Глава 5
Гражданская война на Кипре.
Продолжаю повествование о буднях 154 ООАРО, который продолжал нести службу по выполнению интернационального долга в Арабской Республике Египет. Служба по обеспечению полётов была не такая напряжённая как в Союзе. На территории Советского Союза я один обеспечивал 200 самолётовылетов за один полётный день, по заправке топливом. А при хорошей погоде, в неделю, было пять полётных дней. Не сложно подсчитать сколько их было в месяц. При хорошем раскладе прогноза погоды, это 4000 самолётовылетов. Не будем подсчитывать сколько это было в год. В полётный день, в две смены, я раскачивал 200 тонн авиационного керосина. Это 4000 тонн керосина в месяц. А при переводе в стоимость в Советских рублях, от таких цифр, начинает болеть голова. В Египте, полёты происходили один раз в неделю, и то, всего 4 самолётовылета. А в Египте погода всегда, круглогодично, была лётной. Только вот была разница в марках самолётов. Если в Союзе, самолёт маркиСУ7бкл (бомбардировщик, колёсно-лыжный), за 45 минут полёта расходовал одну тонну керосина. То в Египте, самолёт марки МИГ 25 Р. (разведчик-бомбардировщик), расходовал, за те же 45 минут полёта уже четырнадцать тонн керосина.
За все, полтора года моего пребывания на территории Египта, мой автомобиль, по прямому назначению, использовался всего один раз. Поэтому, после монтажа скамеек в кузове и надшивки бортов, мой автомобиль начали использовать для перевозки личного состава и мелких партий хозяйственных грузов. Но я немного отвлёкся, поэтому возвращаюсь к описанию событий лета 1974 года. Где -то в середине июля я нес службу в наряде по авто парку. Рано утром наш отряд подняли по тревоге, что это такое я описывал в первой части своего повествования. Весь личный состав и автотранспорт, задействованный в обеспечении полётов, выехал на аэродром. Самолёты выкатили из укрытий и начали готовить к экстренному вылету. Подвесили бомбы, что было в первый и последний раз, за всё время нашего пребывания за рубежом. Лётчики, облачённые в гермокостюмы, разместились в кабинах самолётов. Первые сутки самолеты стояли на стоянках. Автомобили, задействованные в запуске самолёта, были подключены. Летчики сидели в кабинах самолётов. Водители сидели в кабинах своих автомобилей. Лётчики покидали кабины своих самолётов только для с правления естественных надобностей и приёма пищи. Горячую пищу, для всего личного состава, доставляли на аэродром в термосах. По истечении первых суток лётчиков вывезли в расположение, а водители ещё трое суток, находились в кабинах своих автомобилей, где и ночевали.
А мне свезло больше всех. Все четверо суток я исполнял обязанности бессменного дежурного по автопарку. На ночь, в восемь часов вечера, мне привозили дежурного прапорщика. Ночью мы несли службу вдвоём. Утром, на следующий день, его забирали, и я нес службу в одиночку, до следующих восьми часов вечера. Днем спать нельзя- ты же один. И так в течении четырех суток, без смены. А оказывается, что вся эта свистопляска началась из-за того, что Турция и Греция взялись делить, промеж собой, независимое государство-Республику Кипр. Одну половину населения составляли греки, а вторую турки. И вот между ними, а также, между их метрополиями, начались какие-то терки. А мы попали под раздачу. Но нет худа без добра. Сижу я как-то в вагончике, на территории авто парка, несу караульную службу. А нам, аккурат перед этим, выдали новое обмундирование, китайского производства, во что обмундирована вся Египетская армия. Но несмотря на все старания нашего старшины, мне достался мундир, в который я мог завернуться два раза. Так как работа у дежурного по парку не пыльная, особенно когда весь личный состав и автотранспорт находятся на аэродроме, я решил совместить приятное с полезным. Занялся ушиванием нового обмундирования. С курткой я разобрался по-быстрому. Сделал две складки, по бокам. С брюками было сложнее. Пришлось их распарывать полностью. Сначала я подогнал размер пояса. Потом, подгибая края, начал сшивать штанины, по очереди. Сначала одну штанину, потом другую. Дошёл до колен, с обоих сторон. Хочу обратить ваше внимание, из всего портняжного оборудования, у меня была лишь одна швейная игла и тюрючок ниток.
Случайно глянул в окно и обомлел. В сторону охраняемого мною объекта движется кортеж, из трёх автомобилей. Первая-генеральская «Волга» из Каира, вторая-УАЗ 469, машина командира отряда, третья-ГАЗ 69, машина командира авто роты. Еле-еле успел надёрнуть недошитые штанишки и кепку и выскочить из вагончика. Из «Волги» вышел генерал-майор, Герой Советского Союза Долгарев, из УАЗика, полковник Воробьёв, а из ГАЗика командир авто роты майор Бондаренко. (Предыдущего командира, майора Зиновьева, вывезли в Советский Союз, с болезнью почек) Взяв под козырёк, как положено по уставу, отдал рапорт об отсутствии происшествий на вверенном мне объекте. Генерал спросил единственное: «Какие сутки несёшь службу?» «Четвёртые». «Ну, молодец». Первый последний раз, в моей жизни, мне пожал руку генерал-майор, Герой Советского Союза. Наш ротный (как говорил Остап Бендер-типичная сволочь) указал на мои недошитые штаны: «Смотрите-у него же клёши). Прояснив ситуацию, генерал сказал: «Ничего страшного». Вопрос был исчерпан. Но ведь генеральское рукопожатие никто не отменял. С чем и отбыли дальше.
Через сутки тревогу отменили. И опять служба потекла нудно, размеренно и монотонно. И опять отсчёт прошедших дней всё также начался с количества нарядов: парк, рота, кухня. И опять: парк, рота, кухня. Погода, летом 1974 года, как говорили арабские военнослужащие, была не очень жарко. Всего то +45 в тени, днём и +38, ночью. Некоторые мои сослуживцы, за ночь, по три раза ходили мочить простыню, которой укрывались. Я не мочил простыню никогда. Некоторые, свернув постель, уходили спать на крышу. Но хуже всего, когда начинал тянуть ветерок со стороны «Зелёной зоны». Она находилась от нас на расстоянии 30 километров, по прямой. Тогда к клопам, грызущих нас беспощадно, присоединялись целые полчища маленьких, кусачих комариков. После их укуса, на теле, вздувались водяные пузырьки. Скучать не приходилось.
Пользуясь случаем, чтобы больше к этому не возвращаться, опишу три варианта, по которым мы должны были действовать после поступления команды «Тревога».
Вариант1. После поступления команды «Тревога», весь личный состав, задействованный в обеспечении полётов, выезжает на аэродром и обеспечивает боевой вылет самолётов. Дожидается их возвращения. И дальше, всё по штатному расписанию.
Вариант2. После поступления команды, так же обеспечивается вылет самолётов, которые улетают в Советский Союз и приземляются на аэродроме Буялык, в Одесской области. После этого, бросив всё имущество, техника выстраивается в походную колонну и двигается по направлению на город Александрию. Под защиту корабельных орудий, нашей Черноморской эскадры.
Вариант3. Личный состав выдвигается на аэродром. Взрывает самолёты и так же, походной колонной, движется на Александрию. А там, как бог на душу положит. Вот такие были варианты. И как говорил пес Шарик в мультфильме «Трое из Простоквашино» «Самолёты, они денег стоят, а наши жизни-бесплатные». Но тогда мы об этом мало задумывались. Но первый седой волос, на своей голове, я обнаружил в 20 лет.
Продолжу описывать наш повседневный быт. Жили мы в пустыне, которая называлась Большой Ливийской. Это потому, что если её пересечь, в западном направлении, то как раз упрёшься в границу другого арабского государства, называемого Ливией. Среднесуточные температуры я уже описывал. Поэтому, для ежедневного обеспечения личного состава водой, у нас имелись в наличии две водовозные машины. Первая-молоковоз, на базе ГАЗ 53, приспособленный для перевозки воды, водитель Слава Голобков, нашего призыва, родом из г. Павлодар. Вторая-на базе ЗИЛ 157, которая кипятила воду, прямо во время движения. Воду мы пили только кипячёную, что не помешало 20% личного состава, в течении одного года, выехать в Советский Союз, с заболеванием почек. Включая командира отряда, полковника Воробьёва, командира ОРАТО, майора Зиновьева, командира взвода охраны, капитана Заварина. Так же, через некоторое время, по официальной версии, по той же самой причине, в Советский Союз был вывезен генерал-майор, Герой Советского Союза Долгарев. На его место прибыл генерал-майор авиации Боровиков. Но руку мне пожать он не сподобился, а может просто не подвернулся случай, соответствующий такому выдающемуся мероприятию. На место полковника Воробьёва не прибыл никто. Поэтому, на должности командира отряда, был утверждён лётчик, майор Ушаков. Ну я немного отвлёкся. Водителем авто кипятильника был Вася Ситников, родом из г.Барвенково, с Украины. Водой они заполнялись за 30 километров от расположения отряда, в зелёной зоне. А при такой температуре окружающего воздуха, каждый военнослужащий, хотя бы два раза в день, принимал водные процедуры, поэтому они трудились не покладая рук. Исходя из выше изложенного, этих водителей освободили от несения нарядов.
Ещё, один раз в неделю, у нас была баня. Недалеко от столовой стояли два фанерных контейнера, из-под самолётов. Один из контейнеров был оборудован водяными распылителями и представлял, из себя, большую душевую кабину. Второй контейнер был оборудован как «парная». Так же в нашем отделении был автомобиль ДДА, на базе ГАЗ 63. Водителем был рядовой Соколов. На полгода младше по призыву, родом из Забайкалья. Во время банного дня, рядовой Соколов, подгонял свой автомобиль к вышеописанному сооружению, подсоединял его к нему шлангами и у нас начинала функционировать настоящая баня, да ещё и с паром. Независимо от времени года. Парились эвкалиптовыми вениками, которые нам доставляли вод возчики, из «зелёной зоны». Вообще-то возле нашей казармы росло два чахлых эвкалипта, но на построении, командир отряда объявил, что если он, в чьих ни будь руках, увидит хотя бы один листик, сорванный с этих деревьев, то собственноручно оторвёт причинное место, несмотря на чины и звания. По субботам, когда мне и двум моим землякам Коле Маленко и Васе Сизову, вместе удавалось попасть в парную, офицеры и прапорщики отдыхали в предбаннике, так как конкуренцию, нам сибирякам, по части пара, они составить ну никак не могли. С бытом покончили, в следующей главе переходим к освещению более серьёзных проблем.
Глава 6
Первая поездка в Каир.
Прошло четыре месяца после того как мы, будем говорить так, поселились на иногда гостеприимной, иногда не очень, земле древнего Египта. История древнего Египта уходит в глубь веков на несколько тысячелетий, до нашей эры. Об этом написаны тысячи книг, как исторических, так и научно популярных. Моя же задача, показать всё происходящее вокруг, глазами простого, девятнадцатилетнего парня, из Российской глубинки, чудом попавшего из заснеженной, морозной Сибири, в страну вечного лета. В страну, где и по сей день существует, единственное, сохранившееся до наших дней, одно из семи чудес света- Египетские пирамиды. В Египте мы впервые столкнулись с таким вредным, на мой взгляд, мероприятием. Перевод часов на летнее и зимнее время. В Египте, даже в начале лета, в 20-30 стоит темнота, хоть глаз выколи. Ежедневный просмотр кинофильмов происходил на открытом воздухе. Ловлю себя на том, что повторяюсь. И как говорил наш знаменитый соотечественник, Михайло Ломоносов, повторенье-мать ученья.
Ещё одно вредное событие, это то, что единственный выходной день, во всех мусульманских странах, приходится на пятницу. Наши «отцы-командиры» тоже решили последовать примеру «братьев-мусульман» и объявили выходным днем пятницу. То есть, во время поездок в Каир, хотелось бы заметить, не таких частых, приходилось попадать в мусульманский выходной день, когда все музеи и другие общественные организации закрыты. Мусульмане, этот день, посвящают молитвам. Они и в будние дни, молятся по пять раз на день, а уж в пятницу, отрываются по полной программе. Все мечети, а их великое множество, забиты до отказа. Часто приходилось наблюдать такую картину. На оживлённой улице, где нескончаемым потоком, в обе стороны, двигаются автомобили, а по тротуарам, толпы народа. Как только с минарета раздаётся голос муэдзина, призывающих правоверных к молитве, из двигающейся толпы выходят люди, отходят в сторонку, расстилают маленькие циновки, принесённые с собой, поворачиваются лицом на восток, становятся на колени и начинают истово молиться.
В армии такая же картина. Стоит солдат на посту. Подходит время молитвы. Аскер отставляет автомат в сторону, расстилает коврик и начинает бормотать молитвы. И пока он не закончит, из его спины можно резать ремни. Правда, как режут ремни, своими глазами я не видел, врать не буду. Простите за небольшое лирическое отступление. Оно сделано для восприятия полноты чувств, переполняющих тебя, в предвкушении поездки из опостылевшей пустыни, к благам к цивилизации, если их можно назвать таковыми. Подумавши и посоветовшись с вышестоящим руководством, наши командиры решили объявить выходным днем привычное нам, воскресенье. Ну вот мы наконец-то и добрались до самой поездки. Я попал, точно помню, не в первую партию счастливчиков. В воскресенье, в наш Советский выходной, заранее предупреждённая группа военнослужащих, после завтрака, переодевается в гражданскую форму одежды, в ту, в которой мы прилетели из Советского Союза. На построении проводится инструктаж. Привожу его дословно: «По городу ходить группами по три, пять человек, но не менее трёх. В конфликты не вступать. Не давать себя обыскивать. При возникновении конфликтной ситуации, требовать вызова представителя Советского посольства.» Не думайте, что я часто бывал в городе, за все полтора года, которые я провел в этой стране, в городе Каир, я побывал раз шесть или семь. Но текст инструктажа я помню дословно.
Обычно при поездке, в автобус загружалось человек 20-срочной службы, два-три офицера и обязательно-переводчик. По территории военно-воздушной базы мы передвигались с пропусками белого цвета, а при выезде с территории базы, на КПП, белый пропуск изымался, а вместо него выдавался пропуск розового цвета. Пропуск представлял из себя обыкновенную картонку, размером 5х5 сантиметров, где была наклеена твоя фотография 3х4 и что-то написанное арабской вязью. Это был единственный документ, который узаконивал твоё присутствие, на территории этого иностранного государства. Расстояние от территории авиабазы до города Гиза, пригорода Каира, составляло всего лишь 30 километров, так что преодолевали мы его за каких-нибудь полчаса.
Даю географическую справку. Город Гиза расположен на левом берегу реки Нил, самой протяжённой, на земном шаре. Второе место занимает Амазонка, третье-Миссисипи и на четвёртом месте, как это не странно, расположена наша матушка Обь и это научный и неоспоримый факт. Город Каир, столица Арабской Республики Египет расположен на правом берегу реки. Уже в то время, напоминаю, что это было 46 лет назад, между городами уже были стёрты границы, они слились в один гигантский мегаполис. Для сравнения: если в Москве, крупнейшем городе, Советского Союза, проживало 8 миллионов жителей, то население Каира составляло 22 миллиона человек. Сопоставьте масштабы. Правда, за достоверность этих цифр я поручиться не могу, но именно они отложились в моей памяти. В конце концов, не на потолке же я их увидел. Но вернёмся к прозе жизни.
При въезде в город, на возвышенности, называемым плато Гиза, высятся величественные пирамиды. Каждая поездка в город, как первая, так и все последующие, обязательно начинались с посещения пирамид, до самого последнего раза. При въезде на само плато, стоит единственный, сохранившийся до наших дней, большой сфинкс. Это статуя льва, с человеческой головой. В самый первый приезд, на великие пирамиды, я, с дури, залез на его лапу и был запечатлён на фотоснимке, правда этот снимок запропастился, с пришествием времени. Зато другие сохранились в целости и сохранности. За что и поплатился. Вскоре, пока я позировал, получил удар шваброй, простой, деревянной, такой же, какой моют полы санитарки, в нашей второй поликлинике, от служителя, охраняющего этот памятник. До полиции, правда, это дело не дошло. Я конечно обиделся, но только потом понял, что если бы каждый, из миллионов туристов, ежедневно посещающих пирамиды, проделал то же что и я, то они бы уже давно унесли сфинкса, на подошвах своей обуви. Мне, за свой поступок, стыдно и сегодня.
После посещения большого сфинкса нас привезли к подножию самой большой пирамиды, из трёх, пирамиде Хеопса. (в древне египетских, папирусных свитках, она упоминается как пирамида Хуфу) Параметры её я описывать не буду, они есть в каждом справочнике по Египту. Передам только свои впечатления, от увиденного. Сложена она из гранитных, прямоугольных блоков, ступенями. В сечении блока получается квадрат. Высота грани, этого квадрата, достигает моей груди. Что бы подняться на очередную ступень, нужно подтягиваться на руках. Фильмы, о людях, поднявшихся на вершину пирамиды, сейчас уже не помню их названий, я смотрел в детстве, в кинотеатрах. Я решил, не подумавши, повторить подвиг этих героев. Подтянувшись, до высоты третьего этажа, если сравнить с нашим домостроением, я остановился перевести дух. Посмотрел вниз. Посмотрел вверх. Сопоставил свои силы и возможности и про себя решил, что никогда мне не сделать того, что делают герои голливудских фильмов. Оттерев пот со лба, я начал потихоньку спускаться вниз. Спускаться, ещё трудней, чем подниматься. После того, как мы налюбовались этими красотами вдоволь, нас погрузили в автобус и привезли на крупнейший Каирский базар. По-русски он называется «Бакшишка», от слова бакшиш, от слова «Чаевые». В наше время, что такое «Чаевые» знал каждый мальчишка.
В переводе, с арабского языка на русский, эта территория называется площадь Звезды. Это большая площадь, а от неё, в разные стороны, отходят 10 улиц, застроенных много этажными домами. Я уже не помню, скольки этажными были эти дома. Но по обеим сторонам улицы, на протяжении 5 кварталов, на первых и вторых этажах этих зданий, были расположены стеклянные витрины магазинов. На витринах можно было найти всё: начиная со швейной иголки и заканчивая легковым автомобилем. После магазинов начинался настоящий восточный базар. Лотки с товаром стояли прямо на улице, без всяких навесов и тентов. Летом там дождя не бывает никогда. Правила торговли, в то время, били такие. Если ты заходил в магазин, то в дверях тебя встречал служащий. Не важно какого пола, но всегда с улыбкой, на всё лицо. Тебя усаживают в кресло и обязательно, угощают стаканом крепкого, обжигающего чая. Причём стаканы были всегда выполнены из тончайшего стекла, как наши фужеры, для шампанского. Потом задаётся вопрос: «Что бы вы хотели приобрести?». На все товарах стоят ценники. И если покупатель начинает торговаться, то это считается правило дурного тона. В магазинах торговаться не принято. Я, например, покупал замшевые туфли, на низком каблуке. Так мне перемеряли на ногу, восемь пар, пока не подобрали по размеру. После того, как ты совершил покупку, хотя и копеечную, судя по ассортименту товаров, данного магазина, тебе обязательно вручат чек и под локоть проводят до двери. При этом не переставая улыбаться, и сто раз поблагодарят, повторив фразу: «Заходите пожалуйста, в наш магазин».
На «бакшишке» совсем другое дело. Все лотки завалены товарами. Ткани: кримплен, гипюр, парча. На одном лотке я насчитал тридцать восемь сортов кримплена, различных рисунков и расцветок. Кримплен и гипюр, в то время, в Советском Союзе считались самыми престижными тканями. Японская стерео радиоаппаратура: «Аккай», «Сони», «Панасоник», Двух кассетные, переносные радио магнитолы, размером с портфель-дипломат. По сравнению с нашим «Днипро», размером с половину шифоньера и всего со сто метровой катушкой. Если бы, нашу простую, советскую женщину, запустить на этот базар, то она бы сошла с ума, от обилия товаров, и отсутствия денег. Правда уровень общения с продавцами, по сравнению с магазином, диаметрально противоположный. Подходишь к продавцу и задаёшь вопрос: «Кам сенна» (сколько стоит). Он называет цену. Поворачиваешься, как вроде бы уходить. Он начинает хватать за рукав и спрашивает какую бы вы дали цену. Называешь сумму в половину той какую назначил он. И после 15 минут торговли, если будешь вести себя настойчиво, уходишь с приглянувшимся тебе товаром, приобретённым по той цене, которую назначил ты. Но перед уходом, он всегда протянет ладонь и попросит, или потребует, всё зависит от темперамента продавца, «бакшиш». И что бы не уронить в грязь лицо Советского гражданина, не надо жадничать, надо дать ему какую ни будь, мелкую монетку. Иначе испортишь всю торжественность коммерческой сделки.
После того, как мы, насмотревшись на одно из семи чудес света и насладившись всеми прелестями восточного базара, на выезде из города, зашли в небольшой ресторанчик. На нашем языке это заведение называется «пивнушка», где аборигены вкушали пиво. На арабском языке оно называется «Бир». У арабов это целый ритуал. Отхлебнёт глоток пива, запьёт его холодной водой и закусит мочёным горохом. Пиво там выпускают в стеклянных бутылках, зелёного цвета, объёмом 0,75 литра. Мы же, в отличии от местных жителей, с разрешения старшего группы, выпили по целой бутылке. Завсегдатаи были удивлены. В расположение все прибыли с головной болью. Оказывается, в пиво, что бы оно не скисало при такой температуре, добавляют глицерин. Вот и верь, после этого, людям. Вот этим впечатлением и закончилось моё первое посещение города Каира и Великих пирамид.