🔹Российская компания «Энтопротэк» разработала технологию переработки органических отходов с помощью личинок насекомого черная львинка, причем после завершения цикла переработки из личинок изготавливается качественный кормовой белок. Масштабное исследование, проведенное Институтом проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, показало, что эта технология позволяет значительно снизить выбросы парниковых газов по сравнению с другими методами переработки, включая компостирование. О новой технологии утилизации органических отходов мы попросили рассказать генерального директора «Энтопротэк» Ивана Соколова. Применение технологии в производстве прокомментировал вице-президент ГК «Дамате» Андрей Григоращенко.
📝— Группа компаний «Дамате» — российский сельскохозяйственный холдинг, развивающий несколько направлений деятельности: производство индейки, утки, баранины, молочное животноводство и переработку молока, - рассказал журналу «Аграрная политика» Андрей Григорьевич Григоращенко, вице-президент ГК «Дамате». - С компанией «Энтопротэк» сотрудничает находящийся в Пензенской области крупнейший в России комплекс по производству индейки (207 тысяч тонн в год). В состав комплекса входит убойный завод, птичники, элеваторы, комбикормовые заводы.
Процесс утилизации органических отходов по нашей технологии начинается с первичной подготовки получаемого органического сырья, оно отделяется от упаковки, берутся входящие анализы сырья — химические показатели, влажность, питательная ценность. После этого формируется рецептура товарного субстрата, сырье измельчается, гомогенизируется и доводится до требуемой влажности (чаще всего ее приходится уменьшать). Готовый субстрат растаривается по так называемым биореакторам — небольшим боксам, где происходит процесс переработки органических отходов личинками насекомого черная львинка. В зависимости от видов отходов этот процесс может занимать от 7 до 10 дней. По завершении технологического цикла мы разделяем полученный продукт на биомассу и зоогумус.
🔹ГК «Дамате» нужен был универсальный и эффективный способ переработки большого числа различных отходов. Технология «Энтопротэк» стала таким решением. В процессе переработки отходов образовывается высокобелковая масса, которая имеет спрос на рынке кормов. Сокращение эмиссии парниковых газов в сравнении с другими методами переработки, например, компостированием.
🔹Отметим, что каждый год в России образуется более 17 млн т органических отходов, в том числе вырабатываемых животноводческими комплексами, производящими мясную и птицеводческую продукцию. На сегодняшний день 98% органических отходов вывозится на свалки и полигоны, где они негативно влияют на окружающую среду, отравляя воздух и привлекая диких животных, при этом выделяя в атмосферу порядка 2,4 млн тонн метана в год. С 2015 года «Энтопротэк» вела исследования технологии утилизации органических отходов с помощью личинок насекомых, в 2019 году технология прошла государственную экспертизу. В результате за счет переработки органики на выходе получают биоудобрение — зоогумус, и бимассу, которую используют в кормовых целях (для получения кормовых добавок).
🔹Иван Викторович Соколов, генеральный директор «Энтопротэк», рассказал подробности технологии.
📝— В формате лабораторных исследований наша компания начала заниматься этой технологией в 2016 году, - уточнил он. - Через год мы поняли, что она работает, и начали предлагать услуги по утилизации органических отходов, но полномасштабная деятельность компании началась в 2019 году с момента про-хождения технологией государственной экспертизы и получе-ния лицензии на деятельность. Мы смогли подтвердить список перерабатываемых отходов и сейчас работаем с отходами с III по V класс опасности на площадке с мощностью переработки 15 т органических отходов на входе ежесуточно.
📌Подробности читайте в Центре аграрного опыта и инноваций agrovesti.ru.
📌Материал опубликован в журнале «Аграрная Политика» №3 2022 г.