Найти в Дзене

Как удаленщику распределять время между работой и семьёй?

Часто у начинающих удаленщиков, в частности у технических специалистов, возникает очень болезненный вопрос: Как распределять время между работой и семьёй?

Мы думаем - нам же платят. А тот факт, что мы для проектов так же важны, как их деньги для нас во внимание не берётся. Это самая большая ошибка, и касается не только онлайн, но и оффлайн сферы.

Для любого начальника сотрудник-бессмертный пони, это идеальный сотрудник. Который всегда на связи и способен выполнить задачу за 5 секунд. И многие руководители почему-то считают, что нам это ничего не стоит. Мы ж дома сидим! Подумаешь-2 раза по клаве клацнуть. В таких проектах никто не задумывается о психологической нагрузке, особенно для новичков, которые только пришли из офиса, где был +- нормированный график, или вообще декретницы.

Проджекты-менеджеры-кураторы-эксперты... все, кому не лень фигачат в общий чат без остановки без какого-либо соблюдения хотя бы временных рамок. Ощущение, что понятия КОНЕЦ РАБОЧЕГО ДНЯ для них не существует. Это плохо. В таких проектах всегда дикая текучка и берут туда ВСЕГДА новичков, которые еще не понимают как организовать свое рабочее время. Почему-то этому очень важному фактору не учат ни на одних известных мне курсах онлайн специалистов.

Я все это не выдумала. Я сама прошла через этап самоорганизации. И сейчас мне периодически приходят запросы от новичков про то, как справляться с перегрузом и не сдохнуть в первом проекте через месяц.

Буквально вчера мы снова это обсуждали и я решила написать об этом. Возможно кому-то пригодится.

Запомните главное: вы у себя одни! Как бы заезженно это не звучало. И если в вашем проекте нет грамотного проджекта, который в состоянии распределить нагрузку-это должны сделать вы сами. Задачи никуда не денутся. А ваши нервы-запросто. А семье мы нужны здоровыми и адекватными.

Секрет прост. Расставляем приоритеты. Сперва мы и те кто нам важен, потом рабочие задачи. Задачи бывают двух типов: проектные и срочные. Проектные задачи, такие как настроить продукты и предложения, залить новый тренинг, создать новый процесс и запланировать рассылку, лендинг собрать и пр. Их нужно планировать. В правильно организованной иерархии проекта проджек или тот кто выполняет его функции формирует пул таких задач на неделю вперед или хотя бы на 2-3 дня. Передает их исполнителю с дедлайнами. Дальше вы сами распределяете как будете с ними работать. Можно сесть и за раз все сделать, можно растянуть удовольствие и не напрягаться. Но важно понимать, что если вы всегда будете сдавать сразу, на вас сядут и поедут. И потом все вернется на срочно-вчера. Поэтому лучше сдавать за несколько часов или за день до дедлайна, даже если вы сделали сразу. (я сейчас говорю про работу в штате. Если вы на фрилансе, то чем быстрее сдал-тем быстрее деньги получил)

Срочные задачи-открыть доступ опоздавшему ученику, проверить почему куратор не видит ленту ответов, отправить экстренную рассылку (когда придумали супер акцию на допродажу). Они как правило маленькие и выполнить можно быстро. 

И не забываем, что в 19-20 часов ВЫКЛЮЧАЕМ звук в рабочих чатах. Все, это ваше время отдыха. В течение дня вы можете распределить нагрузку по часам, например активная работа без отрыва с 10 до 14 часов. Работаем над ПЛАНОВЫМИ задачами. Остальное время для себя и на срочные дела по проекту. 

Определять границы нужно сразу. Если в проекте, куда вы пришли, нет понятий о свободном времени и грамотном планировании рабочего процесса и руководство не хочет принимать ваши условия-разворачивайтесь и уходите. Здоровье дороже, а проектов на рынке хватит всем!

Делитесь своим опытом в комментариях.