Найти тему
Тамара Михеева

О звуках и не только...

Первые звуки мы воспринимаем от матери. Ее голос, в особенности интонация, дают ребенку заботу, внимание, хорошее самочувствие, психическое и физическое здоровье. А первые песенки, простые, состоящие из нескольких звуков часто повторяющихся обладают успокаивающим действием. Некоторые люди не помнят смыслов этих песенок и будучи взрослыми вспоминают чувства, которые они несли: ласку и тепло, безопасность и покой.

Наша речь обладает интересными особенностями: это и смысл слов, и интонация, которая может быть мелодичной или не очень, и подтекст, несущий многослойность и многозначительность. Не всегда человек понимает значение сказанного не потому, что плохо слышит, а потому, что не настроен на тот тембр голоса человека с которым общается. Приведу примеры.

Один преподаватель с большим стажем работы жаловалась мне на плохое поведение студентов второго курса. Группа юношей в начале первой половины лекции вела себя в большинстве шумно, много переспрашивали, медленно конспектировали и т.д. Так вели себя не только после занятий физической культуры, но и после спокойных лекций. А причина была лишь в том, что у педагога был очень высокий женский голос, а ребята говорили низкими мужскими голосами. Они адаптировались к звучанию лектора к концу первой части лекции. Почему так долго? Ответ такой - эмоциональное напряжение, связанное с замечаниями преподавателя и его негативной оценкой поведения ребят.

Другой пример. Зачет студентов заочников в вузе принимала в форме деловой игры, в процессе которой все должны были проявить знания и высказать свое мнение. Все шло предсказуемо и я не волновалась до тех пор, пока не заговорил один студент. Вначале не могла понять вообще ничего, слышала только гул. Попросила говорить чуть медленнее и тише. У мужчины был удивительно низкий, редко встречающийся голос, и я не сразу адаптировалась к его звучанию. Девушки улыбались, с ними происходило тоже самое.

Особое очарование придает нашему голосу тембр. Он такой же уникальный и неповторимый, единственный во вселенной, как и наши отпечатки пальцев. У каждого читателя найдется много своих примеров на эту тему. Улучшать звучание своего голоса способны упражнения. В восточных практиках пропевание специальных мантр является обязательным для духовного развития. В процессе музыкального образования непременным условием является развитие голоса. И в первом и во случае улучшается голосовой аппарат, дыхание, эмоциональное состояние и даже физическое здоровье. Пение снимает психическую усталость, даже если это минорные, грустные и протяжные мелодии, отражающие что-то личное, мягкое, нежное.

А какой заряд несут задорные, веселые ритмы и мелодии! Мне нравится известная песенка Геннадия Гладкова на стихи Владимира Лугового "Проснись и пой!".

Этот закон давно известен

Не интересен мир без песен.

Но если даже дождь идет с утра,

Надо чтоб люди точно знали

Нет оснований для печали

Завтра все будет лучше чем вчера.

Проснись и пой, проснись и пой

Попробуй в жизни хоть раз

Не выпускать улыбку из открытых глаз.

Пускай капризен успех

Он выбирает из тех

Кто может первый посмеяться над собой.

Пой, засыпая

Пой во сне,

Проснись и пой!

О красоте звуков нашего голоса и музыкальных произведений я хотела бы поговорить в следующий раз. Приглашаю к разговору.