Москомархитектура представила их архитектурные концепции.
Четыре из них будут расположены в развивающемся районе Хорошево-Мневники, еще три – на юге, северо-западе и в центре Москвы. Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов рассказал, что для работы над проектами Правительство Москвы привлекло международные консорциумы.
Так, отличительной чертой каждого трансфера в Хорошево-Мневниках (там планируют построить два велопешеходных моста на Островной улице и в сторону парка Фили и еще два автомобильных – на улицах Новозаводская и Мясищева) будет наличие элементов красного цвета.
«Яркие образы призваны не только стать визитной карточкой развиваемой территории, но и сформировать новые межрайонные связи. Например, из района Филевский парк теперь можно будет быстро добраться до станции метро "Мнёвники", о чем очень просили местные жители. Все пешеходные мосты будут комфортны для передвижения маломобильных групп населения», – отметил Сергей Кузнецов.
Мосты соединят Хорошево-Мневники, Филевскую Пойму и Филевский Парк, территорию Мневниковской поймы с районом Крылатское и Гребным каналом. Сейчас в пределах 15-минутной доступности проживают 40 тысяч человек. При этом численность населения будет расти в связи со строительством жилья по программе реновации на территории промышленной зоны ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, где также возводятся Национальный космический центр и технопарк.
«Каждый объект получился уникальным. Взять хотя бы 250-метровый мост-"парус" на Новозаводскую улицу: у него будет всего один пилон и небольшая для таких пролетов высота. А каркас, который держит полотно дороги, вообще не имеет аналогов в мире. Конструкция символизирует образ галиота (прим. – парусное судно), движущегося от берега одного района к другому. Ночная архитектурная подсветка усилит выразительность моста и придаст узнаваемость территории Мневниковской поймы. Наиболее классической выглядит автомобильная переправа на улице Мясищева», – сообщил Сергей Кузнецов.
Необычную форму в виде круглых арок имеет мост на Островную улицу, в десяти минутах пешком от станции метро «Терехово». Он соединит территорию Мневниковской поймы с районом Крылатское и Гребным каналом. Изящные наклонные арки, оформляющие своеобразные «ворота» на Мневниковский остров, лягут в основу нового рекреационного маршрута.
Велопешеходный мост в сторону парка «Фили» напоминает «нить, продетую в игольное ушко», настолько он получился невесомым. Несмотря на кажущуюся хрупкость, он прекрасно справится со своей миссией – завершит создание прогулочного маршрута между парками «Мневники» и «Фили». Он будет располагаться в 700 метрах от станции метро «Терехово».
Помимо переправ в Хорошево-Мневниках, построят автомобильный мост в створе Берегового проезда, в районе Филевский парк, еще два пешеходных – в Нагатинском затоне и через Водоотводный канал, в районе Якиманка.
«В Нагатинском затоне мост повысит доступность одноименной станции БКЛ. Сооружение протяженностью 240 метров в форме полумесяца дополнят острые стальные мачты. Их смягчит теплая архитектурная подсветка. Отдельно отмечу новую переправу на остров Балчуг – ее ждали очень долго, но зато наконец всем будет удобно попасть в недавно открытый музей "ГЭС-2"», – подчеркнул Сергей Кузнецов.
Мост через Водоотводный канал станет связующим элементом для одного из главных туристических маршрутов города. Его габариты позволяют пропускать более 4000 человек в час. Инженерное решение в виде изогнутой металлической балки, пронизывающей полотно пешеходного моста, позволяет добиться изящества и легкости конструкции. Сама балка, с одной стороны, служит разделительной полосой для потока велосипедистов и пешеходов, с другой – будет использоваться как лавочка.
Шестиполосный автомобильный мост в створах Берегового и Причального проездов соединит территории районов Шелепиха и Филевский Парк, став важной транспортной артерией. Для удобства горожан с одной стороны моста предусмотрена пешеходная зона, с другой – велодорожка. Пешеходы смогут спускаться здесь на благоустроенную набережную.