Ни смотря ни на что, всем добра, любви и мира! Редакция журнала «Территория Выбора» за развитие внешнего и внутреннего туризма, но в первую очередь – за развитие туризма в республике Хакасия!
Почти все из нас слышали, а многие и бывали на горе Борус. Хоть территориально она находится на территории Красноярского края, большинство любителей активного отдыха организованно покоряют эту гору, собираясь в команды именно у нас, в Хакасии.
СПРАВКА:
Борус (хак. Хан-Пурғус) — горный хребет на юге Красноярского края России, в системе Западного Саяна. Расположен в окрестности посёлка Черёмушки города Саяногорска на берегу Енисея. Входит в состав национального парка «Шушенский бор».
Хребет включает в себя четыре вершины: Малый Борус, Большой Борус, пик Кошурникова и пик Дураков. Максимальная высота хребта составляет 2318 м. На физических картах часто обозначается как гора Пойлова. На хребте есть три обжитые стоянки: Водопад («Рябиновый») — 1200 м, Пелехово — 1500 м (в данный момент сожжено) и Банзай — 1400 м.
Преобладают среднегорные, сглаженные формы рельефа. У подножья гор — таёжные леса, у вершин — кедровое редколесье. В зимнее время вершины покрываются снегом, который, в зависимости от погоды, может лежать до конца лета.
Гора Борус является самой главной и почитаемой в мировоззрении хакасского народа, в шаманских молитвах ее величали «Хан-Пурғус тасхыл хайрохан» — господин царский Борус.
Согласно хакасским мифам, гора названа в честь Боруса или Пургуса, спасшегося на плоту во время всемирного потопа, а затем, через 40 дней, приставшего к ее вершине. Окаменевший плот якобы находится на вершине г. Борус.
Название Борус среди альпинистов связывают с именами первых спортивных покорителей горы -БОрисова и РУСанова. Но так ли это или прозаическое имя уводит нас от чего-то более древнего и сокрального?
Бо (бог) Рус (тут можно не переводить).
В интернете есть размышления на эту тему, что борусами называли древнее славянское племя, вышедшее из гиперборейцев, восходящее к временам атлантов и легендарной Атлантиды…
Название Борус так или иначе созвучно и по смыслу идентично с горой Эльбрус (ёще в 19 в. путешественники писали это название, как Эльборус, Эль, Аль – так с древности назывался иероглиф «святой») на Кавказе, с хребетом Эльбурс в Персии, с горой Рысы в Польских Татрах, и с лежащим на другой стороне Атлантики в Мексике вулканом Орисаба.
А еще некоторые считают Борус пирамидой. Действительно, если присмотреться, главная вершина имеет правильную форму пирамиды. И часто туристы рассказывают друг другу то о летающих тарелках, которые кружат над горой, то о Снежном человеке, которого видели между камней, то о присутствии чего0то потустороннего. Не могу судить, не видел, но это не значит, что этого нет.
Есть красивая легенда, взял в интернете:
«В далекие времена жил на земле старец Борус, известный своей праведностью. И вот однажды к нему во сне явился Бог и сказал: «Люди своим недостойным поведением прогневили меня, и я решил их жестоко покарать. В ту ночь, когда на небе появится полная луна, начнется дождь, какого никогда еще не видела земля. И будет большой потоп. Все погибнут. Тебе же я дарую спасение и вечную жизнь на небе…
- Зачем мне нужна вечная жизнь, если я не смогу каждый день видеть своих близких, любоваться красотой природы, слушать пение птиц.
-Хорошо, будь по твоему! Ты волен спасти всех, кого пожелаешь. Но поспеши — у тебя осталось мало времени!
Старец позвал своих верных друзей – весельчака Абдыра и строгого Кантегира и стал с их помощью сооружать большой плот. И покуда не начался дождь, он успел посадить на плот свою семью, верных друзей и всех зверей и птиц. Лишь только огромный мамонт и птица Гаруда – отказались сесть на него, ибо рассчитывали на свои силы.
В ночь полнолуния начался дождь, и не было ему конца. Реки вышли из берегов и стали морем. Деревья скрылись под водой и стали морской травой. Даже самые высокие вершины гор исчезли под волнами. Ничего не осталось в мире – только вода. Все погибли. Лишь одинокий плот Боруса качался на волнах, за плотом плыл мамонт, и летела птица Гаруда. 235
Тридцать восемь дней и ночей плыл мамонт, и летела над ним птица. Но на тридцать девятый день не выдержали ее крылья, не смогла Гаруда взмахнуть ими, и она села на бивни плывущего мамонта. Тяжко застонал мамонт, ведь и его силы были на исходе. Попросил он птицу:
-Поднимись с моих бивней, не могу я нести тебя!
Взмахнула Гаруда крыльями, но слишком мало осталось у нее сил. Не подняли ее крылья в воздух. Налетел порыв ветра, набежала волна, и накрыла с головой мамонта, намочила перья у птицы. Не смог мамонт глотнуть воздуха, не смогла взлететь птица, и они утонули.
На сороковой день вода стала спадать, и Борус пристал к показавшейся горной вершине. Опустился он на колени и поблагодарил Бога за чудесное спасение. Услышал Бог его молитву и сказал:
-На этой горе ты должен жить еще сорок дней. Только потом уйдет вода. Тогда, в награду за терпение и мужество, ты и твои спутники сможете выбрать себе любую землю, которая откроется вашему взору. Но помните, что выбрав раз, вы не сможете ничего изменить! И вы, и ваши потомки навсегда останетесь жить в этих местах.
Поблагодарил Борус Бога и все рассказал своим спутникам. Стали они ждать, когда же из-под воды покажется земля. Отступила вода, и начали появляться растения. Зазеленела трава, зацвели цветы, ожили деревья. Звери и птицы пошли искать себе пропитание и остались жить там, где смогли его найти.
А Борус решил остаться на горе. Здесь подрастали кедры, здесь выросли чудесные травы, которыми можно вылечить любую болезнь, отсюда, как на ладони, был виден весь мир. Только друзья его из-за этого рассорились. Абдыру тоже нравилось это место, и он готов был здесь остаться. А Кантегир все хмурился и бродил в одиночестве.
Подошел однажды Кантегир к Абдыру и сказал:
- Покуда мы будем жить здесь, Борус будет помыкать нами, будет требовать от нас благодарности за спасение. А разве мы не строили плот, разве не готовили припасы наравне с ним? Давай уйдем отсюда на равнину и заживем свободно!
- Нет, не такой Борус человек, чтобы унижать других. Я останусь с ним, а ты поступай как знаешь.
Собрался Кантегир и ушел вниз, на равнину. Недолго горевали о нем остальные. Стали они строить дома, земля давала им пищу. От Боруса родились сыновья. Каждый из сыновей основал свое племя, и разошлись они по свету. Долго жил Борус на горе. А когда пришло ему время умирать, Бог забрал его к себе на небо. Та гора с тех пор зовется Борусом. Бежит по ней веселый ручей Абдыр, звонко журчат его струи. Далеко внизу бурлит суровая река Кантегир.
А во многих местах с тех пор люди находят диковинные кости. Это остатки несчастных мамонта и птицы Гаруды напоминают нам о тех далеких событиях…»
Координаты: 52°50′08″ с. ш. 91°44′05″ в. д.
Ну что, друзья? Кто ещё не был и хочет покорить Борус? Пишите: @i.kukartsev #гид19