В наше время усиленной гонки за технологиями, мы всё реже оглядываемся вокруг, на тот мир, к созданию которого мы не имеем отношения. Мы теряем, сформированные тысячелетиями, навыки и умения читать природу, замечать предостережения, которые посылают нам окружающие нас растения и животные.
Одними из таких предсказателей являются пчёлы. На основании многовековых наблюдений эти маленькие труженицы помогали человеку не только своими продуктами и природной ролью, но и способностью показать, что в природе могут произойти те или иные изменения.
Человечество, уверенно шагая вверх по эволюционной лестнице, многое смогло подчинить себе. Однако, ещё достаточно того, на что мы не можем влиять и давать точные прогнозы как кратковременные, так и долговременные. А ведь точные и надёжные помощники рядом, а мы всё реже пытаемся привлечь их к участию.
По поведению пчёл можно многое прогнозировать, причём без затрат на сложное оборудование и высококвалифицированных специалистов. В качестве примера можно привести прогноз погоды.
Пчёлы не улетают далеко от улья – скоро пойдёт дождь.
Пчёлы раньше обычного возвращаются в ульи, не полностью нагруженные нектаром или не покидают улей – будет дождь.
Пчёлы раньше обычного вылетают на работу – к вечеру пойдёт дождь.
Пчёлы работают дольше обычного, а на ночь многие особи остаются на прилётке или снаружи улья – погода сменится на дождливую.
Пчёлы утром «играют», трутни жужжат и вьются – будет хорошая погода.
Пчёлы утром дружно летят на работу – день будет погожим.
Пчёлы в хорошую погоду становятся злее и начинают жалить – будет засуха.
Пчёлы большой массой возвращаются в улей – будет гроза.
Пчёлы шумят и суетятся в ульях – погода улучшится.
Пчёлы сидят на стенках в ульях, а вылетая, скучиваются на наружных стенках – будет жара.
Пчёлы к осени плотно залепляют леток прополисом – зима будет холодной и наоборот.
Пчёлы рано запечатывают летки – зима будет ранней и суровой.
Осенью в семьях много расплода – зима будет тёплая и наоборот.
Матка прекращает откладывать яйца уже в августе – зима будет ранняя и холодная.
Матка в период зимовки начинает раньше времени кладку яиц – к ранней весне.
Ранний вылет пчёл – к ранней и тёплой весне.
Другим примером того, что могут прогнозировать пчёлы, являются землетрясения.
На нашей планете каждый год регистрируются миллионы землетрясений, которые, зачастую, приводят к большим разрушениям и человеческим жертвам. Ученые усиленно трудятся над разработкой методов прогнозирования подобных катастроф. К сожалению, точного метода предсказания землетрясений пока не существует. Однако, учёными замечено, что некоторые животные (всего их, по разным данным, от 70 до 250 видов) обладают умением предсказывать начало землетрясений и одни их – пчёлы.
Ещё древнеримский писатель и философ Плиний подметил, что поселения пчёл, находившиеся на вершине Капитолия в Риме, всегда покидали свои ульи за 10 дней или за месяц перед сильными землетрясениями.
Подобные записи сохранились и в древней литературе Китая. В них говорится, что задолго до подземных толчков дикие медоносные пчёлы меняют расположения своих жилищ на более низкие местности.
Необычное поведение пчёл предвещало землетрясение, которое произошло в Армении 7 декабря 1988 года. Пчеловоды наблюдали, как все пчёлы вылетели из ульев, смешались в одну массу и хаотично, с сильным гулом, кружились в воздухе. Покинувшие теплые жилища, пчёлы на холоде массово гибли. Разгадка пришла, когда раздался сильный грохот и заколебалась земля. Спустя несколько часов, оставшиеся в живых, пчёлы успокоились и вернулись обратно в ульи.
В зоне Зайсанского землетрясения (северо-восток Казахстана), которое произошло 14.06.1990г. один из пчеловодов обратил внимание на сильное роение пчёл за 12 дней до события, а за 2 дня до землетрясения, пчеловод заметил, что пчёлы полностью прекратили свой лёт за сбором корма.
Эти и многие другие примеры показывают, что пчёлы предвещают землетрясения. Примерно за 10 дней, а иногда за месяц до события, у насекомых наблюдается странное поведение, а за 1-2 часа до события, пчёлы покидают свои ульи (причём не имеет значения где они находятся, будь то на улице, в подвале или в омшанике), издают сигналы тревоги, предупреждая о надвигающейся опасности.
Пчёлы, за счёт своего уникального строения и способностей, предупреждают нас о многих природных явлениях, а изучение поведения этих насекомых, как предвестников землетрясений, представляется особенно важным и надёжным методом, использование которого поможет нам сохранить самое ценное – жизнь.