Великий советский артист Вячеслав Васильевич Тихонов. Герой Социалистического Труда 1982 г. Народный артист СССР 1974 г. Лауреат Ленинской 1980 г. и Государственной премии СССР 1970 г.
Первый раз китель немецкого офицера начинающий актер Вячеслав Тихонов примерил в фильме «Жажда» 1959 г. режиссера Евгения Ташкова. Здесь он сыграл советского матроса, пробравшегося в гитлеровский штаб, чтобы спасти от мучительной жажды Одессу. Уже тогда вражеская форма сидела на статной фигуре актера, как влитая – благодаря этой роли режиссер Лиознова присмотрела Тихонова в свои знаменитые «Семнадцать мгновений весны».
Даже сейчас, когда молодое поколение аттестовано ЕГЭ и воспитано интернетом – имя Вячеслава Тихонова еще что-то значит в памяти бывших граждан великого СССР. Простой паренек из подмосковного городка Павловский Посад стал культовой фигурой отечественного кинематографа 20-го века.
Актерское поколение, выросшее в годы Великой Отечественной войны было закалено героикой советских кинообразов: Чапаев – Борис Бабочкин, Александр Невский – Николай Черкасов и, конечно, тогдашние всеобщие кумиры – Михаил Жаров и Петр Алейников. «Это люди, которые завораживали и в итоге потащили меня в искусство», – вспоминал Вячеслав Васильевич.
Юный #Вячеслав Тихонов провалился на вступительных экзаменах во ВГИК в 1945 г., но из-за недобора юношей-студентов был пробно зачислен на 1-й семестр. В годы учёбы во ВГИКе состоялся его актёрский дебют в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия» 1948 г., где он сыграл роль Володи Осьмухина.
На съемках фильма он познакомился со своей сокурсницей Нонной Мордюковой, кубанской казачкой, исполнившей роль Ульяны Громовой. Она станет его первой женой и матерью их общего сына Владимира. Громкая, бойкая девушка южных кровей и скромный тихий интеллигент – слишком очевидный мезальянс, продлившийся 13 лет. Уж слишком были разными, и по складу характера, и по темпераменту.
Тихонову часто говорили: «Нонна вам не пара, она ведь простая, деревенская, а вы -- такой изысканный». А он спокойно отвечал: «Знаете, иногда очень хочется вдохнуть запах народа». Тихонов был ею покорен. Он был моложе ее.
В 1950 году Вячеслав Васильевич с отличием окончил ВГИК. В 1957 году Вячеслав Тихонов, становится актёром ЦКДЮФ имени Максима Горького. В этом же году на киноэкраны вышел фильм Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове». Вячеслав Тихонов сыграл роль тракториста Матвея Морозова. Эта роль принесла актёру зрительское признание.
После такого удачного старта Тихонов стал востребованным, и с 1959-го до 1963 года выходят еще шесть картин с его участием. В одной из них, под названием «Жажда» актеру пришлось перевоплотиться в разведчика, работающего в глубоком немецком тылу. Эта роль стала в какой-то степени репетицией – Вячеслав впервые надел немецкую форму и стал советским агентом.
Была еще роль веселого матроса-анархиста Алексея в «Оптимистической трагедии» 1963 г. режиссера Самсона Самсонова. Пьеса-притча авторства Всеволода Вишневского раскрыла на экране высокую драматургию первых кровавых лет Гражданской войны.
Несмотря на свои благородные черты и дворянскую стать Вячеслав Тихонов оказался очень востребован на киноплощадках. Тогда требовались современные типажи рабочего класса, с пролетарскими лицами из народа, а вот «бывших» играть было некому. Поэтому врожденная интеллигентность и одухотворенность помогли Тихонову реализовать такие актерские удачи, как «Мичман Панин» или князь Болконский в «Войне и мире».
Вячеслав Васильевич много и успешно снимался в 60-70-80-е годы в знаковых лентах: «Чрезвычайное происшествие», «Доживем до понедельника», «Они сражались за Родину», «Белый Бим, Черное Ухо», «ТАСС уполномочен заявить…», «Убить дракона» и др.
И все же, для многих Вячеслав Тихонов, навсегда остался хладнокровным разведчиком, сотрудником отдела РСХА, штандартенфюрером СС Максом Отто фон Штирлицем. А #семнадцать мгновений весны -- одной из самых любимых советских экранизаций.
В этой брошюре собраны первые кинороли Вячеслава Тихонова, во многих из которых талант артиста уже тогда раскрылся в полной мере.
Обложка журнала. Страница 1.
Страницы 2-I.
Страницы II-3.
Страницы 4-5.
Страницы 6-III.
Страницы IV-7.
Страница 8.
В 1963 году этот журнал стоил 30 копеек – можно было купить бутылку кефира или два пирожных «корзинка» (по 15 коп.). Или в киоске можно было купить два разных номера журнала «Крокодил» (по 15 коп.). Но поверьте – фото Вячеслав Тихонова уже тогда пользовалось спросом у девушек, как еще недавно Брэд Питт -- для «обоев» рабочего стола на девичьем компьютере.
Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите свои комментарии, спорьте со мной. Если вам интересны темы культуры, музыки, кино, пластинок на которые я пишу, то читайте мой канал МУКИ ЗВУ.