Найти тему

КАК ПРАВИЛЬНО ДОБЫТЬ БЕРЕЗОВЫЙ СОК

В этой статье я расскажу на своем примере, как я впервые ездила за березовым соком.

Куда лучше поехать за березовым соком?

Как лучше сохранить березовый сок?

Какой вкус березового сока?

Что приготовить, чтобы добыть березовый сок?

-2

Помните, в 1980-х – 1990-х годах в гастрономах продавали соки в трехлитровых банках и была манящая этикетка с березками, было написано березовый сок с сахаром.

Вкус его был легкий, свежий, сладкий, но с долей кислинки.

Почему-то и я представляла, что добытый в естественных условиях березовый сок будет таким же. Интересно, кто добавит сахара в березовый сок в лесу?

-3

Перед тем, как ехать за березовым соком ознакомьтесь с правовой составляющей данного процесса, он регламентируется Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28 июля 2020 г. N 494 “Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений”, а также могут содержаться дополнительные правила и в документах регионального значения.

Для того, чтобы сок был экологичным, нужно выехать в лесополосу, лучше если это будет вдалеке от трассы. С марта по май добывают березовый сок, как правило, но здесь нужно смотреть по своему региону. Нужно, чтобы земля прогрелась, началось сокодвижение и на улице была температура выше ноля.

-4

Березу выбирайте более 25-30 см в диаметре, отверстие нужно сделать на высоте 30 см от корневой системы. Отверстие делайте тем способом, который для вас подходит. Это может быть сверло или гвоздь или нож. Оно не должно быть глубоким, сантиметра на полтора – два. Сокодвижение происходит под корой, поэтому и отверстие не нужно делать глубоким. Затем в получившееся отверстие вставляют обычную трубочку для сока и направляют в емкость, так сок будет стекать по трубочке в банку. Также используют желобки, капельницы и прочие приспособления.

-5

Сок течет по капле, очень медленно. Не стоит доверять фото из интернета, где человек стоит с кружкой и в нее сок течет, наполняя ее за несколько минут. Скорее всего это не так, а фото постановочное. Емкость лучше поставить на землю либо привязать аккуратно к дереву, не повредив его. Если сделать отверстие на высоте 30 см от корня, то сок отлично стекает в емкость, которая установлена на земле.

Для того, чтобы набрать неполный стакан и попробовать березовый сок, нам понадобилось 6 часов. Это не быстро, но за это время можно погулять по лесу, послушать птиц и наблюдать, как просыпается природа после зимы.

-6

Очень важно обработать отверстие на березе после того, как набрали сок. Отверстие нужно обработать варом садовым или замазкой, глиной или воском для предупреждения заболевания березы. Обработка очень важна.

А теперь о том, каков же на вкус березовый сок?

Я попробовала. Сок необыкновенно свеж, даже я бы сказала, он был ледяным. В нем нет сладости, о которой я писала в начале статьи, и нет той легкой кислинки. Все же сладость и кислинку предавали добавленный сахар и лимонная кислота.

На самом же деле березовый сок мне по вкусу напомнил талый снег, пахнущий свежестью и лесом.

-7

Сок лучше выпить сразу, в нем содержится огромное количество полезных веществ. Березовый сок можно хранить в холодильнике в течение месяца, но с каждым днем полезных веществ в нем становится меньше и меньше.

Берегите природу и заботьтесь о лесе.