Воспоминания о Лире в предыдущем рассказе я закончила на отъезде нашей семьи в колхоз по распределению.
Мы с мужем ветеринарный врачи - выпускники, наш дедушка и дочка Ксюша отправились во Владимирскую область в глухую деревню. Лира поехала с нами.
Деревня нам попалась дальняя, большая и на первый взгляд тихая. Определили нас в огромный деревянный дом, как в этой деревне называли, пятистенок. Печное отопление, вода в колодце. Туалет во дворе.
Муж уехал оформляться на работу. А нам предстояло научиться топить печки, так как в доме было очень холодно. Если вы городской житель и никогда не жили в деревне, то представления не имеете как правильно затапливать русскую печь. Вот и я этого представления не имела. Это довольно трудный процесс для новичка. Это потом я могла растопить любую печь и даже сварить вкусные щи и кашу.
А тогда пришлось звать на помощь народ. Народ оказался доброжелательным и очень внимательным. Однако обществу деревни было дико, что наша собака, похожая на волка, находилась в избе, а не на улице, где по их представлениям, она должна быть.
Но так как вся деревня ждала ветеринаров, то нам быстро простили содержание овчарки в избе.
Работы было много. Мы целыми днями трудились. А дедушка и дочка осваивали новый дом.
Лира во всем им помогала.
Деревенские собаки прибегали знакомиться с Лирой, но получали такой отпор, что в дальнейшем обходили наш дом стороной. Жители деревни с уважением относились к волкодаву, так они прозвали Лиру. И в наш дом даже в пьяном виде никто не вламывался.
Лира научилась не трогать кур, уток, коз, коров и прочих домашних животных. Да и не было у нее большого желания нападать на них, все же возраст сказывался. Теперь она могла спокойно подолгу лежать на крыльце избы и наблюдать за происходящим в деревне.
А происходило там многое. То тракторист проедет, то детки из школы пробегут. То машина с хлебом появится. То доярки на дойку пройдут. Лира быстро встроилась в деревенскую жизнь. И сразу было видно, что ей все очень нравиться. Нет пятого этажа, откуда нужно было спускаться, а потом подниматься.
Свежий воздух, здоровая пища и спокойная жизнь благотворно подействовали за самочувствие собаки. Старенькая собака стала бодрее и крепче. Она обожала ходить с дедом Борей в лес или на рыбалку. Купалась в деревенском пруду и нежилась на солнышке.
Мы с мужем набрались опыта. Научились принимать отелы у коров, проверять их на стельность, кастрировать живность мужского пола. И главное научились лежит маститы у коров.
В деревне было много коров, и они постоянно травмировали вымя при пастьбе. Вместо молока владельцы получали кровь. А это большая беда. Деревня жила своими продуктами, так как до ближайшего магазина было пять километров. Не набегаешься. Поэтому жили натуральным хозяйством. Появление ветеринаров, которые излечивали геморрагический мастит воспринималось с большой благодарностью.
А дочка начала ходить, держась за Лиру. Играла рядом с собакой. А собака нянчилась с дочкой как со своим детенышем.
Так мы прожили год. Родители мужа решили, что мы очень далеко живем и нам надо перебираться поближе к ним. И мы переехали в другой колхоз. Там получили квартиру с водой, отоплением и газом. И Лира естественно поехала с нами.