У меня на консультации Мария. Дочери 16 лет, сыну 14.
О своём возрасте женщина говорить не захотела, но судя по всему, воспитывалась она, также, как и я в советские времена: слишком уж много до боли знакомых фраз в её речи…
«Сын лентяй, дочка ничего руками делать не может, только подружки на уме. Весь день дурака оба валяют, ничего хорошего из них не выйдет.
А я переживаю. Всю жизнь одна, без мужа, только для их благополучия работаю…»
Мария переживает, что дети вырастут неуспешными. Сын обязательно будет дворником, а дочка никогда не выйдет замуж:
- Кто же её, неумёху, замуж-то возьмёт? – причитает Мария.
Аккуратно выясняю, помогло ли моей собеседнице умение «быть хорошей хозяйкой» стать счастливой в жизни.
- Ну, нет, конечно, - соглашается она, - но если бы не это, я бы вообще замуж никогда не вышла!
Далее выясняется, что у дочери есть молодой человек, а сын увлекается программированием и уже заработал какие-то деньги на любимом деле…
Запрос Марии был по детям: «сделайте что-нибудь, чтобы они стали нормальными», но разговор переходит в русло, очевидное для меня, и непредсказуемое для неё.
И хотя женщина с порога заявила о том, что говорить о бывшем муже она не хочет, я понимала, что в этом и есть корень проблемы, и сделать это, так или иначе, придётся.
В ходе беседы, она пришла к тому, что причиной ухода её супруга, было неумение «оставить его в покое».
Мария всё время была чем-то занята сама, и не давала отдыхать ни мужу, ни детям.
Её бывший супруг не раз говорил, что это как раз тот случай, когда стремление к идеальному порядку, хуже, чем сам беспорядок.
В её семье (как она выразилась ещё в начале консультации), «лентяев не было». А оценивать своё поведение она может лишь сверяясь с теми ценностями, которые были усвоены без критики ещё в детстве.
Работоспособность, трудолюбие и активность (пусть даже неэффективная) – вот главные задачи её родителей.
Она понимала, что это неправильно, когда была подростком. Ей тоже хотелось просто полежать на диване с книгой и «праздно» проводить время.
Здесь сразу вспомнилось о тех родителях, которые мечтают, чтобы их ребёнок начал читать книги…
А потом, Маша выросла, и забыла себя. Стала той же «невыносимой хозяйкой», что была и её мама в детстве девочки. Отдых в их семье ассоциировался со стыдом.
Мария и сейчас стыдится собственной усталости, а желание отдохнуть воспринимает, как попытку побездельничать.
У неё масса хронических заболеваний, природа которых, очевидна – это результат стресса, переутомлений и излишней физической нагрузки.
Теперь, видя, как её дети праздно «почивают за компьютером» или «шатаются по подружкам», Мария тревожится, что они не оправдают её надежд. Начинаем работать с её самооценкой, о результатах буду говорить в дальнейшем.
А что для вас значит отдыхать по-настоящему?
Пишите в комментариях, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
Запись на консультацию по номеру 8-961-553-88-80 (только Вайбер).
#саморазвитие #самопознание #семья #семейные отношения #отношения #психология отношений #психология #женская психология #женщины #мужчины