Найти тему

Какова роль принуждения в общественной жизни

В социальных отношениях неизбежно присутствует такое явление, как принуждение. Это означает, если говорить совсем просто, что кто-то заставляет кого-то другого совершить поступок, который тот не хотел бы делать. Принуждению можно сопротивляться и не поддаваться, тогда так или иначе сопротивляющемуся будет плохо, поскольку принудитель, по определению, сильнее принуждаемого и может применить санкции за неповиновение. Если же человек поддается принуждению, он избавляет себя от таких неприятностей, но может почувствовать себя психологически подавленным, поскольку уступка означает, что он только что отдал часть своей свободы под натиском внешней силы.

Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.

Йозеф Вецель Зюсс. "Дерущиеся мальчики"
Йозеф Вецель Зюсс. "Дерущиеся мальчики"

И действительно, принуждение — это в любом случает отъем какой-то части свободы, поскольку человеку не оставляется выбора. С другой стороны, это и освобождение его от ответственности, поскольку человек, действующий по принуждению, не является субъектом действия в полном смысле слова, а становится орудием чужой воли, инструментом в чужих руках. Значит, за совершенное действие он полностью не отвечает. Однако, часть ответственности на нем все-таки лежит, так как у людей всегда есть выбор даже в самой безвыходной ситуации — ведь можно не поддаваться принуждению, даже если за сопротивление прилетит очень больно.

Во время Нюрнбергского процесса все подсудимые в один голос пытались снять с себя ответственность, упирая именно на то, что они действовали по принуждению. Мол, "просто выполняли приказ". Но это не спасло их от виселицы и тюрьмы, поскольку: а) приказ можно не выполнять, б) приказ можно выполнять без упоения и творческих изысков.

Фото из открытого источника в Яндексе
Фото из открытого источника в Яндексе

Говоря о принуждении, нельзя не отметить и положительные стороны этого вида отношений. Принуждение необходимо, когда речь идет о господстве и подчинении. Это касается не только межличностных отношений. Например, при общении индивида и государства без принуждения невозможно обойтись. Государство, по сути, и является аппаратом принуждения. Действие любого закона имеет принудительный характер. Запреты и требования регулируют общественную жизнь через принуждение. Например, запрет курить в общественных местах или требование носить маску во время эпидемии.

Легитимность государства, эффективность его работы определяется по тому, как умело оно применяет принуждение. Тут важно удержаться в рамках необходимых, разумных границ. Избыточные запреты и требования уменьшают легитимность государства, люди просто перестают его слушаться. Принуждение должно иметь реальные основания, направленные на благо общества, только тогда оно имеет смысл.

#общество #социология #психология #отношения_между_людьми

Читайте еще на моем канале:

Чем культурные процессы отличаются от других социальных процессов

Что такое биоэтика, и чем она занимается

А вот еще интересное в блоге моего мужа:

Четыре произведения немецкого экспрессионизма в кёльнском Музее Людвига, которые я запомнил

Подписывайтесь на наши блоги и следите за обновлениями!