Найти в Дзене

Гербовая башня кремля или забытые ворота

Все , мы , один раз в жизни , точно были на Красной площади в Москве.

Москвичи, обычно пробегают ее быстро, торопясь по делам, а гости столицы, задерживаются. Прогуливаются по ней не торопливо, всматриваясь в архитектуру стен, башен. Напротив тянутся верхние торговые ряды (ГУМ), где, неприменно , каждый должен отведать стаканчик знаменитого мороженого. Многие, помнят этот вкус с детства.

Ну так вот...

Мы знаем, что в Кремле сколько башен? Ответ - 20.

Но....была еще одна, двадцать первая...

фото из интернет источников
фото из интернет источников

При строительстве в конце ХV в. каменного великокняжеского дворца Ивана III архитектор Алевиз Фрязин одновременно с ним возвел стену из кирпича от дворца до Боровицкой стрельницы, дополнительно защитившую княжеский двор с набережной стороны. Аналогичная ограда с воротами отделила Передний государев двор с запада. На плане «Кремленаград» начала 1600-х годов в западной стене изображены два арочных проема: большой для проезда и малый для прохода. Предположительно в 1630-х годах, то есть одновременно со строительством Теремного дворца над этими воротами соорудили надвратную башню. Ворота назывались Колымажными по Колымажной палате, входившей в состав Конюшенного приказа, располагавшегося к северу от Боровицких ворот.

Квадратное в плане трехъярусное сооружение завершалась шатром, увенчанным двуглавым орлом. Первый ярус башни прорезала арка ворот, второй со спаренными фигурными окнами был богато декорирован белокаменными резными деталями и разноцветными изразцами. Третий ярус прорезали два ряда бойниц, нижние из которых имели форму машикулей. Над бойницами по периметру башни проходила открытая галерея с глухим ограждением, украшенным аркатурным поясом. Шатер, крытый черепицей, имел в двух уровнях слуховые окна со сложным декоративным обрамлением. В некоторых изразцах были изображены областные гербы государства, отчего в конце ХVIII в. ворота стали называть Гербовыми.

фото из интернет источников
фото из интернет источников

С 1801 года по инициативе начальника Дворцового Ведомства П.С. Валуева начались мероприятия по благоустройству территории Кремля, предполагавшие, в том числе, разборку древних, утративших функциональную необходимость, ветхих построек. В ходе этой акции в 1807 году оригинальный памятник русского зодчества ХVII в. был разобран.

Вот так.

#история о любви

#МОСКОВСКИЕ ИСТОРИИ

#ИСТОРЯ МОСКВЫ

#МОЙ ГОРОД МОСКВА