Эндокринолог рассказывает о том, что общего между целлюлитом и хорошим самочувствием.
В борьбе с целлюлитом не всегда достаточно просто похудеть, потому что в жизни женщины наступают этапы, когда это неизбежно. Она есть у подростков и наших матерей. Все это влияет на то, как мы себя чувствуем. Эндокринолог Луиза Напиорковска, объясняет, почему эстроген играет первую скрипку в образовании целлюлита.
Целлюлит - это заболевание подкожной соединительной ткани, в состав которой входят жировые клетки.
Этому заболеванию подвержены как люди с ожирением, так и люди с нормальным весом. К сожалению, это заболевание видно на глаз - на теле появляются характерные бугорки и шишки, также известные как "апельсиновая корка". Основной причиной его образования является повышенный уровень эстрогена.
Слишком высокая концентрация эстрогенов по отношению к прогестерону, то есть относительный гиперэстрогенизм, создает условия для возникновения целлюлита. Это явление возникает в период полового созревания, беременности, контрацепции, менопаузы и заместительной гормональной терапии. Затем происходит рост адипоцитов и чрезмерное накопление воды.
В какой-то момент мы замечаем целлюлит на своем теле. Мы не прибавили в весе и не забеременели. Может ли это быть симптомом болезни?
Луиза Напиорковска, доктор медицины, эндокринолог: Целлюлит сам по себе не является симптомом заболевания. Чаще всего она не появляется от одного дня к другому.
Наблюдая за своим телом, видя шишки и неровности, вызванные ими, следует задуматься о причине.
Целлюлит чаще всего образуется под влиянием накопления жировой ткани, то есть набора веса.
Она редко бывает у стройных людей, если только мы не рассматриваем генетическую предрасположенность как фактор происхождения, то есть у нашей матери или бабушки была так называемая апельсиновая корка. Тогда есть вероятность, что она появится и у нас. Кроме того, на состояние кожи влияют наша диета, физическая активность, а также укрепляющие процедуры.
Увеличение веса случается с каждым из нас, как и беременность. Если мы решили похудеть, исчезнет ли вместе с килограммами и целлюлит?
Это нелегко, поскольку зависит от того, сколько жира мы накапливаем. Если беременная женщина набирает достаточный вес, ей обычно не приходится беспокоиться о целлюлите. Если же вес намного превышает норму, то кожа становится растянутой, и ее состояние не будет прежним даже после похудения.
Возвращение к первоначальному весу дается с трудом, а тем более борьба за упругую кожу. К сожалению, килограммы легче сбросить, чем целлюлит. Стоит также знать, что по мере набора веса количество эстрогенов увеличивается.
Их большое количество вызывает гормональный дисбаланс, который как раз и является фактором, способствующим образованию так называемой апельсиновой корки.
Давайте поговорим об эстрогенах. Является ли их чрезмерное количество вредным для нашего здоровья? Относится ли это и к мужчинам?
Эстрогены вызывают повышение проницаемости сосудов, что приводит к накоплению воды в организме. Чем выше их уровень, тем больше наблюдается отечность.
Жировые клетки сжимаются, и при увеличении количества жира появляются характерные бугорки и шишки. Это относится и к мужчинам.
У них также увеличение веса и ожирение означают повышение уровня этого гормона. Благодаря этому нарушается соотношение между эстрогеном и тестостероном - вот почему мы так часто видим у них развитые молочные железы. Все состояния, которые связаны с повышенной концентрацией этого гормона, можно назвать гиперэстрогенией. Это состояние создает благоприятные условия для образования целлюлита.
На каких этапах жизни женщины происходит повышение уровня эстрогена?
Это подростковый возраст, беременность, менопауза, время, когда женщина принимает гормоны и, уже упоминавшийся выше, этап набора веса. Повышенный уровень эстрогена также влияет на наше настроение, и это особенно заметно у беременных женщин.
Они испытывают раздражительность, вспыльчивость и перепады настроения. То же самое относится и к подростковому возрасту - недаром говорят, что у подростков бывают "гормональные бури". Все это влияет на то, как мы себя чувствуем. Смотрите на целлюлит как на следствие, а не как на причину или симптом болезни.