Найти тему
Просто Вкуcно!

Домашний хлеб

Оглавление

Всем доброго времени суток! Сегодня печем домашний хлеб, без всяких добавок и улучшителей. А какой аромат ....

Ингредиенты:

Мука - 4-5 стаканов.

Вода - 2 стакана;

Дрожжи сухие - 2 ч.л.;

Соль - 1.ч.л.(с небольшой горкой).

Сахар - крупная щепотка.

Приступим.

1. Ставим опару. В отдельной мисочке в 2/3 стакана теплой (33-35 градусов) воды развести 2 ч.л. сухих дрожжей, добавить щепотку сахара и 3 ст.л. муки. Все тщательно перемешать , накрыть пищевой пленкой и оставить на 30-40 минут, чтобы опара поднялась. Так заодно Вы проверите и качество дрожжей.

ВАЖНО! Вода должна быть не более 33-35 градусов, в противном случае Вы просто сварите дрожжи.

-2

2. Замес я делаю в планетарном миксере. Можно и руками, но тогда времени уйдет в 1,5 раза больше.

Итак, 2/3 стакана крутого кипятка выливаем в чашу миксера, туда же 5 ст.л. муки, 1 ч.л. соли. Все перемешать. Мука должна завариться. Вот так...

-3

3. Теперь к заварному тесту добавляем еще 2/3 стакана воды комнатной температуры и 2 стакана муки. Перемешать. Таким образом мы снижаем температуру заварного теста, чтобы далее ввести опару.

4. Вводим в полученное тесто опару и вымешиваем минуты 3-4.

-4

5. Теперь добавляем еще муку (1-2 стакана) и 2 ст.л. растительного масла. Поставить миксер на среднюю скорость и вымешивать 8 минут.

Если есть необходимость добавьте еще муку. Тогда время вымешивания необходимо увеличить. Тесто должно получиться как на пирожки.

НО!!! Не забивайте тесто излишне мукой.

6. Заранее подготовить глубокую миску и смазать ее растительным маслом.

7. Вымешенное тесто переложить в подготовленную миску , накрыть пленкой, сверху полотенцем и убрать в теплое место на 45 -60 минут для подъема.

-5

8. Пока тесто поднимается, формы для выпечки хлеба тщательно смазать растительным маслом.

-6

9. После того, как тесто поднялось, раскладываем его по формам, заполняя на 2/3 . У меня хватило теста на одну большую и одну маленькую формы.

-7

10. Накрываем опять и оставляем еще на 45-60 минут.

ВАЖНО !!! Замес и расстойка очень важны. Поэтому необходимо строго соблюдать время замеса и расстойки.

11. Ставим выпекать в разогретую до 210 градусов духовку сначала на 10 минут, затем снижаем температуру до 165 градусов и выпекаем еще 30-40 минут.

12. Достаем готовый хлеб из форм. (Нужно просто перевернуть форму и хлеб сам выскочит на полотенце). Горячий хлеб смочите сверху водой. (Это можно сделать силиконовой кисточкой или ватным диском).

-8

13. Затем накрыть хлеб полотенцами (окутать) минут на 40. За это время корочки немного отмякнут и хлеб отдохнет. Остудить и можно кушать.

-9

ВАЖНО!!! Горячий хлеб употреблять в пищу не рекомендуется, так как это вредно для желудка. Резать горячий хлеб тоже нежелательно, так как мякиш еще влажный и будет скомкиваться .

-10

14. Приятного аппетита! Посмотрите, какой он пористый. Попробуйте, у Вас все получится.

Да, времени надо много, но зато это свой абсолютно чистый продукт без добавок.

Пишите комментарии, ставьте лайки

Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить, делитесь ссылкой со своими знакомыми.