Найти тему
Заметки

Практическая разница между эмоциональным и фактологическим управлением персоналом.

Эмоциональный подход даёт ощущение, что тебя поняли и усвоили информацию. Пример: столяр в третий раз ошибся в изготовлении фрезеровки на изделии, руководитель его ругает, возможно обзывает и всячески даёт понять, что если столяр не научится работать хорошо, его уволят. Столяр извиняется, клянётся что такого больше не повторится, а через неделю делает ту же ошибку. Что происходит в данный момент? Правильно руководитель реализует свои абьюзивные наклонности, а работник пытается прекратить моральное насилие. Через "неделю" всё повторится. И это одни из самых длительных отношений, потому что все быстро понимают, что от них требуется унижаться, и не требуется развиваться. Всё, законсервировали.

Фактологическое управление персоналом даёт возможность растить профессиональные кадры. Пример: столяр в первый раз ошибся, ему предоставляют отчёт о проделанной им работе с пометками, что требуется исправить и ссылками на то как это исправить. Если ошибка повторяется, работник попадает под квалификационный вопрос, где он должен сдать зачёт о проф. пригодности. Если зачёт сдан, и ошибка повторяется в третий раз - работнику присвается статус "диверсанта" и с ним прощаются из-за его проф. не пригодности.

Почему частные предприниматели предпочитают эмоциональный подход? Ответ прост - затраты на рекламацию ниже чем затраты на высококвалифицированный персонал. А так же, любой профессионал в капиталистическом обществе всегда будет искать более интересную (развитие своих навыков) и высокооплачиваемую работу, а это значит, что для того, чтобы его удержать на месте, нужно организовывать повышение квалификации и повышение оплаты труда - что идёт вразрез с моделью частного дела. В частном деле основной благостью является разница между затрами и прибылью, которую можно потратить на Куршавель. И пока предприниматель в плюсе, улучшений на частном производстве не будет.

Послесловие: это не научная статья, а мировосприятие из личного опыта.

Всем добра.