Наша пятилетняя дочь Арина добродушная и бесхитростная девочка, которая очень любит заводить новые знакомства на детских площадках. Но, к сожалению (честно говоря, иногда и к счастью), не все незнакомые дети желают заводить с ней дружбу. А иногда и знакомые не желают принимать в свою игру. Хорошо, если просто не пускают, а если ещё и оскорбляют/бьют/толкают?
Вот бывает приходим мы на детскую площадку возле нашего дома, а там, например, уже знакомые ей дети во что-то играют. Дочь, естественно, вся в радостных чувствах летит к ним с желанием включиться, а ей "от ворот поворот". Обидно? На мой взгляд - да. НО!!! Здесь зависит скорее от самой игры. Если роли уже были распределены и включиться в середине/конце игры уже проблематично, то, конечно, отказ - понятен (например, прятки). А если дети играют во что-то, где нет начала и конца, и буквально на наших глазах принимают новых игроков, а дочери говорят, что с тобой играть не будем (например, в догонялки), то подобрать нужные слова, чтобы объяснить адекватно причину произошедшего и дочь это не обижало, получается редко. Да, совершенно адекватно отношусь к тому, что все не обязаны дружить с моим ребёнком, она - не пуп Земли! Очень хочется сказать: "И fиг с ними, пусть играют сами, мы поиграем во что-то другое или с кем-то другим!" А ведь её "посылают" дети, с которыми она буквально вчера играла взахлёб и приглашала в гости!
Вот ситуация, произошедшая буквально на днях. В соседнем подъезде нашего дома живёт девочка Дарина, на 8 месяцев младше моей дочери (то есть сейчас ей около 4 с половиной лет). Арина с ней познакомилась в первый день когда мы вышли гулять после переезда год назад. Темперамент у девочки противоположен дочкиному: на месте сидеть не хочет, любит исключительно подвижные игры с частой их сменой, боевая... избалована. В смысле видно, что девочке позволяют многое и отказы она не приемлет. Ну, так вот, пришли мы на площадку, а там ни души. Дочь расстроилась, что играть не с кем. Но через несколько минут пришли Дарина со своей мамой. Девочки друг с другом радостно поздоровались и Дарина начала носиться по площадке, залезая и спрыгивая/скатываясь откуда только можно, увлекая дочь за собой. Дочь за ней, она с радостью принимает условия игр. Собственно, было видно, что им весело. А потом подошёл соседский трёхлетний мальчик, тоже "ураган" и они начали бегать втроём. И тут вдруг Дарина решает, что моя дочь не будет больше с ними играть и говорит за себя и за мальчика, что они с Аришей больше не будут играть, потому что она "дура" и, сталкивая её со ступенек на горку, опережают и вконец сообщают ей, что она ещё и проиграла, потому что Дарина скатилась первая, а мальчик - второй.
И такое, 6лин, происходит очень часто, особенно с этой Дариной! Когда ей надо - она такая подружка, а когда приходит ещё кто-то, то она реально "кидает" того, с кем только что играла и переключается на другого. Но до этого момента до оскорблений не доходило!
Так вот я, услышав это, взяла свою дочь за руку и позвала Дарину. Её мама стояла недалеко от нас и нехотя подошла к нам с недовольным лицом, сложив губы "уточкой". Моя дочь плакала, я в присутствии мамы Дарины спросила у Ариши почему она плачет, дочь ответила: "потому что Дарина назвала меня дурой и не хочет играть". Я спокойно обратилась к Дарине с вопросом знает ли она, что значит это слово и почему она так назвала мою дочь. Та, насупившись, сказала, что просто не хочет играть с моей дочерью. Я спокойно попросила Дарину извиниться за обзывательство и в следующий раз так больше не делать, а сказать просто как есть, что играть не хочется. У Дарины случился то ли испуг, то ли протест моей просьбе и она заорала со слезами, утягивая маму в сторону от нас: "не буду, пошли отсюда!" Я не стала дальше мучить девочку, а вопросительно посмотрела на её маму. Та, поддаваясь действиям дочери, улыбнулась и заключила: "Ну, это же дети!" И собралась удалиться, я остановила её словами, что извинения моя дочь может принять и от самой мамы, раз её дочь не знает как это сделать. Мама опомнилась и, уже отвернувшись, еле слышно произнесла: "Да-да, извиняюсь..."
Вот знаете, что замечаю, такое пофигистичное отношение к выкрутасам своих детей по отношению к чужим резко заканчивается и вызывает возмущение у вышеуказанных мам как только их детям прилетает жёсткий отпор. Сколько ж ярости выливается, когда обижают их кровиночек! И
"это ж дети" как-то сразу оказываются требующими защиты.
Честно говоря, я признаю и очень сокрушаюсь, что зря вложила в дочь понимание того, что конфликты нельзя решать с помощью тех же средств, которые используют во вред тебе. В детском саду детям также внушают, что ссоры нельзя решать с помощью кулаков и обидных слов. Однако тем детям, которые приняли эти мирные слова становится крайне тяжело взаимодействовать с теми, кто их понимать и принимать не желает!
Очень часто от вышеуказанных мам я слышу такую фразу: "Дети сами разберутся". Скажу честно, не могу смотреть с таким же хладнокровием, когда унижают мою дочь! Да и не смотрю!!!
И вот я наконец нашла откуда, скорее всего, выдернута эта фраза! Есть такая методика, которая называется «Ссориться - хорошо». Она разработана итальянским детским психологом Даниэле Новара. О ней я расскажу в следующей своей статье. Вот только если уж следовать этой методике, то в отношении всех и всегда, а не когда мама не видит ничего страшного в том, что её ребёнок дерётся и обзывается!