Найти тему
Global Unit Pay

Блокчейн технологии. Разбор для начинающих.

Многие из нас не раз сталкивались с термином “блокчейн технологии”. Давайте разберемся и подробнее объясним что это означает и почему так популярно.

Блокчейн чаще всего относится к сети компьютеров, которые используют общее программное обеспечение для упорядочения данных таким образом, чтобы гарантировать, отсутствия возможности корректировки или фальсификации недобросовестным пользователем. Таким образом, блокчейн создает доверенную запись с использованием криптографии.

Рассматривая формальное определение технологии, можно сказать, что блокчейн – реестр децентрализованных данных, которыми можно безопасно обмениваться. Естественно безопасность обмена данными вызывает высокий уровень популярности и распространения.

В итоге, мы получаем технологию, с помощью которой можно собирать и передавать данные транзакций из нескольких источников.

Почему она безопасна? Все данные разбиваются на отдельные блоки, которые связаны друг с другом уникальным идентификатором в форме криптографических хэшей.

Блокчейн устраняет дублирование данных, тем самым повышая безопасность. Таким образом целостность данных сохраняется благодаря единому источнику достоверной информации.

-2

Как работают блокчейн технологии?

Давайте рассмотрим характеристики, благодаря которым функционирует технология блокчейна:

  1. Децентрализованное доверие. Основная причина, по которой компании используют технологию блокчейн вместо других хранилищ данных – обеспечении гарантии целостности данных без участия центрального органа (децентрализованное доверие).
  2. Блоки блокчейна. Название «блокчейн» происходит от того, что данные хранятся в блоках, и каждый блок связан с предыдущим блоком, образуя структуру, похожую на цепь. В технологии блокчейн новые блоки можно только добавлять (прикреплять). После добавления блока в блокчейн его нельзя изменить или удалить.
  3. Алгоритмы консенсуса. Алгоритмы, обеспечивающие соблюдение правил в системе блокчейн. Как только стороны-участники установят правила для блокчейна, алгоритм консенсуса обеспечивает их соблюдение.
  4. Узлы блокчейна. Блоки данных блокчейна хранятся в узлах — единицах хранения, которые обеспечивают синхронизацию или актуальность данных. Любой узел может быстро определить, изменился ли какой-либо блок с момента его добавления. Когда новый полный узел присоединяется к сети блокчейна, он загружает копии всех блоков, которые в настоящее время находятся в цепи. После того как новый узел синхронизируется с другими узлами и у него будет последняя версия блокчейна, он сможет получать любые новые блоки, как и все остальные узлы.

Узлы блокчейна бывают двух основных видов.

  • Полные узлы хранят копию блокчейна целиком.
  • Облегченные узлы хранят только самые последние блоки и могут запрашивать более старые блоки, когда они необходимы пользователям.

Три типа блокчейна:

  • Эксклюзивный блокчейн. Частный, или эксклюзивный блокчейн, позволяет компаниям контролировать, кто может иметь доступ к данным блокчейна. К определенным наборам данных могут обращаться только пользователи, которым предоставлены разрешения.
  • Открытый блокчейн. Открытая сеть блокчейна, или инклюзивный блокчейн, — это сеть, в которой может участвовать любой, без ограничений. Большинство типов криптовалют работают в открытом блокчейне, который регулируется правилами или алгоритмами консенсуса.
  • Федеративный блокчейн или блокчейн-консорциум. Сеть блокчейна, в которой процесс консенсуса (процесс майнинга) строго контролируется заранее выбранным набором узлов или заранее выбранным числом стейкхолдеров.

Зная основы блокчейн технологий, вы сможете разобраться в этой сфере и продолжить обучение детально, увеличивая свой финансовый капитал.