"Невоспитанному человеку свойственно винить в своих бедах других. Тому, кто начинает становиться воспитанным, свойственно обвинять самого себя. Но тому, кто уже воспитан – несвойственно обвинять ни другого, ни самого себя."
Такой взгляд на вещи кажется очень уместным в наше время, когда и без того высокая концентрация взаимных обвинения в инфополе выросла как никогда.
Как полагали стоики и христианские мистики в прошлом и с чем согласны общественные науки сегодня, человек – это функция от своих убеждений.
Как компьютер работает по определенной программе, как собака Павлова лает в ответ на некое раздражение, так и человек в 99.99% случаев реагирует предсказуемо на приходящие извне импульсы в зависимости от своего мысленного бэкграунда.
На этом строятся все науки о человеке и обществе. Имея на входе предпочтения и ограничения человека, мы выводим его поведение как решение соответствующей оптимизационной задачи, т.е. что будет делать человек в ответ на тот или иной импульс становится так же предсказуемо, как движение планет или молекул.
Теперь, когда люди ежедневно оставляют о себе информацию в соцсетях, это используется и в практических целях. Посты, комментарии и лайки, оставленные человеком в течение дня, уже позволяют нарисовать его личностный портрет, а след, оставленный им в течение длительного времени, обеспечит чужому человеку такой доступ к внутренним двигателям его поведения, о каком и родная мать на пару с лучшим другом не мечтали.
Поэтому и советует Эпиктет не только других ни в чем не винить, но даже и себя. Винить остается программу, которая при нашем частичном участии установилась в наше сознание, и закономерно производит с нашей стороны одни и те же реакции.
Если в моей жизни меня что-то не устраивает, надо менять прошивку. Может быть, постепенно от нее отказываясь, подвергая ревизии свои убеждения. Паисий Святогорец призывал "не верить своему помыслу", а Чехов – "по капле выдавливать из себя раба".
Трудная работа, но это единственный способ из машины превратиться в человека.