Всем привет,
сегодня я хочу подробно рассказать про организацию сна своих детей.
Для тех, кто только что присоединился, напомню, что у меня их двое - сын 8 лет и дочка 5 месяцев.
И скажу сразу, они очень отличаются, кардинально я бы сказала. Но их немного объединяет тот факт, что оба стали рано спать всю ночь.
Всю это я подразумеваю перерыв без пробуждений от 6 часов и более
С Аней с самого начала именно в плане ночного сна было проще, я не знаю почему, но этот младенец сразу различал день и ночь и ночью предпочитал спать.
Пробуждения на еду были короткими - поела и снова спать. С сыном было совсем наоборот! Он гулял и в 11-12 ночи и позднее, просыпался, даже если не голодный, не мокрый и не колики. Правда, днем он хорошо, как правило.
Но где-то месяца в полтора мужу на просторах интернета попалась книжка американского педиатра Харви Карпа о детском сне. Вот с нее то все и началось.
Правда, все остальное от и до с дочкой намного сложнее, чем с сыном. Причем куда не копни. Боюсь, что если бы это был мой первый ребенок, то на второго я бы просто уже не смогла решиться, все равно как сунуть руку в кипяток добровольно
Я не могу сказать, что описанное нами выполнялось от и до, но именно эта книжка легла в основу наших вечерних ритуалов и будущих спокойных ночей. Что мы делаем:
1. Белый шум. Можно и на ютубе найти смотреть, но батарея будет расходоваться очень быстро, мы пользуемся встроенной функцией в айфоне, называется "Фоновые звуки"
2. Пеленание. Знаю, что у данного метода есть ярые противники, но у нас прижилось. У обоих малышей есть тонус и есть некоторое напряжение, отсюда детки бьют себя руками, когда просыпаются. Вообще, просыпаются в таком возрасте абсолютно все дети, вопрос в том, как легко после этих просыпаний малыш возвращается обратно в сон. Тем более качественно постричь ногти не всегда получается, и ребенок может себя расцарапать.
С сыном мы пользовались обычными пеленками, а с дочкой уже специальными конвертами для сна. Удобная штука.
3. Проветривание в помещении и поддержание оптимальной температуры.
4. Вечернее купание. Тут для меня главное, чтобы малышу нравился процесс. Мы плаваем с кругом, иногда добавляем пенку. Хочу в ближайшее время добавить еще уточек, но не вижу в продаже, как назло.
5. Соска. У сына это был просто must have, пока мы не отобрали, спал строго с соской. У Ани нет такой любви к этому аксессуару, но с утра, чтобы продлить сон на полчасика, вполне прокатывает.
6. Отсутствие длительных (более 3 часов) снов днем. Действительно, если Анюта спит в обычный день (не поликлинический, не отпускной и т.к.) более 3 часов, я стараюсь мягко ее разбудить. Не уверена, что это прямо таки ломает ночной сон, но точно сломает нам установившийся режим.
Что у нас не прижилось:
- Игрушки-сплюшки. Видимо, пока дочка еще очень маленькая, чтобы обращать внимание на такие мелочи.
- Чайки всякие успокоительные, капли и так далее. Я что с сыном, что с дочкой, я не понимаю, как вообще можно маленькому ребенку давать все водичку и чаи, мои ни в какую. После еды - мы уже сыты мол, спасибо; до еды - давай настоящую еду уже).
Конечно, если есть какая-то объективная причина, по которой малыш не спит, так как его что-то беспокоит, болит, то нужно срочно устранять эту причину. Например, когда у нас была аллергия, а я забыла дать антигистаминное, дочка просыпалась, вертелась, видимо, что-то чесалось, как тут заснуть. Как только дала капли, все прошло.
И еще что я заметила: желательно, чтобы ритуалы отхода на дневной, не такой продолжительный, и ночной сон, отличались. Аня у нас зимний ребенок, и чтобы уложить ее вечером, я специально не создавала темноту, чтобы ей было легче подстроиться под циклы дня и ночи. Если есть возможность тот шум не включать, то днем тоже стараюсь без этого обойтись.
Кстати, было бы интересно узнать - когда ваши детки стали спать всю ночь?