Вот она какая вырастает:
Дармера щитовидная
Darmera рeltata = Peltiphyllum peltatum
Это довольно высокое растение - на Северо-Западе может достигать метровой высоты без листьев, а диаметр листа в хороших условиях (достаточно питания и влаги) бывает и до 50 см.
Цветет дармера в мае, до распускания листьев.
По поводу цветков у нас с коллегами завязалась жаркая дискуссия)) Я изначально написала, что цветки дармеры достаточно скромны.
Но со мной не согласились практически все дармеровладельцы и предоставили множество фото-доказательств!
На фото ниже Анастасия просила скомпоновала дармеру с темной листвой вербейника реснитчатого "Firecracker", листья дармеры к моменту цветения еще не появились:
Отдельная песня - это просыпающиеся бутоны. Согласитесь, что-то фантастическое в них есть:
В общем, меня убедили, цветение дармеры объявляю декоративным!) Но все-таки главная красота растения, на мой взгляд, это его листья.
Помните вот это фото канадского коллекционного сада, попавшее в каталоги практически всех продавцов?
К сожалению, такую невероятную окраску в условиях Северо-Запада дармеры выдают довольно редко.
Потому что посадишь ее на солнце - она начнет в середине дня "уши вешать", как метко выразилась Татьяна М.
А вот в полутени и тени тепла и света от московского и питерского солнца часто не хватает для формирования "каталожной" окраски:
Это актуально в первую очередь для недо-солнца и недо-лета вышеупомянутых городов. Например, в Новосибирске дармера способна на осенние цветовые подвиги:
Вообще, отношение дармеры к солнцу неоднозначно. Вот что пишет про нее Елена Грошавень:
Растение это любит не просто полутень, а обязательно влажную богатую почву! Сколько ни давала его знакомым (благо разрастается хорошо), они упорно сажают на свету в стандартные условия цветника - и вместо роскошной куртины высотой с человеческий рост имеют «задохлика» чуть выше щиколотки.
Это не значит, что на солнце растения не имеют шансов на декоративность - имеют, но просто потребуют больше ухода! В частности, обеспечить влажную и богатую почву поможет толстый слой мульчи.
И конечно, сказанное верно в отношении московского и питерского солнца, в южных широтах посадка на солнцепеке может быть опасна: листья по краю могут подсыхать даже при условии регулярного полива.
Надо сказать, что несмотря на экзотический вид, дармера отличается довольно высокой устойчивостью к морозам.
Вы уже заметили, наверное, что показанные выше сады Евгении Журавлевой и Ларисы Bonita расположены в Новосибирске. А вот Екатеринбург:
В саду Ларисы дармера зимует без укрытия, но на всякий случай на зиму это растение лучше все-таки мульчировать - хвойным или лиственным опадом, растительными остатками из шредера, опилками. Подробнее о материалах для мульчирования здесь:
Важно учитывать, что дармера может быть довольно агрессивна. Вот что говорит Татьяна М. про свой сад в Зеленограде:
"Распространяется дармера с ужасной скоростью, за 15 лет страшно сказать, сколько квадратных метров она у меня захватила! И вроде корни поверхностные, но как же их трудно удалять! Толстые, упрямые - выкапываются с огромным трудом."
Но если дармера растет в посадочной яме со "вкусным" грунтом, а вокруг не такой богатый суглинок, то она гораздо меньше стремится покидать насиженное место.
Но из-за поверхностного расположения корней от агрессивных повадок дармеры неплохо помогают ограничители, и обычно 20 см глубины бывает достаточно. И процитирую важное дополнение от читательницы:
Дармера в принципе не относится к часто болеющим растениям - мои коллеги на ее болезни не жаловались. Но все-таки она может поражаться грибковыми заболеваниями и чаще всего это является следствием покупки зараженного посадочного материала или переуплотненной посадки в переувлажненном (например, в результате затяжных дождей) грунте. Лечение - удаление пораженных частей и обработка фунгицидами.
Что касается вредителей, то дармера ими поражается редко. Но если в саду такие проявления были, имеет смысл провести профилактическую обработку в начале сезона длительно действующим системным инсектицидом типа актары от насекомых или препаратами метальдегида - от слизней и улиток.
Итого:
- Главные достоинства - прекрасная зимостойкость
- Главные трудности - возможность агрессивного распространения
Где купить
Питомники. Из тех, у кого покупаю я, это питерская "Северная Флора" и московский Garden Plants, у обоих есть рассылка по стране. Оба питомника хорошие, но сравнивая цены, смотрите на размер контейнера))
Коллекционеры. Задать вопрос о приобретении дармеры можно Елене Грошавень (Москва), возможность приобрести саженцы есть в рамках открытых дней в саду Ирины Пыжиковой (Петербург). У Евгении Журавлевой в Новосибирске излишки бывают, но немного, так что если нужно - торопитесь спросить!
Но вообще, всем коллекционерам, кто разрешил публиковать под фотографиями свои контакты, можно задать вопрос о дармере. Вдруг вы окажетесь соседями и они будут готовы выделить кусочек именно для вас?)
Вот, пожалуй, и все, что я знаю о дармере. Больше о крупнолистных растениях смотрите на этой страничке моего сайта:
А что у вас? Делитесь отзывами и фото, это нам всем очень полезно!
Портреты других растений собраны на моем сайте. Анонсы всех статей выходят телеграме, Вконтакте и Одноклассниках. Подписывайтесь, где вам удобно, чтобы не пропустить что-то полезное.
С уважением, ваша Ольга