Найти тему

Птичий грипп

Уважаемые жители Абакана! В России с начала 2022 года по 9 февраля зарегистрировали четыре вспышки гриппа птиц (ВГП).

По состоянию на 3 апреля 2022 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц: 17 марта 2022 г. выявлен один очаг ВГП на территории Астраханской области. Отменен карантин по высокопатогенному гриппу птиц на территории Ставропольского края.

Высокопатогенный грипп птиц — высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.

Клинические признаки у животных: снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отек межчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

Носителями гриппа птиц являются дикие птицы. Ежегодные весенние и осенние миграции диких перелетных птиц создают постоянную угрозу заноса гриппа птиц в популяции домашних пернатых на территории РФ. С наступлением весны нас ждет миграция перелетных птиц и новые сообщения о распространении этой страшной болезни в регионах. Перспективы по дальнейшему развитию эпизоотии ВГП оцениваются специалистами как тревожные. Распространение вируса обусловлено его высокой выживаемостью во внешней среде — при +5 °С вирус сохраняется до 50 суток.

Грипп птиц характеризуется высоким процентом смертности. Лечения заболевания не существует. Во всем мире борьба с высокопатогенным гриппом птиц основывается на радикальных мерах, т. е. на депопуляции и уничтожении всего восприимчивого поголовья птиц в очагах инфекции. Как дополнительная превентивная мера может применяться вакцинация. Начиная с 2006 года в РФ вакцинация проводится только в зонах высокого риска.

Вирус гриппа попадает в дыхательные пути человека вместе с пылью в птичнике. Поэтому без специальной одежды, масок и химиотерапевтических средств специалисты, вовлеченные в устранение вспышки, не работают. А вот владельцы личных подсобных хозяйств и мелкотоварных ферм к такой защите не прибегают, зачастую просто не веря, что грипп может стать их личной бедой.

В целях предотвращения возникновения и распространения вируса гриппа птиц на территории Хакасии физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) птицы, обязаны строго соблюдать Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и в птицеводческих хозяйствах открытого типа, Ветеринарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), а также Правила по борьбе с гриппом птиц, в том числе:

  • полностью исключить контакты домашних птиц с дикими и обеспечить безвыгульное содержание своих пернатых;
  • не игнорировать правила личной гигиены и не подпускать к птице детей и посторонних лиц;
  • предоставлять специалистам госветслужбы по их требованию птиц для осмотра;
  • выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике гриппа птиц;
  • извещать специалистов государственной ветеринарной службы обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;
  • до прибытия ветеринарных специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;
  • соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по гриппу птиц, в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории РФ;
  • в случае подтверждения диагноза больную птицу в срочном порядке уничтожают.

Если этого не сделать, грипп с немыслимой скоростью распространится по округе. А это огромные экономические потери и крайне негативные социальные последствия.

Экономический ущерб будет напрямую связан с тем, как мы, госветслужба, сработаем. Однако насколько бы идеально ни справлялась со своими функциями государственная ветеринарная служба, без осмысленного и профессионального подхода самих птицеводов не обойтись. Избежать широкого распространения гриппа птиц в России позволит только жесткое выполнение правил биологической безопасности.

Поддерживать эпизоотическое благополучие по гриппу птиц в России удается за счет высокого уровня биозащиты предприятий, строгой системы ветеринарного контроля, а также отслеживания сырья и продукции Россельхознадзором.

Будем надеяться, что птицеводы к нам прислушаются. Выстраивая мощный заслон гриппу, производители защитят не только себя и свой бизнес, но и все человечество.

По информации
Абаканской ветеринарной станции

Фото из открытых источников