Найти в Дзене
ВИНТ

Кагор - специалитет Российского виноделия.

Многие привыкли считать Кагор, вином, исключительно церковным. Что не удивительно, ведь основной момент, когда люди с ним сталкиваются - это церковное причастие. Ну а Праздник Светлой Пасхи, пожалуй, самый основной день в году, когда Кагор, появляется на праздничном столе.

Издревле повелось, что для церковного богослужения, требуется напиток, символизирующий определенные Библейские заповеди. И если в Католичестве таким напитком может быть и белое вино. То у нас в Православии - это обязательно красное вино.

Вот только, нет в святых писаниях ни какого указания на то, что это вино должно обязательно быть крепленым. И о содержании сахара в таком вине, четких указаний нет. Так что, тот Кагор, каким мы сегодня его себе представляем, сформировался, благодаря народному выбору.

Спасибо, что заглянули прочитать мою статью! Подписывайтесь на Канал, чтобы не пропустить нового и интересного. Буду признателен за ваши лайки и мнения в комментариях. И приятного чтения!

И так, Кагор. Не с проста я назвал его "специалитетом Российского виноделия". Кагоры производят только в у нас и в странах православного вероисповедания. Можно, конечно встретить в продаже Кагоры откуда-нибудь из Испании - но это будет единичный продукт, произведенный исключительно по заказу отечественных компаний.

Традиция производства Кагора, сформировалась у нас в стране, за последние триста лет. Как гласит легенда - Петром Первым были привезены вина из Французского региона Коор, которые были очень насыщенного цвета, сладкие и с болим содержанием спирта.

Тот факт, что это вино было привезено именно Петром и именно из Коора, ни кем не опровергается. А вот характеристики вина, многие ставят под сомнение. Не все верят в то, что во Франции производили сладкое крепленое вино, пусть даже и в отдельно взятом регионе. Другие, напротив, говорят - что да, мол изначально оно было таким, со временем пойдя по пути модного Бордо и растеряв свою крепленость и сладость.

Вот только, и те и другие, забывают один нюанс. Время, когда Коорское вино было привезено в Россию. А именно начало восемнадцатого века. В те года вина, производимые во Франции и даже в том же Бордо, кардинально отличались от вин современных. Не было дрожжей, способных сбродить его до состояния сухого. Ну а дополнительное крепление вина спиртом, особенно того, которое предназначалось для длительной транспортировки - вещи привычная, не даром же у моряков пользовались популярностью крепленые Портвейны, Мадеры и др.

Так что, можно с уверенностью говорить о том, что то Коорское вино, которое Петр Первый привез в страну, не было таким, которое сегодня производят в Кооре. Да и таким, каким мы знаем сегодняшний Кагор, оно тоже не было.

-2

О чем можно сказать с уверенностью - то вино было насыщенного рубинового цвета и с яркой ароматикой. И очень хорошо подошло, как символическое изображение крови. А все остальное, в стилистике Кагора, сформировалось со временем. Его сладость была продиктована тем, что на причастие приходят люди разного возраста. Ну а крепленым Кагор стал, уже в двадцатом веке.

Даже скажу больше, юридического закрепления технологии производства Кагора, у нас не было до 2020 года, когда вступил в силу нынешний закон о виноградарстве и виноделии, четко указавший как и из чего, Кагор следует производить.

Что де такое Кагор, по букве закона - крепленое вино из красных сортов винограда, при производстве которого, брожению мезги предшествует тепловая обработка и последующее спиртование мезги или сусла.

Для чего нужна тепловая обработка. Этот процесс, если быть точным, то постепенный нагрев мезги, еще до начала брожения, до температуры 65 градусов Цельсия. Эта процедура позволяет экстрагировать из винограда все ароматические вещества, чтобы сделать вкус и аромат более ярким. А цвет более насыщенным. Обратная сторона подогревания - цвет вина в дальнейшем не держится долго и вино быстро становится коричневым.

После такой экстракции, остывшее сусло отправляется на брожение, но не долго. В тот момент, когда сусло наберет 3 - 4 процента алкоголя, а остаточного сахара в нем остается минимум 120 г/л., брожение останавливают, добавлением спирта. В нашем случае это спирт ректификат, так уж у нас повелось. И этим спиртов доводят крепость Кагора, минимум до 14%.

Такая технология у современного Кагора. И чтобы носить это название на этикетке. вино должно производится именно так - нагрев сусла, брожение, спиртование. Все остальное - кагором не является. Собственно, на полках магазинов вы можете встретить различные "Кагорные", "Церковные" и прочие названия, с множеством куполов на этикетках. Это будут просто красные сладкие вина. Ну а из-за ближайшей нашей заграницы, к нам даже могут привезти "Кагор десертный", который содержит, помимо вина, виноградный сок.

Так что, внимательно читайте этикетку, прежде чем взять с полки Кагор. Ну а в ближайших статьях, расскажу о четырех Кагорах, которые изображены на второй иллюстрации.

Спасибо за внимание!

Пейте хорошее вино!

Заходите в гости на Телеграм Канал.

Не забывайте про Инстаграм , там много интересного вина.

А так же заглядывайте в Vivino, там оценки появляются раньше.

Пейте хорошее вино, но помните, что алкоголь может быть вреден для здоровья, а ВОЗ рекомендует употреблять не более 150 мл вина в день.