ПЕШАВАР. Афганистан и Пакистан прямым ходом идут к войне из-за резкого ухудшения двусторонних отношений всего через несколько месяцев после того, как талибы захватили власть в Кабуле при тайной поддержке Исламабада. 14 апреля афганские пограничники выпустили 35 снарядов и открыли беспорядочный огонь по пакистанским блокпостам в районе Читрала. По сообщениям СМИ, штурм продолжался более шести часов. В ответ пакистанские самолеты в субботу перед рассветом нанесли удары по районам в афганских провинциях Хост и Кунар, нанеся удары по укрытиям боевиков «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП) и группировок Хафиза Гуля Бахадара.
По сообщениям СМИ, более 40 мирных жителей, в том числе женщины и дети, были убиты как минимум в трех пакистанских авиаударах. Боевики, выступающие против светского правительства Пакистана, по общему мнению, совершили трансграничные нападения на силы безопасности в пакистанской дивизии Хан и Северном Вазиристане. Правительство Талибана отрицает, что оно укрывает пакистанских боевиков, и в то же время беспокоится о шагах Пакистана по строительству 2700-километрового пограничного забора вдоль линии Дюрана колониальной эпохи.
Предыдущие афганские правительства, в том числе свергнутое правительство Ашрафа Гани, также не приняли демаркационную линию. В декабре и январе солдаты афганских талибов блокировали строительство ограждений вдоль границы в ходе двух отдельных вооруженных инцидентов. Теперь эти ранее ограниченные стычки, похоже, перерастают в полномасштабную войну. В некоторых сообщениях говорится, что пакистанские истребители в последние дни нанесли удары по пяти точкам в Кунаре, Баджауре, Хосте, Пактике и Вазиристане. Asia Times не смогла самостоятельно проверить эти сообщения.
За день до первых воздушных налетов базирующиеся в Афганистане боевики устроили засаду на военную машину в районе Датта Хель округа Северный Вазиристан. В результате нападения, по меньшей мере, семь пакистанских солдат погибли и несколько получили ранения в перестрелке. Пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за нападение. Однако считается, что этот район является оплотом группы Хафиза Гуля Бахадара из запрещенной ТТП, также известной как «Пакистанские талибы».
15 апреля боевики, действовавшие вдоль афгано-пакистанской границы в районах Шаам и Мирали-Хади в Северном Вазиристане, убили двух солдат в ходе двух отдельных атак. Военный рупор Пакистана Межведомственная служба по связям с общественностью (ISPR) официально подтвердила нападения. Пакистан выразил решительный протест временному поверенному в делах Афганистана, который был вызван в министерство иностранных дел в Исламабаде. Пакистан выразил серьезную обеспокоенность провокациями со стороны Афганистана, которые, по его словам, противоречат двустороннему сотрудничеству. Министерство иностранных дел (FO) заявило, что Пакистан решительно осуждает такие инциденты с трансграничной стрельбой и требует принятия строгих мер против виновных.
После ответных воздушных атак Пакистана взаимные обвинения стали раздаваться быстро и яростно по обе стороны границы. В субботу Мохсин Давар, председатель пакистанской политической партии Национально-демократическое движение (НДД), потребовал от Национальной ассамблеи провести расследование и принять меры в отношении тех, кто «отдал приказ об этой операции» в Хосте и Кунаре. Он призвал нового премьер-министра Шахбаза Шарифа пересмотреть политику страны в отношении Афганистана, особенно в отношении того, что есть «хорошие и плохие талибы».
По другую сторону границы официальный представитель афганского правительства Забиулла Муджахид в официальном заявлении осудил авиаудары. «Исламский Эмират Афганистан (ИЭА) решительно осуждает нападения Пакистана на беженцев в Хосте и Кунаре. МЭА призывает пакистанскую сторону не испытывать терпение афганцев в таких вопросах и не повторять ту же ошибку, иначе это будет иметь плохие последствия. Проблемы между двумя странами должны решаться политическими средствами», - говорится в заявлении.
Бывший президент Афганистана Хамид Карзай в своем твите осудил военные авиаудары Пакистана по Хосту и Кунару, заявив, что эти удары нарушают национальный суверенитет Афганистана и позорят международные нормы и принципы. Миссия Организации Объединенных Наций в Афганистане также выразила несогласие с авиаударами, заявив, что она глубоко обеспокоена сообщениями о жертвах среди гражданского населения, включая женщин и детей. В своем твите миссия ООН сообщила, что работает над установлением фактов на местах для проверки масштабов потерь.
«Хостские районы Паса Мела и Кондра, подвергшиеся бомбардировке пакистанскими самолетами, в основном населены племенами мадахелов Вазиристана», - сказал Маулана Нек Зуман Хакани, мэр Миран Шаха и лидер Джамиат-и-Улама-и-Ислам-Фазаль (JUI-F) политической партии Северного Вазиристана, - «В результате авиаударов погибло 36 безоружных беженцев, включая женщин и детей, и многие получили ранения в предрассветные часы субботней ночи. JUI-F глубоко сожалеет об убийствах и потребует, чтобы следственная комиссия высокого уровня расследовала инцидент и установила виновных. Это не только пятнает имидж Пакистана в мировом сообществе, но и убийство невинных женщин и детей снова будет способствовать росту боевиков в районе, известном как «рассадник боевиков». По его словам, люди вернутся к экстремизму и насилию вместо здоровой политической деятельности».
В сообщениях из Афганистана говорится, что талибы в настоящее время строят стену, чтобы заблокировать пограничный переход Ангор-Адда в Южном Вазиристане, который является крупным торговым центром. В субботу министерство иностранных дел Афганистана вызвало в Кабул посла Пакистана и вручило ему демарш. Министр иностранных дел Афганистана Мавлави Амир Хан Муттаки и заместитель министра обороны Альхадж Мулла Ширин Ахунд осудили нападения на провинции Хост и Кунар и подчеркнули, что Исламабаду необходимо предотвращать такие действия и не позволять противникам использовать ситуацию, которая, по их словам, может привести к нежелательным последствиям. Военные интервенции, сказал Муттаки, должны быть остановлены, чтобы избежать ухудшения отношений между двумя странами.
Вопрос пограничного забора долгое время был яблоком раздора между Исламабадом и Кабулом. В 2017 году пакистанская армия начала ограждение границы, чтобы блокировать проникновение боевиков, контрабанду и другие незаконные переходы. В настоящее время Пакистан утверждает, что он уже завершил более 90% работ и установил 18 контрольно-пропускных пунктов с Афганистаном, не имеющим выхода к морю, для облегчения двусторонней торговли и медицинского туризма. Наиболее загруженными пунктами пропуска являются северо-западные пограничные посты Торхам и Чаман. Но Афганистан не признает линию Дюрана - де-факто пограничный регион между двумя странами - потому что она была создана британским колониальным режимом «для разделения этнических пуштунов». Линия Дюранда была очерчена в 1893 году по соглашению между Британской Индией и Абдур Рахман-ханом, тогдашним правителем Афганистана. Исламабад настаивает на том, что линия Дюрана является постоянной границей между двумя соседними странами.
FM ШАКИЛ