашивать у официанта, что из этого вкуснее всего - вам расскажут, посоветуют, и помогут выбрать.

Из того, что можно выбирать сразу и не задумываясь: салат из свежих овощей (вы оцените вкус, хруст большого пучка свежей зелени и запах свежего лука), конечно же шашлык (!) с пропитанным от сока лавашиком, и как приятный бонус к шашлыку - овощи на гриле, которые мне заботливо порубили и сделали из них теплый салат. Обслуживание на высоте, несмотря на то, что место является проходным - официанты всегда рядом, буквально каждую салфетку за вами заберут. В конце трапезы к нам пришли с настойкой в качестве комплимента, а также подошел менеджер ресторана, чтобы познакомиться и отдал нам кучу визиток других ресторанов этой же сети.

Ресторан Шереп, топовый столик в углу на втором этаже - приятно и тихо
Ресторан Шереп, топовый столик в углу на втором этаже - приятно и тихо

Этим заведением владеет бренд "Yeremyan Projects", в сети ресторанов которого есть еще несколько отличных мест. В еще одном мы побывали по совету менеджера из Шерепа - ресторан Seasons. Тут выше ценник, но и атмосфера ресторана претендует на другой уровень. Это не высокая кухня - здесь точно такие же вкусные шашлыки, овощи и прочее. Винная карта чуть шире, официанты чуть более услужливы (куда уж больше), сам ресторан очень стильный и зеленый внутри:

Весь ресторан украшен живыми растениями
Весь ресторан украшен живыми растениями
По пятницам и субботам - живая музыка, приходите пораньше - часов в шесть-семь и берите столик ближе к импровизированной сцене. Вы не пожалеете.
По пятницам и субботам - живая музыка, приходите пораньше - часов в шесть-семь и берите столик ближе к импровизированной сцене. Вы не пожалеете.

По пятницам и субботам выступает местная кавер-группа с чудесной вокалисткой (как в такой хрупкой маленькой девушке может помещаться такой мощный голос, не понимаю). Все хиты в основном зарубежные, примерно 2010-2020 годов. Музыканты очень выкладываются за вечер, стоит посмотреть. Я не очень поняла, почему никто не танцевал - были прекрасные попсовые треки. Однако, во мне было слишком мало вина, чтобы открыть танцплощадку жаркими танцами. Если вы будете там - пожалуйста, исправьте мою ошибку.

А еще мы пробовали там мидии. Смотрите, как красиво. Смотрите, но не заказывайте - не надо разочаровываться в морепродуктах, пробуйте их лучше где-нибудь у моря.
А еще мы пробовали там мидии. Смотрите, как красиво. Смотрите, но не заказывайте - не надо разочаровываться в морепродуктах, пробуйте их лучше где-нибудь у моря.

В Армении мы познакомились с коллегами супруга, парой, которая попала туда прямо из отпуска у океана из-за всех стремительно происходящих событий. Удивительно, как судьба иногда стыкует людей и места.

Интересное наблюдение - автор по натуре замкнут и не любит общаться и знакомиться с новыми людьми, однако, когда ты в поездке, ты радуешься каждому новому знакомству (особенно с соотечественниками) и всегда находишь, о чем поговорить. В этом путешествии мы познакомились с большим количеством новых людей, и у автора даже глаз ни разу не дернулся.

Из ресторанов в Ереване я бы выделила еще местную Сыроварню. Попали мы туда случайно, оказалось, что рядом со вторым отелем, где мы жили после предыдущего, есть вот она и китайский ресторан. Выбор пал на Сыроварню. Впечатления (особенно от ценника) разнятся, для ужина на двоих - выходит дороговато. Но пицца и коктейли - отменные, не пожалели, что попали туда. Пример ужина на 6 тысяч рублей ниже:

Пицца с пармой и домашним сыром, фокачча с томатами и моцареллой, 4 авторских коктейля, брускетта с базиликом, помидором и моцареллой, вода.
Пицца с пармой и домашним сыром, фокачча с томатами и моцареллой, 4 авторских коктейля, брускетта с базиликом, помидором и моцареллой, вода.

Интерьер милый, немного с сельской нотой - все эти цветочки на тарелочках, you know. И тут, девачки, нам так повезло - без брони нашли стол. У туалета. Ну, зато не пришлось идти в китайский ресторан (не то чтобы у меня были какие-то предубеждения, просто набор блюд в китайской кухне тупо не вселяет мне доверия). Мы сидели у туалета, пили вкусные авторские коктейли, и ели много сыра. Как вы могли понять, впечатления смешанные.

Почему-то на мое восприятие всегда влияет стол, за который тебя сажают в ресторане. Ненавижу сидеть у выхода, туалета, спиной к проходу или в середине зала.

Что понравилось еще - разнообразие сыра для покупки на вынос - все аккуратно запаковано в вакуум, также можно приобрести бутылку вина под определенные сорта.

Где-то в этом моменте мы переехали в новый отель на пару дней, чтобы оттуда стартануть в Стамбул. Отель называется Ibis Yerevan Center. Никогда не берите этот отель, если вы планируете поработать, а вечером куда-то пойти - и в таком режиме собираетесь пожить несколько дней. Крошечная комната-коробочка, которая буквально вводит в тоску, когда ты находишься в ней больше 3-х часов. Крошечный душ с туалетом. Всё очень маленькое (компактное?). Он был бы хорош, если бы мы в нем только ночевали, а остальное время носились бы по городу и достопримечательностям. Но наш план был немного другим, от этого впечатление об отеле осталось низким. Завтрак - самый стандартный, подвядшие овощи, холодная яичница, сырые хлопья. Уныло. Кофе и круассан - были хорошими. Километровая очередь из невыспавшихся постояльцев, которая стоит за ними - нет. Также в отеле есть ресторан с верандой, где можно перекусить дополнительно, если опоздали на завтрак. Там можно найти неплохое кофе, весьма вкусный бургер и свежевыжатый апельсиновый сок, все это - за демократичный ценник.

Я не могу сказать, что цена номера равна качеству. Скорее, это просто подходит для действительно другого формата отдыха. Отель очень удобно расположен к центральной улице (вроде местного Арбата), рядом находится отличная кофейня с завтраками - DOC. Да и вообще есть отличная возможность походить по улочкам пешком и поискать что-нибудь интересное. Но если вы располагаете средствами, лучше потратить время на поиск другого отеля.

Не бойтесь заходить вот в такие атмосферные дворики - они выглядят очень интересно. Обычно они располагаются в тупиках или рядом с подворотнями.
Не бойтесь заходить вот в такие атмосферные дворики - они выглядят очень интересно. Обычно они располагаются в тупиках или рядом с подворотнями.
В Ереване много красивых граффити и рисунков на стенах. Стоит только приглядеться.
В Ереване много красивых граффити и рисунков на стенах. Стоит только приглядеться.

Ну что же, мои маленькие винные котики.

Обещала рассказать о вине - рассказываю. Не бейте автора за то, что забывает фотографировать бутылки - иногда вино слишком вкусное, чтобы про это вспомнить. В Армении достаточно богатый выбор вин, лидерство производства принадлежит компании Armenia Wine. В России можно найти многое из этих бутылок, часто - они стоят дороже чем в Армении (иногда неоправданно), поэтому для дегустации, конечно, лучше всего прилететь сюда.

Из тех вин, что я могла бы посоветовать точно:

Khorovats BBQ (там будет картинка с рыбой и черная этикетка) - белое, из сортов Кангун и Воскеат. Хороший баланс, очень простое. Аромат ярче вкуса. Очень простое.

Вкус - чистый, я бы сказала хрустящий, немного отдает кислинкой - но только в привкусе, что приятно для белого. Пить холодным. "Хоровац" - на армянском означает "шашлык", и эта смесь виноградных сортов действительно отлично обыгрывает дымные нотки в еде. Идеально подойдет под рыбу на гриле, овощи, птицу на углях.

Красная серия этой марки автором продегустирована не была, однако думаю, что и она наверняка неплоха.

Из этих сортов есть еще одно неплохое, Sevuk с конем на этикетке - продается у нас в Пятерочке и в Дикси за достаточно дешевый ценник (+\- 400 рублей). Если найдете, также можно смело попробовать, несмотря на цену.

Karas Tierras de Armenia, 2015 (на этикетке кувшин и белый фон) - красное, сорта - Сира, Кот, Каберне фран, Танна. Его лучше к мясу, при этом, к блюдам с ярким вкусом - копченое, тушеное в вине, тушеное в томатной пасте, запеченое со специями, вяленые деликатесы.

Вкус - танины жестковаты, возможно, вину просто не хватило выдержки. Текстура танинов - обволакивающая, питкость присутствует, но любителям питких красных вин, здесь ее может не хватить. В запахе - яркий цветочный оттенок, специи, красные ягоды, дымные ноты. Энергичное и импульсивное вино, особенно если дать ему подышать минут 15-20. Видела его по приезду в Перекрестке - стоило, мягко говоря, дороже, чем в Армении. Берите на страх и риск, если хочется чего-то поярче.

Takar Reserv, 2014 (темная этикетка с разноцветными узорами) - красное, сорта Арени и Саперави. Сказать честно, высоких ставок я на него не делала. Мы попали в место со скромной винной картой, и выбирать местного там было откровенно нечего. Взяла только из-за сорта Арени, который давно хотела попробовать (о нем говорят, что он считается армянским Пино-нуар). Однако, вино меня приятно удивило.

Глубокое, бархатное и увесистое по структуре. Запах сначала уверяет, что сейчас мы будем пить такой крепенький порто, однако при дегустации обнаруживается плотный, не слишком яркий вкус переспелой вишни, приятная кислотность, мягкие танины, при этом вино чуть сладковатое (если дать подышать) и полежавший чернослив. Как будто есть оттенки луговых сухих трав, но возможно, автор просто фантазирует. Аромат густой - тут вам и слива, и джем из вишни, и перец, и смолистость, и черный шоколад. По мне, будет отлично сочетаться с острыми кавказкими блюдами из мяса либо с мягкими сырами.

Ну и последнее, что завершит этот список - конечно же игристое. Takar Extra Brut 2019 - сорт Кангун.

Слушайте, ну очень люблю именно резервуарный метод в шампанском. И запах дрожжей мне нравится, и немного сливочности в аромате. Поэтому мне не просто зашло это игристое, оно залетело в количестве далеко не одной бутылки. Аромат - сливочно-цветочный с дрожжами, вкус - хорошего экстра-брюта, как он есть, яблочно-цитрусовый, кисло-горьковатый. Топ за свои деньги, как говорится. Жаль, что редко его вижу в наших сетевых - брала бы с удовольствием. Любителям экстра-брют можно даже не сомневаться, что в летний жаркий день отлично зайдет запотевший бокал вот этого холодненького игристого.

В целом, Армения оставила хорошее впечатление по вину. Выбор есть, в супермаркетах на полках можно надолго застрять, выбирая, что попробовать. Да, Армения - это не Испания. И я не рекомендую заказывать армянские вина в московских ресторанах (даже тех, которые выше среднего ценника), только если у вас нет определенных сортов, которые вы хотели попробовать. Однако, в самой Армении - каждый официант расскажет вам, не отвлекаясь на ценник бутылки, какое вино лучше всего подойдет к ужину. Кроме того, в Армении много интересных старинных техник по производству вина. Об этом я могла бы рассказать отдельно. Также я всё больше убеждаюсь в том, чтобы прекратить придерживаться одних и тех же сортов и начать наконец пробовать что-то новое. И не смотреть на ценник - вот что тоже важно. Иногда за 300 рублей можно найти действительно отличное вино.

Итак, прошла еще пара дней и мы стали собираться в Стамбул. Отель компания мужа предложила нам выбрать любой с ограничением по ценнику (поскольку им там это всё компенсировать, а мы можем разгуляться). Мы выбрали совсем не тот отель, который нужно было выбрать (я расскажу об этом в следующей части) и потом глубоко об этом пожалели. Работа над ошибками:

Наша первая, последняя и главная ошибка: мы были оба слишком заняты работой, чтобы заняться выбором брони как нужно. Объясню - уезжая в любую турецкую страну (да и в любую другую, по-хорошему, тоже) дольше чем на 2-3 дня, необходимо большую часть времени потратить, чтобы изучить отзывы об отеле, отсмотреть фотографии и выбрать удобный по инфраструктуре отель. Мы не нашли времени, посмотрели первые фотки с главной страницы отеля, прочитали первые пару отзывов и тыкнули в него пальцем - этот подойдет. Нам его забронировали и мы стали собираться.

Кстати, о сборах. Промотайте эту часть, если никуда не собираетесь в ближайшее время: кроме сборов, тут нет ничего интересного, а вы и так уже долго читаете. У нас с собой было 3 чемодана (маленький в ручную кладь, чуть больше в багаж и еще один огромный туда же) и две ручной клади - моя сумочка и сумка для ноутбуков.

Несколько хитростей, если с собой нужно взять много вещей:

В сумку для ноутбуков помещается не один ноутбук, а иногда целых 3. И её пустят в ручную кладь, никуда не заберут. Даже несмотря на то, что вы будете выкладывать ноутбуки на ленту досмотра в отдельный ящик. Еще туда может поместиться пара мышек и зарядки. Проверено.

Дамская сумочка - необязательно маленькая. Выбрав вместительную, туда отлично поместятся не только документы, но и куча всего полезного, что может пригодится в полете и ожидании. Ну или тот косметос, который некуда положить или жалко, если побьется. Ее никуда не заберут, даже если есть чемодан в ручной клади.

Дополнительно на сумки можно нацеплять подушки для шеи или одеть их, собственно, на вашу прекрасную шею. Их не надо класть в багаж или запихивать в ручную кладь в обязательном порядке.

Укладывая багаж, круче всего умещается скрученнная в трубочку одежда. Так она действительно занимает меньше места, и помимо одежды, еще и играет роль амортизатора для хрупких вещей. Так я обложила своими футболками плойку и она в полной целости и сохранности пережила 6 перелетов в багажном отсеке. Джойстики заворачивала в "пупырку".

Обувь ушла в отдельный отсек чемоданов, который скрыт за молнией. Туда поместилось 4 пары доп обуви, и домашние тапки.

Сборы косметоса и ухода. Тут, конечно, автору пришлось поджать свои амбиции и постараться урезать свою косметичку, которую хотелось полностью взять с собой. Плюс уход, шампунь, гель для душа и прочее.

Я остановила выбор на отличном наборе контейнеров из Вайлдберрис (артикул 44477659 и 38704497), сухом шампуне (артикул 24840594 - взяла два, оба использовались целиком), сухом геле для душа (артикул 61908396) и баночках для витаминов (артикул 35624601). Туда же пошла твердая зеленка во фломастере и отличные наборы зубных щеток с пастой (пользовались пол-поездки точно, ненавижу отельные щетки, которые устраивают кровавую баню моим деснам, артикул - 19202883)

Скажу честно - все из вышеперечисленного понравилось. В особенности я бы отметила сухой шампунь и гель - это оказалось очень экономно, и не нужно тащить с собой бутылки из дома или пользоваться гелями и шампунями в отеле, на которые и моя кожа, и мои волосы относятся неприемлемо. Еще я брала с собой сухой шампунь, мне очень нравится от Dove - кстати, годный лайфхак - если надо, чтобы чистота головы продержалась больше двух дней, после того как помыли и посушились, попшикать немного сухого шампуня на корни и распределить. Реально работает. Больше не нужен для нанесения на грязные волосы после такого открытия.

По уходу: я постаралась увезти с собой минимум домашнего ухода, но такой, чтобы кожа не стрессовала от изменений климата и перелетов. Гидрофильное масло, термальная вода, гель для умывания, тоник (залила во флакон со спреем-дозатором, девочки, это чума как удобно), увлажняющий дневной и плотный ночной крем, патчи, и пару гидрогелевых масок (чтобы положить в холодильник на ночь, а потом после большого количества армянского игристого утром встать, посидеть с холодненьким на лице и стать принцессой вместо опухшего пуделя). Всё было разлито по баночкам из набора и уложено в чемодан.

В общем и целом, вся эта красота заняла очень-очень мало места в багаже и хватило мне этого всего на полтора месяца легко.

В долгую поездку кстати хорошо взять то, что напоминает о доме, ваших бытовых привычках, но при этом не вызывает сильной ностальгии. Проще говоря то, что приносило вам дома комфорт. Те вещи, без которых вы в поездке говорили бы "ой, а вот как плохо что *это* дома осталось, я бы сейчас *подставить любое действие*". Мы взяли с собой валик для спины, который помогает разгрузить поясницу после сидения за компом, плойку с джойстиками и несколько вещиц из дома, которые придают уюта. Да, я скорее всего не почувствовала никакой разницы в поездке без них, но зато не думала о них, находясь далеко. Ну и плюс - всем пользовалась.

В заключение: поняла что дом там, где вы. Не привязывайтесь к одним и тем же стенам и не насилуйте себя постоянными воспоминаниями - тогда с ними больно будет расставаться, если придется куда-то отлучиться. Носите дом с собой в сердечке и будет вам радость.

В следующей части: как найти смысл жизни, если вы живете в самом ужасном отеле во всем Стамбуле, какое вино производят турки, рассуждения на тему, почему в Турции нет нормальной колбасы и сосисок, и как разговаривать на английском, если ваш уровень (как и у автора) - "хлебушек".

Спасибо за внимание, трату времени на прочтение гигантской простыни, и доброго утра, дня, вечера и спокойной ночи!

За обратную связь всегда признательна)