В прошлый раз мы рассказали о некоторых нюансах при обращении взыскания на единственное жилье в соответствии с постановлением Конституционного суда РФ от 26.04.2021 № 15-П.
⠀
Итак, для того, чтобы можно было обратить взыскание на единственное жилье должника необходимо учитывать следующие моменты:
-сколько членов семьи совместно проживает с должником.
-ухудшение жилищных условий не может вынуждать его к изменению места жительства (поселения).
-соотношение рыночной стоимости жилого помещения с величиной долга, погашение которого в существенной части могло бы обеспечить обращение взыскания на жилое помещение.
-отказ от исполнительского иммунитета должен иметь реальный смысл именно как способ и условие удовлетворения требований кредиторов, а не карательная санкция (наказание) за неисполненные долги и не средство устрашения должника угрозой отобрания у него и членов его семьи единственного жилища.
-обращение взыскания не оставит должника без жилища, пригодного для проживания самого должника и членов его семьи, площадью по крайней мере не меньшей, чем по нормам предоставления жилья на условиях социального найма.
-имело ли место злоупотребление со стороны должника. На это может указывать, например, дата покупки жилья (до или после присуждения долга).
Вы согласны с такой позицией суда?