Если вы решите взять собаку из приюта, необходимо изучить вопросы, связанные с воспитанием и уходом за таким животным. Появление в доме собаки, а тем более из приюта, можно сравнить разве что с рождением малыша. В семье меняется уклад и общая атмосфера, появляется дополнительная ответственность за питомца.
Давайте разберёмся, не опасно ли брать собаку из приюта и что необходимо знать перед тем, как сделать этот ответственный шаг.
Как найти приют?
Первое, на что следует обратить внимание – это на выбор места передержки животного. Логично выбрать приют, расположенный в вашем городе или округе. У вас будет возможность лично приехать на место и познакомиться с питомцами, условиями их содержания. Как правило, приюты для животных активно заводят странички в соц сетях, на которых рассказывают о своих подопечных и их нуждах.
Предварительно можно изучить несколько конкретных приютов: собрать о них информацию в сети, поспрашивать местных волонтеров. Дополнительно узнайте о репутации приюта.
После того, как вы определились с приютом, свяжитесь с руководством и договоритесь о встрече.
Как выбрать собаку?
Если до этого момента вы никогда не держали в доме собаку, то к выбору стоит подойти более основательно. На что обратить внимание при выборе собаки в приюте:
- Возраст. Выбирая взрослую собаку, можно рассчитывать на то, что она уже социализирована и приспособлена к общению с людьми и другими животными. Но, порой, перевоспитать даже годовалую собаку бывает сложно. С другой стороны, если вы выбираете щенка, то будьте готовы ко многим хлопотам, связанным с воспитанием. Чаще всего щенки появляются на свет уже в приюте. Они привыкают к жизни среди собак, и чтобы научить их жить среди людей, необходимо время и терпение.
- Характер. Выбирайте животное, максимально подходящее вам эмоционально. Для этого можно поинтересоваться у кураторов приюта о поведении того или иного питомца. Если вы любите активный отдых, походы, то и питомца выбирайте с похожим темпераментом. Если же вы домосед и любитель укутаться в теплый плед, то и животное вам нужно спокойное.
- Порода. Животные любой породы имеют особенности поведения, сложности в обучении, адаптации. Учитывайте эти моменты при выборе питомца в приюте и при необходимости изучите характеристики конкретной породы.
- Поведение. Лучше приехать в приют несколько раз, чтобы посмотреть на поведение будущего члена семьи. Если собака в какие-то моменты проявляет немотивированную агрессию, то забирать её домой может быть просто опасно, особенно если дома есть дети и другие животные.
Какие бывают особенности у собаки из приюта?
Собаки по разным причинам попадают в приют. Поэтому вы, как новый хозяин и друг для нее, должны быть готовы к неожиданным ситуациям.
Психологические проблемы
- Животное, возможно, ни разу в жизни не бывало в помещении, где постоянно работают бытовые приборы. Питомец может бояться их звуков, что повлечёт неадекватную реакцию. На прогулке собака может испугаться внезапно выехавшую машину или лай другого пса, а когда вы уходите на работу и животное остается в одиночестве, можно столкнуться с непредвиденными последствиями.
- Собаки из приюта могут быть не приучены к тому, что туалет – на улице. К такому развитию событий тоже нужно быть готовым! Поэтому прежде, чем привести в квартиру животное, проконсультируйтесь с собачьим психологом. Заранее подготовьте список вопросов и получите максимально полную информацию.
- Всегда помните, что собаку из приюта однажды предали, запаситесь терпением и вооружитесь знаниями, и тогда вы преодолеете возможные психологические проблемы!
Физиологические проблемы
Иногда даже сами кураторы в приютах не знают о наличии тех или иных заболеваний у своих подопечных, поэтому часто животные попадают в новые дома уже с какой-то патологией.
Во избежание серьезных последствий, обязательно проконсультируйтесь с опытным ветеринаром. Только профессиональный осмотр позволит сделать грамотное заключение.
Как создать условия для адаптации собаки дома?
Чтобы новый друг мог быстро адаптироваться в вашем доме, уделяйте ему достаточно времени. Если у вас нет свободного времени даже на то, чтобы 30 минут прогуляться с питомцем, то последствия будут плачевными.
Найти общий язык с собакой из приюта и стать ей по-настоящему верным другом – задача не из легких!
В первый день, когда собака переступила порог вашей квартиры, обеспечьте ей тишину и покой. Дайте время осмотреться и принюхаться к незнакомым вещам и людям.
Покажите питомцу, где его лежанка, игрушки, миска. Эти предметы лучше поставить на видное место, чтобы животное без труда могло их найти.
Первая прогулка для собаки из приюта – это тоже стресс. Именно поэтому не нужно в первый же день вести животное в место, где много других собак. Вашему новому другу необходимо время, чтобы привыкнуть к квартире, дому, подъезду и району. Только после полной адаптации, можно выгуливать его в более людном месте.
Не спешите знакомиться питомца с родственниками и приглашать их в гости. Всему свое время! Важно не напугать животное и не подвергнуть его стрессу.
Ни в коем случае не повышайте голос! Будьте терпеливы.
Перед тем, как привести собаку в дом, уберите предметы, которые могут представлять для нее опасность:
- Мелкие детские игрушки;
- Химические средства;
- Открытые ящики и туалет;
- Возможные опасные растения.
Предоставьте собаке полную свободу и пространство. Только так она сможет быстро привыкнуть к новому месту проживания!
Собака, которая всю жизнь прожила в квартире, и собака, жившая в приюте, имеют разные привычки и поведение. Порой животному из приюта сложно объяснить, что грызть ботинки хозяина – это плохо. Рвать обои и диван в детской и спальне – тоже. С такими проблемами может столкнуться любой хозяин.
Разбросанный корм и пролитая вода – также одна из неприятностей, с которой сталкиваются новоиспеченные хозяева. Проявите мудрость и терпение!
Если вы решили взять питомца из приюта, отнеситесь к этому со всей ответственностью. При малейшем сомнении сто раз подумайте, готовы ли вы к такому шагу.