Найти тему

Как Молдове не пойти по турецкому пути

В Кишинев из Брюсселя отправлена анкета, после ответов на вопросы в нее входящие, в Еврокомиссии примутся размышлять: в какой степени наша страна готова вступить в Евросоюз.

Данное событие чрезвычайно возбудило экзальтированных сторонников евроинтеграции. Наперебой премьер-министр, ее подчиненные, политические аналитики и прочие активисты комментируют перспективы вхождения Молдовы в ЕС. Глава Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Нику Попеску, самый востребованный у журналистов член правительства. Он вообще вещает изо всех утюгов. По его словам, вскорости, в Кишинев будет отправлена вторая анкета и если на нее правильно ответят, то… о чудо на июньском саммите Евросоюза нам могут дать статус кандидата на членство в этой организации! В МИДЕИ уже разработали план из 10 шагов, выполнение коих сделает нас членом ЕС. Кстати первые 2 пункта уже исполнены.

Политологи по очереди с экранов телевизоров нам вещают нам о том, что в стране надо изменить, дабы европейцы без промедления приняли нас в свои объятия. Самая проблемная область юстиции. Ее у нас «реформируют» последние лет 20, вбухали в это дело сотни миллионов евро, и оказалось все впустую. Вторая яма на пути – Приднестровье.

Однако еврооптимисты приводят в пример Кипр, который взяли в ЕС в 2004 году, кстати, остров даже географически относится к Азии, а не Европе. Напомним, Никосия не контролирует северную часть страны занятую турецкими войсками. Да, опросник пришедший в Кишинев из Брюсселя широкой публике не показывают. Нечто подобное было и в 2014 году, когда Юрий Лянкэ подписывал Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Такая вот у нас складывается традиция.

Кстати, никто из наших евроинтеграторов почему-то ни разу не вспомнил о том, что в начале 2020 года был изменен прядок приема новичков в ЕС. Ранее процесс переговоров, если он начинался, был необратимым. Теперь диалог можно останавливать на неопределенное время. Также предполагается, что по отдельным пунктам процесс можно перезапускать сначала. Чтобы стать членом ЕС государству необходимо соответствовать «Копенгагенским критериям» разработанным в 1993 году.

• Страна должна принадлежать к европейской цивилизации, независимо от географического положения.

• Уважать основные принципы Договора о ЕС, в частности принципы демократии, свободы, права и свободы человека.

• Обеспечивать стабильное функционирование и развитие государственных и общественных институтов.

• Быть демократическим и предоставлять своим гражданам гарантии демократии.

• Обеспечивать верховенство права и закона, соблюдение прав человека, включая защиту национальных меньшинств.

• Иметь функционирующую рыночную экономику и стабильное финансовое положение.

• Все потенциальные члены должны привести свои законы в соответствие с принципами европейского права.

Молдова подписала Соглашение об ассоциации с ЕС в 2014 году, а Турция в далеком 1963-м. Статус кандидата получила в 1999-м, на том все и застопорилось. Хотя с процедурой вступления в Евросоюза нам обещаются помочь румынские чиновники, сама Румыния стала членом ЕС в 2007-м.

Александр Боц, Gagauznews

🤚 Gagauznews в Cети. Подписывайтесь на нас:

📌 Телеграм: https://t.me/gagauznewsmd

📌 Facebook: https://www.facebook.com/gagauznews.md

📌 Яндекс-Дзен: https://zen.yandex.ru/id/620ffa4b5724de7126ea20e0

📌 Инстаграм: https://www.instagram.com/gagauznews/

📌 Youtube: https://youtube.com/channel/UCpc7EvusSEnxKQ2IVEcsSHA

📌 ТикТок: https://tiktok.com/@gagauznews

📌 Одноклассники: https://ok.ru/group/64029549265141

📌 ВKонтакте: https://vk.com/gagauznews

Telegram

Gagauznews — Новости Гагаузии