Попробуем разобраться, откуда берётся лишний вес, и связанное с этим ухудшения здоровья.
Постараемся выяснить, можно ли что-то со всем этим сделать.
Инсулинорезистентность и метаболический синдром - главные враги человечества в 21 веке.
Нарушенный углеводный обмен и сахарный диабет II типа, плюс к этому ожирение и атеросклероз бросают современному человеку серьезный вызов.
Но это только верхушка айсберга! Организм в таких условиях начинает сыпаться по всем направлениям.
И в первую очередь - иммунная система. Более 70% погибших или очень тяжело перенесших COVID -19 – это люди с метаболическим синдромом.
Итак… Инсулинорезистентность
Инсулин – это очень важный гормон, который выполняет массу функций – от регуляции аппетита до синтеза холестерина.
Но самая главная и известная функция инсулина – это регуляция уровня глюкозы в крови, а точнее – недопущение ее опасных скачков.
При любом повышении уровня глюкозы в крови происходит выброс инсулина, который открывает шлюзы для сброса глюкозы в клетки, блокирует любые реакции синтеза глюкозы и стимулирует реакции синтеза жиров из избыточной глюкозы.
Налицо идеальная система регуляции уровня глюкозы, если бы не одно но.👇
У очень многих людей клетки перестают подчиняться сигналам инсулина и не забирают излишки глюкозы.
Это и есть инсулинорезистентность – нечувствительность клеток к инсулину.
🆘⏭ Возьмите сахар под контроль за 5 сек в день!
В ЧЁМ ЖЕ ПРОБЛЕММА?
Клетки – главные потребители глюкозы и, если они отказываются ее забирать, все остальные механизмы снижения избытка глюкозы в крови оказываются недостаточными.
Организм пытается преодолеть это за счет массированного синтеза инсулина.
Однако даже 10–20-кратное увеличение концентрации инсулина не способно преодолеть инсулинорезистентность клеток.
Зато синтез жиров и холестерина в этих условиях приобретает характер катастрофы, а сердечно-сосудистая система такого человека очень быстро изнашивается до смертельно опасного состояния.
Никто даже не упоминает – настолько серьезными являются сердечные проблемы.
ПОЧЕМУ ВСЁ ТАК ПРОИСХОДИТ?
Совершим небольшой экскурс в наше прошлое.
Если вспомнить всю нашу историю (за исключением последних примерно 5 тысяч лет), посмотреть за дикими племенами или животными, мы увидим, что источников глюкозы в пище тех и других было всегда очень мало.
Хищники получали совсем чуть-чуть глюкозы в составе гликогена мяса, а также при необходимости могли синтезировать некоторое количество глюкозы из собственных белков.
Травоядные получали еще меньше готовой глюкозы из растений и всю необходимую глюкозу вынуждены были синтезировать из продуктов вторичного переваривания пищевых волокон в толстом кишечнике с помощью кишечной микрофлоры.
Всеядные животные (а с ними и древний человек) находятся где-то посередине и берут глюкозу из обоих источников, но тоже похвастаться ее избытком не могут.
В общем, глюкозы всегда было очень мало. И поэтому она в первую очередь шла на обеспечение тех органов, которые в силу своих особенностей не могут использовать жиры и продукты их распада в качестве энергоносителей.
Среди них головной мозг (главный потребитель глюкозы), некоторые эндокринные железы и эритроциты.
И вот именно по этой причине природа и вынуждена была придумать такой дискриминационный механизм, как инсулинорезистенстность.
Смысл ее прост и абсолютно оправдан: если глюкозы в организме не хватает, нужно сделать второстепенные органы нечувствительными к инсулину, чтобы они не забирали дефицитную глюкозу.
Что это за второстепенные органы?
Прежде всего мышцы – не самый жизненно важный орган, но при этом самый большой и прожорливый.
НО ЧЕМ ЖЕ ПИТАЬСЯ МЫШЦАМ?
Конечно же жирами и продуктами их распада (кетоновыми телами). Это пусть и «невкусный», но вполне себе отличный энергоноситель, превосходящий в два раза глюкозу по энергетической эффективности.
Соответственно, если животное (или древний человек) «нагуляло жирка», то его организм быстро отреагирует на повышение жировых запасов выключением инсулиновых рецепторов мышц.
Особенно ярко это проявляется во время зимней спячки. Жира при этом очень много, а вот глюкоза – на вес золота. Само собой, мышцы лишаются всякого доступа к деликатесу.
МОЖНО ЛИ ОБМАНУТЬ ПРИРОДУ?
Есть ситуации, когда природа вынуждена тратить драгоценную глюкозу и для работы мышц. Если животное испытывает длительные мышечные нагрузки (что в природе является синонимом выживания), организм сохраняет высокую чувствительность мышц к инсулину.
Это хорошо видно, например, у ультрамарафонцев. Поскольку они нуждаются в огромном количестве энергии, чувствительность мышц к инсулину у них заметно выше, чем у спортсменов обычных дисциплин.
И это при том, что у них есть и большие жировые запасы в мышцах, позволяющие обеспечивать запредельные и, главное, очень продолжительные энергетические потребности.
С точки зрения природы, в подобных ситуациях именно мышцы становятся главным органом, от которого зависит выживание организма. И поэтому они с лихвой обеспечиваются и жиром, и глюкозой.
Как взять сахар под конироль и ➡ снизить избыточное содержание жиров и глюкозы в крови
Лень обманывать
А теперь перенесемся в квартиру обычного стремительно полнеющего человека средних лет. Что происходит у него в организме?
С одной стороны, с сахаром и глюкозой у него никаких проблем нет, и формально включать механизм инсулинорезистентности никакого резона нет.
Наоборот – сбыть бы куда подальше все эти излишки глюкозы после поедания очередного тортика.
Но наша древняя природа реагирует на другие сигналы.
Во-первых, это высочайший уровень жиров в организме, так как наше сегодняшнее питание содержит этих самых жиров едва ли не больше, чем сахара и крахмала.
Во-вторых, природа ясно видит, что мы почти совсем не двигаемся, а наши мышцы вообще не работают. И речь не об ультрамарафоне, а о банальной активности типа утренней зарядки или пробежки трусцой.
Медведь на диване
Все эти сигналы безошибочно говорят об одном – данный представитель Homo sapiens нагулял жир и ушел в долгую зимнюю спячку.
Для природы это означает только одно – нужно беречь глюкозу для мозга и других зависимых от глюкозы органов.
Ну а мышцы обойдутся, тем более что для них жира припасено хоть отбавляй. И природа нажимает кнопку «Инсулинорезистентность».
Проблема лишь в том, что у современного человека эта спячка никогда не кончается.
Выход?
Хорошая новость в том, что инсулинорезистентность, сахарный диабет II типа и метаболический синдром излечимы.
Решение было найдено в Научно-инновационном центре Siberian Wellness и появилось в ассортименте Компании в виде нового уникального комплекса⏭ GLUCO Box серии DAILY Box