Для меня рукоделие, это бизнес и поэтому всегда с интересом слежу за модными тенденциями на рынке народно-художественных промыслов. Мастера-рукомесленники склонны подстраиваться под запросы клиентов, а время сейчас смутное, у граждан на всех уровнях, есть обеспокоенность за потерю работы и средств к существованию.
Говорят, что в России рынок оккультных и магических услуг сейчас переживает небывалый всплеск и измеряется миллионами долларов. Если чиновники высшего уровня могут позволить себе услуги колдуна из Африки или Центральной Америки, то простые работяги возвращаются к истокам, к родной вере. И как бы не было на Руси христианского тысячелетия.
Типичный текст из аккаунта провинциальных ремесленников:
Славянский орнамент - один из древнейших, дошедших до наших дней, практически, в неизменном виде.
Славяне украшали орнаментом все, окружавшие их предметы - одежду, посылку, дома, утварь, оружие - даже самые невзрачные и "обычные" вещи покрывались узорами и орнаментированной резьбой или вышивкой.
Секрет этого художественного изобилия - в обережных функциях орнаментов. Каждый узор что-то означает, призывает то или иное славянское божество и его силу.
Сейчас многие приписывают русскому орнаменту защитный и обережный функционал. Это полная ерунда. В военном музее Стокгольма хранятся трофеи шведской армии, добытые в Нарвском сражении. Примечательна коллекция чехлов на ружейные замки, отобранная у стрельцов. Не помогает вышивка или плетение от внезапной смерти или плена. Какие вам ещё нужны доказательства?
Все "тайные" знания, есть лишь плод "академической мифологии" XIX века, скрестившей результаты российских этнографических исследований с европейской оккультной практикой.
Орнаменты славян перекликаются с другими древними орнаментами - кавказскими, скифскими, даже персидскими. Но они живут - до сих пор, украшая что-то вышивкой или росписью, наша рука, сама того не ведая, выводит древний узор, пронося его через века...
Настоящее славянское язычество было окончательно уничтожено во времена Ивана IV и следов его не осталось.