Уверена, Вы скажете, что сейчас несовременно закатывать на зиму компоты, особенно в Московской области, в которой созревает лишь определенное немногочисленное количество фруктов.
Но забота о детях, мое «южное» детство привели меня (не сразу, конечно) к тому, что на зиму с удовольствием я закрываю как минимум 30 банок (3л) компота, в этом году я превзошла себя и даже зимой банок 10 закрыла.
Итак, хочется поделиться с Вами своими фаворитами (кстати я не стерилизую банки).
1. Провела первые 22 года своей жизни в Ростовской области и даже не пробовала кизил там. Самый любимый компот моих детей – яблочно-кизиловый (примерно 250 -300 гр. кизила и 5 -6 небольших яблок на 3 л. банку).
2. Виноградный. Исключительно для этого вида компота использую сорт «Изабелла», очень вкусно получается (800 гр. ягод на 3л).
3. Ягодный микс, «коктейл-компот» из имеющихся ягод (крыжовник, смородина, черника, голубика, земляника). Мой ягодный микс не обходится никогда без ягод малины, малина даёт компоту незабываемый аромат и неповторимый вкус!
4. Вишневый, здесь все предельно просто. (800 гр. ягод на 3л). Кстати, этой зимой даже из замороженной покупной вишни 1 банку закрыла и осталась довольна результатом.
5. Клубничный (800 гр на 3 л). Ароматный и вкусный!
6. Микс яблоко-цитрус. Попался мне случайно рецепт на просторах сети, решила попробовать и именно этот рецепт восполнил мои опустошенные запасы компота ЗИМОЙ.
Я, кстати, не стерилизую банки, как указано в рецепте и не очищала яблоки от кожуры.
Я добавляю еще и лайм, если он есть в холодильнике.
7. Компот из фейхоа, оговорюсь сразу, мои дети его пьют, но не очень любят. Я от него в восторге. На 3 л. банку Вам понадобится 400 гр. плодов. Вкус получается очень насыщенный.
8. Яблоко и клюква, 5 маленьких яблок и 300 гр. ягод клюквы, которые я слегка раздавливаю вилкой или ложкой для более насыщенного вкуса.
Ну и, безоговорочно, абрикосовый компот мог быть стать нашим фаворитом. Но, к сожалению, абрикос – «сложный» плод, к нам его привозят зеленоватым и таким как я его ела в детстве здесь его не найти. Он должен созреть на ветке и точка. Поэтому я, конечно, 2-3 банки закрываю абрикосового компота, но он не такой, как в детских воспоминаниях.
Пробовала закрывать компот из тютины (шелковицы), киви, мандаринов, хурмы (по отдельности). Ради экспериментально-исследовательского интереса. Любопытно ведь. Путём проб и редких ошибок приходишь к замечательному результату.
Какие Ваши компотные фавориты?
.