Группа Bachman–Turner Overdrive открывала для меня мир классического хард-рока. Этот коллектив запомнился чрезвычайно яркой композицией, про которую я упомяну чуть позже. Но и этой команде пришлось продираться через тернии к звёздам, и как это часто бывает – помог маэстро Случай.
Угадайте, кто ушёл из The Guess Who?
Дело в том, что в 70-х годах в Канаде (про Штаты молчу) развивались десятки и сотни рок-групп, поэтому выдержать конкуренцию и выбиться «в люди» было чрезвычайно тяжело. История группы начинается с ухода Рэнди Бахмана из уже довольно известной группы The Guess Who. Уже тогда гитарист увлекался религией мормонов, что сделало его в глазах участников команды – странным и неудачником. Это «увлечение» также наложит отпечаток на судьбе BTO.
Заручившись поддержкой экс-вокалиста тех самых The Guess Who - Chad Allan – Рэнди понял, что нужно создавать свою группу. Пока пришлось взять на себя обязанности ещё и басиста. Брат Робин сел за ударную установку, а Гэри (ещё один брат) – стал менеджером. Так и получился коллектив под названием Brave Belt. Дабы не захламлять эту статью данной информацией, думаю попробую создать пост с заметкой об этой группе.
Кассета, пролетевшая мимо мусорного ведра
Bachman-Turner Overdrive были сформированы на студенческом концерте в Онтарио. Чад Аллан ушёл с места вокалиста, и новому коллективу пришлось искать замену не только у микрофона – группа столкнулась с финансовыми трудностями. По сути, дебютный альбом 1973 года был издан на последние деньги Рэнди Бахмана. Кассеты были разосланы по лейблам. Менеджер Mercury Records лениво разгребал завалы присланных аудиокассет и уже хотел отправить их в мусорное ведро. Но одна лента усиленно не хотела попасть в мусорку, и Charlie Fach решил ознакомиться с ней.
Он услышал демо-записи первого альбома, и понял – этот танцевальный рок-н-ролл – то, что нужно. Только нужно поменять название с «Brave Belt III» на более звучное. Тогда многие группы назывались по именам участников (например, «Crosby, Stills, Nash & Young»), вот и Рэнди решил не отставать, назвав свою команду Bachman–Turner Overdrive (или BTO). Overdrive – это очень гитарное название, но подсмотрено оно было на обложке журнала для дальнобойщиков.
Журналы для дальнобойщиков
Хотите спорьте, а хотите нет, но я считаю, что первый самиздатовский альбом BTO не переплюнул ни один из следующих. И хотя второй диск уже был записан на лейбле «Меркурий», и не сильно отличается по материалу и качеству записи, но первая работа прельщает меня чуть больше.
Довольно интересно, что в чарты попала не самая динамичная песня «Blue Collar». Это достаточно медленный классик-рок с расслабляющим ритмов ударных (за ними сидел Robbie Bachman) и продолжительными «квакающими» соло Randy Bachman.
Отмечу, что это самый длинный трек на альбоме (6 минут) и он наполнен чертой, определяющей звучание ранних «Overdrive» - сильный привкус джаза, который тонкой линией проходит через некоторые треки. Эти импровизации прибавляют группе индивидуальности, но в то же время не делают её чисто хард-роковой (бОльшее влияние проявится на втором диске) Тем не менее, данная композиция попала на 21 место в канадских чартах, и на 68 в американских.
Мой любимый трек - "Don't Get Yourself in Trouble"
Та самая композиция, о которой я говорил в начале – «Don't Get Yourself in Trouble» - это великолепная вещь! Залихватское вступление, основанное на чётком, чеканном ритме и великолепном буги-риффе, который я считаю одним из лучших в рок-музыке! Насколько он прост, настолько же и гениален. И, конечно же – великолепное гитарное соло, которое открывает композицию.
Этот закрученный рифачок нравится мне даже больше основного соло. Мелодия припева «Don't get yourself in trouble» впивается в уши и не уходит из них несколько лет! Я не слушал BTO лет 10, и с удовольствием узнал этот мотив совсем недавно! Конечно, ещё одним ключевым компонентом стал зычный голос Fred Turner, который задаёт настроение композиции.
Странно, что этот трек обойдён внимание меломанов. Более того, я пробежался по рецензиям, и первый диск BTO считается едва ли не неудачным и «первый блин комом». Интересно, что многие вещи, которые вызывают восторг у нашего слушателя (в частности, у меня), на западе воспринимаются нейтрально и даже прохладно. Видимо дело в том, что в условиях гигантской конкуренции американские слушатели не прощали начинающим командам даже малейшее отхождение от мейнстрима и принятых музыкальных устоев.
Народная любовь – едва ли не главный компонент в раскрутке группы. Радио «KSHE» устраивало фестиваль, и опять помог случай - более раскрученная группа оказалась выступать, и на замену пришёл Бахман с командой. Это дало свои плоды – группу стали узнавать, а их записи крутить на танцевальных рок-площадках, а пластинки стали расходиться как горячие пирожки. Брюс Аллен согласился стать концертным менеджером BTO. Дело в том, что тот самый Чарли Фах (который лениво разгребал кассетки) предложил группе записать второй альбом на лейбле, но при условии, что они дадут мощный гастрольный тур и наработают базу слушателей по всей стране. Это была тяжёлая работа – за год молодой коллектив дал 300 концертов!
Неудивительно, ведь эти парни играли шикарное танцевальное буги! Чего только стоит открывающая песня «Gimme Your Money Please» - гитарный рифф прост, но и настолько же захватывающий. Ещё одной особенностью, стала кантри-рок гитара, которая красной нитью проходит через ритм-партии группы – наследие (Brave Belt).
Такие композиции, как «Hold Back The Water» создают ощущение «свамповости» стиля BTO и приближают их к творчеству другой команды - Creedence Clearwater Revival. Такой стиль делает образ простых парней из местного автосервиса, которые после работы репетируют в гараже настоящий приблюзованный «болотный» рок. Также под этот стиль подходит и «Little Gandy Dancer» с его «вязнущим» ритмом, а в тексте есть прямой призыв к танцам «Dance, dance, dance little gandy dancer».
Ещё одной моей любимой композицией является «Stayed Awake All Night». Шикарная идея сделать куплет с хоровым многоголосием, расползающимся эхом по всей строчке. И конечно – Тёрнер шикарен! Его фистульный фальцетный звук в репризе, переходящий в мощный «AC/DC»-драйв на предельных диапазоновых нотах. Мелодия (как вокальная, так и гитарная) увлекает и крутится в голове на протяжении всего трека!
На «Down And Out Man» поёт Tim Bachman, который обладает совершенно другой голосовой краской, поэтому трек звучит более спокойно, нежели Тёрнеровские. Композиция более медленная, но не менее танцевальная. В этом кроется ещё один компонент BTO – разные вокалисты, которые исполняют разные по настроению композиции. На контрасте звучит финальная «Thank You For The Feelin'», в которой голос Фреда опять уносит нас в сторону CCR.
Задонатить на жизнь канала
#Bachman-turner overdrive
#музыкальные альбомы
#classic rock
#rock
#рок-музыка
#рок
#hard rock
#heavy metal