Микробиология принадлежит к числу тех наук, которые достаточно сильно сказались на жизни человека. К использованию микроорганизмов, а значит и микробиологических процессов, в своих целях человечество прибегало с очень давних пор, например при изготовлении теста, вина, сыра и кисломолочных продуктов. Из-за микроскопических размеров этих удивительных живых существ, их открытие было достаточно поздним.
Лишь в конце 18 века голландский натуралист Антони ван Левенгук (1632-1723), сконструировавший простейший микроскоп, увеличивающий объект в десятки и сотни раз, смог впервые в истории человечества увидеть одноклеточные организмы. В своей книге "Тайны природы" он описал представителей основных групп: бактерий, водорослей и простейших. Этот труд получил широкую известность еще при жизни Левенгука, а в 1698 году Петр I, прибывав в Голландии, поселил натуралиста и привез первый микроскоп в Россию.
В 1827 году Ж.Д. Демазьер (1783-1862) впервые описал строение микроорганизмов - дрожжей, формирующих пленку на поверхности пива.
19 век называют "Золотым веком" микробиологии и связывают с работами величайшего ученого Луи Пастера (1822-1895). Он установил, что микроорганизмы делятся не только по внешнему виду, но и по характеру жизнедеятельности. Пастер доказал, что спиртовое брожение в виноградном соке обусловлено деятельностью дрожжей. Ученый обнаружил бактерий, не способных развиваться в присутствии воздуха, тем самым доказав, что жизнь возможна и без кислорода. Он ввел термины "аэробный" и "анаэробный" для обозначения жизни в присутствии или в отсутствии молекулярного кислорода. К области Пастера относятся работы о невозможности самозарождения. В них он говорил, что сегодня нет ни одного факта, с помощью которого можно было бы утверждать, что существа появились на свет без зародышей, без родителей, которые их напоминают. Также Луи Пастер открыл природу инфекционных болезней человека, и доказал, что болезни возникают вследствие заражения определенным микроорганизмом. Он разработал и научно доказал предохраняющие прививки, а также изготовил вакцины против сибирской язвы и бешенства.
Крупнейший английский хирург Джордж Листер (1827-1912) понял, что причина большого процента смертных случаев после операций - это заражение ран бактериями, из-за несоблюдения правил антисептики. Поэтому он впервые ввел в медицинскую практику обработку всех хирургических инструментов.
Роберт Кох (1843-1910) внес значительный вклад в данную науку. Он ввел в практику питательные среды для выращивания микроорганизмов, что привело к созданию чистых культур - выращиванию массы клеток каждого вида в отдельности. Этот метод вызвал бурное развитие науки в дальнейшем. Также Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза, который был назван в его честь - "палочкой Коха". в 1905 году за исследование туберкулеза Коху была присвоена Нобелевская премия. Также ему принадлежит открытие возбудителя холеры.
Развитию микробиологии, как науке, способствовал Илья Мечников (1845-1916). Его главным исследованием было изучение взаимоотношения паразита и хозяина - человека. Мечников создал фагоцитарную теорию иммунитета, в которой лежит способность организма противостоять инородным телам. Он показал, что защита организма от болезнетворных бактерий - сложная реакция, в основе которой лежит способность фагоцитов захватывать и разрушать посторонние тела, попавшие в организм. В 1909 году за фагоцитарную теорию иммунитета мечникову была присуждена Нобелевская премия.
Николай Гамалея (1859-1949) был ближайшим сотрудником Мечникова. В 1886 году при поддержке Луи Пастера основал первую в России и вторую в мире бактериологическую станцию, где в первые в России осуществил вакцинацию людей против бешенства.
Большой вклад в развитие науки внес Л.С. Ценковский (1822-1887), открывший возбудителя превращения сахарной патоки в студень. Он впервые в России приготовил вакцину против сибирской язвы. Лев Семенович открыл и описал большое количество простейших, изучал их морфологию и циклы развития.
Виноградский (1856-1953) открыл процесс хемосинтеза - установил существование бактерий, способных поглощать углекислый газ из воздуха, используя в процессе синтеза органических веществ энергию, которая высвобождается в результате окисления неорганических веществ. Открыл явление фиксации атмосферного азота бактериями. Виноградский разработал новый метод выращивания микроорганизмов с применением питательных сред и условий, приближенных к естественной среде.
В.Л. Омелянский (1867-1928) был учеником и сотрудником Виноградского. Он издал первый В России учебник по микробиологии "Основы микробиологии" в 1909 году. Ему впервые удалось выделить культуры анаэробных бактерий. Омелянский первый понял, что микроорганизмы могут быть использованы, как химические индикаторы.
Во второй половине 20 века А. Клёйвер (1888-1956) и его ученики провели сравнительные исследования далеко стоящих друг от друга групп микроорганизмов. И к середине 20 века было сформулировано то, что теперь называют теорией биохимического единства жизни.
В настоящее время микробиология стала фундаментальной наукой, развитие и дифференциация которой происходит и по сей день.
Если вы еще знаете людей, которые внесли вклад в микробиологию, то напишите о них и об их достижениях в комментариях.