Найти тему
Николай Чупахин

Как построить дом в ипотеку.

Такие программы предлагают ДомРф и Сбербанк.

Почти 70% россиян мечтают жить в частном доме, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. Рассказываем, как получить кредит на строительство дома и земельный участок. Если вы планируете построить жилой дом, вам подойдет ипотека на строительство дома. По этой программе можно одновременно приобрести землю и получить деньги на строительство. Главное, чтобы земли были предназначены для индивидуального жилищного строительства. Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) — это вид разрешенного использования земли. На таком участке можно построить дом для постоянного проживания, получить прописку, разбить сад и огород. Кредит предоставляется частями по заявлению, вы платите проценты только за использованную сумму. При положительном решении банк одобрит вам максимально возможную сумму кредита. Сколько денег потребуется на строительство? По данным аналитического центра Домклик, чтобы построить свой дом россиянам нужно около 2,7 млн рублей. При этом средняя цена однокомнатной квартиры — 2,5-3 млн рублей. При этом по уровню комфорта и квадратным метрам городские квартиры значительно проигрывают частным домам. Если предварительный расчет ипотеки на калькуляторе вас устраивает, нужно получить одобрение этих условий от банка. Рассмотрение заявки проходит в течение 3 дней, но большинство клиентов получают одобрение в день отправки заявки. После одобрения заявки на ипотечный кредит у вас будет 3 месяца на дальнейшее оформление документов. Менеджер банка свяжется с вами, расскажет, какие документы нужно предоставить, и поможет заказать отчет об оценке земельного участка. Смета на строительство не требуется — банку достаточно будет получить от вас уведомление о начале строительства.
Специальных требования у банка к дому нет. Главное, чтобы он был признан жилым, то есть соответствовал санитарным и строительным нормам, а также требованиям пожарной безопасности. Документы везти в банк не нужно — вы также загружаете их в личном кабинете. На проверку уйдет 2-4 дня. Если строить ваш дом будет организация, подпишите договор подряда. При самостоятельном строительстве этого не потребуется. Если перед сделкой будет нужен страховой полис, менеджер вас предупредит и поможет всё оформить онлайн. Для получения денег от банка вам нужно будет зарегистрировать залог на земельный участок, на котором планируется строительство, или любую другую недвижимость. Это обеспечение кредита — своего рода гарантия возврата средств для банка. При самостоятельном строительстве вы сможете получить первым траншем до 50% суммы кредита по заявлению после регистрации обеспечения. При строительстве подрядчиком вы можете получить по заявлению часть или всю суммы полностью, указанную в договоре подряда, за исключением стоимости чистовой отделки. Для получения 2-го и последующих траншей вам потребуется только заявление на выдачу транша, никаких дополнительных документов, подтверждающих использование предыдущего транша, не требуется. Срок выдачи траншей — не более 2 лет с даты заключения кредитного договора. По истечении этого срока обязательство банка по выдаче денег досрочно прекращается. Вы платите проценты банку только за использованную сумму. Строительство дома нужно завершить в течение 3 лет. Если затянуть сроки, банк может начислить неустойку. Когда дом будет построен, банку нужно сообщить о завершении работ и предоставить уведомление о завершении строительства для подтверждения целевого использования кредита. Для регистрации права собственности и ипотеки на построенный жилой дом подайте документы в Росреестр. На время строительства, пока физически вашего дома ещё нет, и на него не зарегистрировано право собственности и ипотека, ставка будет на 1% выше. Если же вы оформили в залог другую недвижимость, надбавки в 1% не будет. После подтверждения регистрации ипотеки на построенный дом ваша ставка по ипотеке снизится на 1%. А если в залоге была и другая недвижимость или поручение физлиц, то эти обязательства с вас снимаются.

Вот такой механизм предлагает банк. Но чтобы всё получилось, нужно знать стоимость участка, строительства дома под ключ и конечно время за которое будет построен дом. У меня так получилось построить два дома, но только за свои средства), думаю попробовать построить третий в ипотеку.

Я считаю это хороший инструмент для приобретения своего жилья, т.к взяв ипотеку, под неё можно использовать многие субсидированные программы. Например у нас в регионе 450т.р даёт губернатор (должны признать нуждающимися), 450 мат.капитал, 450т.р от государства на погашение ипотеки, если третий ребенок родился после 2018г, я думаю в других регионах есть и свои программы. Так что для начала это неплохой первоначальный взнос.

Поделитесь своим мнением, кто что думает по этому поводу.