Найти тему

Как создать и продать тур на турпоезде. Опыт "Профцентра". Часть 3.

Продолжение интервью с Еленой Мартыненко, директором туроператора "Профцентр" (Самара), пионером в организации туристических поездов в постсоветской России (Часть 1 интервью, Часть 2).

-2

Надежда Макатрова: Елена, расскажите про ваши региональные проекты. Кого и куда Вы возите?

Елена Мартыненко: Первым таким проектом был в 2012 году поезд на фестиваль «Сызранский помидор». Он у нас так и назывался «Сызранский помидор», в простонародье - «помидорная электричка». В течение 8 лет мы на нее собирали до 10 вагонов: от 300 до 620 человек. Надеемся, что скоро закончится пандемия, и фестиваль будет проводиться снова.

Мы делали региональные туристические поезда и в Тольятти, позже к ним добавился школьный поезд «Краеведческий экспресс» с проектами разной тематики.

У каждого нашего поезда есть свое название, которое объявляют на вокзале, оно высвечивается на световом табло, например, «Поезд добра», «Школа 86 города Тольятти». Туристам это очень приятно.

-3

Мы же и ввели в своем регионе туристические промежуточные остановки, раньше такого не было: например, на платформе им. Валерия Грушина все туристы поезда выходят, любуются красотами и потом едут дальше.

Надежда Макатрова: Платформа В. Грушина - не стандартная платформа?

Елена Мартыненко: Нет. Это существующая платформа, остановка пригородного поезда, которая ранее называлась «135 км». Но с прошлого года официально стала называться в память Валерия Грушина, имени которого в этом месте традиционно уже 50 лет проходит известный в стране Грушинский фестиваль авторской песни. Место настолько красивое, что я не могла удержаться, чтобы там поезд не остановить. Каково же было мое удивление, что большинство моих туристов там побывали впервые с нашим маршрутом. Сейчас станцию красиво обустроили: сделали сквер с музыкальными нотами, поставили лавочки и стелу в виде гитары. Отсюда открывается прекрасный вид на Волгу.

В пандемийный 2021 год мы пошли еще дальше и уже реализовали круизный поезд «Волжская кругосветка» вокруг Самарской области. Это было моей давней мечтою, к которой я не знала, как подступиться: маршрут долгий, хотелось сделать интересную программу. Пригородная пассажирская компания сделала нам максимально удобное расписание. Мы понимали, что человек проводит в поезде целый день, поэтому включили в программу интерактивы, банду разбойников Степана Разина, туристические остановки, буфет. И туристы говорили потом, что дорога в поезде не была утомительной.

Вместе с железнодорожными проектами рождаются и новые экскурсии.

Когда мы прорабатывали, например, в далеком 2012 г. программу поезда в Тольятти, то нам хотелось, показать АВТОВАЗ, но экскурсии он, к сожалению, не проводит до сих пор. Руководитель департамента туризма тогда переориентировал меня на подразделение завода «Лада-спорт». В итоге все получилось, и нам пригнали гоночные «Лады». Я очень просила сделать встречу с чемпионами-гонщиками, и для туристов, особенно детей, это стало той самой эмоцией. Впоследствии в программе «Краеведческого экспресса» встречи с гонщиками стали регулярными, и мы очень благодарны предприятию «Лада-спорт».

-4

А в Сызрани, например, нам очень хотелось попасть в Сызранское Высшее вертолетное училище. И в 2016 году мы туда привезли целый поезд детей. Это был тот случай с училищем, не первый для нас, когда «тебя в дверь, а ты в окно». Нам говорили: «Приходите на День открытых дверей, мы не готовы вас принимать отдельно». Но в конце концов благодаря Администрации городского округа Сызрань нас пустили, школьники встретились с курсантами училища, ветеранами, посетили музей Боевой Славы, и потом училище по своей инициативе даже разместило новость о проекте на сайте Министерства обороны.

Надежда Макатрова: А «Краеведческий экспресс» связан со школьной программой?

Елена Мартыненко: Да, мы делаем акценты на учебных программах по истории, краеведению, показываем производства, организуем встречи детей с заслуженными людьми. В каждом маршруте поезда есть несколько программ на выбор. Например, в Сызрани можно посетить завод «Тяжмаш», или Сызранское вертолетное училище, или краеведческий музей. А в ковидный год космонавтики мы делали поезд в Самару на тему космонавтики. В поезде ехали 670 человек, на выбор было 19 экскурсий, одновременно поехали 16 детских автобусов.

-5

Надежда Макатрова: 19 экскурсий! Как вы сами в них не путаетесь?

Елена Мартыненко: Помогает опыт. Зато у людей есть возможность выбрать то, что им интересно. Например, в Самарском национальном исследовательском университете им. академика С.П.Королева, бывшем Аэрокосмическом университете, одном из лучших ВУЗов страны, дети посещали научные площадки, побывали на выставке изобретений студентов, мы пригласили свидетеля первого полета Ю. Гагарина. И это была очень трогательная встреча. В 2021 году из-за ковидных мер мы с ВУЗом придумали уже другой сценарий.

Школьные поезда у нас все разные. Мы посвящали их году экологии, году волонтера, Дню Героев Отечества, делали «Кремлевский выпускной» в Сызрани с мастер-классом по бальным танцам на площади Сызранского Кремля с курсантами военного училища, делали флеш-моб с известной песней «Солнечный круг», автор которой Аркадий Островский родом из Сызрани. Наши дети все вместе в наших проектах сажали деревья, а в 2021 году дети высадили Аллею космонавтов с коллекционными елями в ботаническом саду, и мы установили там таблички. Одна из главных задач «Краеведческих экспрессов» – объединение вокруг какой-то важной темы или вокруг общего полезного дела.

Еще мы приглашаем в наши поезда лучшую молодежь – добровольцев и волонтеров. Они очень хорошо контактируют с детьми в интерактивных программах и ездят с детьми на экскурсии.

Надежда Макатрова: А эти детские поезда продаются через школы?

Елена Мартыненко: Это абсолютно коммерческий проект без какого-либо финансирования из бюджета, его оплачивают детям родители. Мы ходим в школы, рассказываем. Поначалу было сложно, но сейчас у проекта уже есть репутация, поэтому нам чуть легче. Мы обращаемся за помощью в ведомства министерства образования. Если они сочтут возможным, то школы проинформируют. Администрации городских округов Тольятти, Сызрани, Самары, с которыми мы взаимодействуем, нам очень помогают в решении организационных вопросов, но обязательств по наполнению поездов, конечно, не несут. Сколько наберем детей, столько и повезем. Знаете, видимо, за ковидный год все соскучились по путешествиям. Когда мы приходили в школы, нас встречали словами «Наконец-то!». Такие путешествия настолько эмоционально насыщенны, что дети за один день переживают массу впечатлений – как за несколько дней. И даже в этот период мы удачно попали в точку со своим предложением: дети путешествуют внутри своего региона, меняют обстановку, не выезжая за его пределы.

Надежда Макатрова: Почему, на ваш взгляд, этот продукт востребован? Ведь в каждой семье есть автомобиль, и можно без труда поездить по окрестностям, а у вас это успешно продается.

Елена Мартыненко: У нас в этом году пустили регулярный поезд «Ласточка» по двум из трех направлений, которые мы охватываем нашей «Волжской кругосветкой». Я сначала опасалась, что мы лишимся наших туристов. А потом поняла, что у нас совсем другой продукт. Он наполнен множеством эмоциональных моментов, экскурсионной составляющей, комфортом, человеку ни о чем не надо думать. Взять видовую остановку на платформе В. Грушина: 90% туристов там никогда не были, хотя от города это близко. Или, к примеру, мы проезжаем ГЭС, и я прошу нашу пригородную компанию так построить расписание, чтобы наш поезд прошел по ГЭС медленно, и чтобы люди от видов получили удовольствие. На машинах этой панорамы не видно, а поезд идет выше автобана, и из его окна картины потрясающие.

-6

Или взять участок пути из Жигулевска в Сызрань, где вообще не ходят пригородные поезда. Виды там шикарные. Мы там проезжаем как раз то узкий место, где свои лодки по сказаниям перетаскивали казаки Степана Разина. Когда едешь в поезде, есть время любоваться от души. В плане красоты у нас один из лучших регионов, туристические поезда у нас никогда не едут по промышленным зонам – кругом только природа.

А зимой для проекта мы придумали в лесу Поляну сказок: прямо в лес привезли настоящих актеров, которые разыграли сказочное действо. Дети и взрослые были в восторге от такого сюрприза: зимний лес, Леший, Баба Яга и разбойники.

Но есть и то, что турист не видит: приходится заботиться о расчистке дорог, о туалетах, проверять все подъездные пути заранее, изучать остановки и маршруты. Мы научились многое делать сами. Когда в новогоднем маршруте возникли сложности из-за конкурентных обстоятельств с паровозом, и туристов набралось существенно меньше, то чтобы не упасть в убытки, мы начали искать, как оптимизировать затраты. Пригородная компания нам предложила отказаться от своего персонала и проводников, я говорю: «Машиниста хотя бы оставьте!». В итоге решения мы нашли, и надо отдать должное пригородной компании, они все-таки поехали с нами, хотя по договору не обязаны были этого делать, по-человечески переживали, как все пройдет. В конечном итоге у нас вместе получаются классные проекты. И сейчас их уже очень много.

Надежда Макатрова: Елена, а что за люди едут в Ваши туры?

Елена Мартыненко: Очень разная аудитория. В межрегиональных проектах мы наблюдали, что люди приглядываются друг к другу, знакомятся, и на следующих поездах уже едут вместе. Много молодежи. Я помню, что у нас был маршрут в село Наровчат в Пензенской области, а там находится Свято-Троицкий Сканов женский монастырь, есть пещера монахов-отшельников и музей А. И. Куприна. Мы очень удивились, когда в этот тур выбрала молодежь. Бывает, делаешь программу, и мне кажется, что это одна аудитория, а люди набираются, и я вижу, что аудитория другая.

Бывает, когда мы корректируем программу под аудиторию. Например, у меня набралась сборная возрастная группа, погода дождливая, а у нас длительная пешеходная экскурсия, приходится дополнительно заказывать автобус, чтобы людям было комфортно.

Надежда Макатрова: Но это же сразу дополнительные расходы, причем значимые.

Елена Мартыненко: У нас нет задачи сэкономить по максимуму. Я же хочу, чтобы туристы ко мне возвращались. Мои менеджеры уже знают, что мы экономику будем считать по итогам тура. Мы никому не говорим, например, что в программе будут разбойники, это должно стать сюрпризом: нашли актеров, сами написали сценарий, заплатили, как положено, и воплотили нашу безумную идею на заброшенном полустанке с выскочившими прямо из кустов разбойниками казацкой вольницы, во время посадки в поезд ничего не подозревающих туристов.

Надежда Макатрова: Какой у Вас широкий диапазон функций!

Елена Мартыненко: Я педагог по первому образованию. Когда-то я работала в вальдорфской школе. Там приходилось и стихи сочинять, и песни петь, и спектакли ставить с детьми. Успела поработать на романо-германской кафедре университета, а потом родила дочку.

Для себя я еще тогда поняла, что мне интересно, когда из ничего получается что-то, а это легким не бывает. В вальдорфскую школу я пришла работать с красным дипломом университета, когда этой школы по статусу даже еще не было, чем вызвала недоумение преподавателей кафедры университета относительно своего выбора этого места работы из всех имеющихся других перспектив.

Потом моя подруга соблазнила меня идти работать в рекламный бизнес. Так в итоге я оказалась в типографии издательства и с подработкой по рекламе. У меня сразу дело пошло. Помню, однажды я прихожу к своей подруге и говорю, что автомобильная компания хочет у меня сделать большой заказ, а я даже счет не умею выписать. Стали делать заказ - пошел брак. Я в панике. А она мне: «Раз ты такая умная, бери, да делай!». Деваться было некуда, так я стала директором студии дизайна и полиграфии, нашла печатников, пришлось изучить новое дело. Потом производство выросло, купили офсет, я была директором и этим занималась 10 лет.

Надежда Макатрова: Вы бьетесь за качество в своих маршрутах, но при этом удерживаете демократичные цены. Как Вы строите свою ценовую политику?

Елена Мартыненко: Возьмем, к примеру, нашу «Волжскую кругосветку». Маршрут занимает 13 часов, из них 7,5 часов мы находимся на станциях на экскурсиях, а 5,5 часов – в пути. В эконом-вагонах стоимость однодневного путешествия составляла 1750 рублей, если без экскурсий. Самый дорогой билет в бизнес-классе стоил 4500 рублей с экскурсиями. Поэтому у туриста всегда есть выбор. Все места в комфортных вагонах выкупаются первыми.

-7

Надежда Макатрова: Вы кормите туристов в таком туре?

Елена Мартыненко: Как такового включенного питания нет, но есть возможность заказать еду в буфете в поезде, оплатить ужин в рамках гастрономической программы, либо обойтись собственным перекусом. Сейчас навязывать опцию питания мы не хотим, т. к. это удорожание путевки. В последнем маршруте 86 человек из 310 купили путевки с ужином. Половина поезда обошлась без нашего питания. Кто-то брал с собой перекус, кто-то покупал в поезде.

Надежда Макатрова: То есть в работу туроператора входит и вагоны выбрать, и питание предусмотреть, и сервис организовать туристам.

Спрос больше на комфорт. И мы хотим, чтоб у туристов были комфортные вагоны. Важно все: и вагоны, и питание, и санузлы, и логистика.

В 2012 году, когда мы запускали первый сборный турпоезд, я замучила «РЖД» своими хотелками. Я убеждала их, что нам нужны телевизоры, потому что это старт проекта, едем в Москву, вдобавок был год российской истории, и я хочу людям в поезде показывать документальные фильмы на историческую тему. Я точно знала, что такие купе с телевизорами есть. К слову, в своих пригородных поездах я всегда показываю фильмы о Самарской Луке и о других интересных местах в регионе.

Когда поезд пришел на вокзал в Самару, то я узнала, что он прибыл с Дальнего Востока. Тогда еще я не до конца осознавала, что «РЖД» при желании могут все. В общем, у нас уже тогда были электронные двери между вагонами, а у проводников были шевроны на китайском языке. При этом сотрудники поезда не знали, зачем они приехали в Самару. Они думали, что это будет какой-то VIP-поезд, поэтому выставили в туалетах самую лучшую косметику. Потом прошел слух, что поедут дети, и эту косметику быстро убрали. Но самое смешное было то, что, когда вагоны пришли, обнаружилось, что в их телевизоры нельзя вставить мою флешку с документальными фильмами. Все телеканалы уже встроены в эти телевизоры, и с внешних носителей нельзя ничего прочесть. Для этого требовалось перенастраивать оборудование. В общем, мы поехали с телевизорами, но без документальных фильмов. А на обратном пути смотрели мультики, поскольку ехало много детей.

Помню, сижу потом и думаю: вот люди съездили, пофотографировали вагоны, а какой придет следующий поезд? Ведь туристы будут сравнивать.

Еще веселее было с новогодним поездом в Санкт-Петербург. В Новый год есть всегда трудности с наличием вагонов. За космическую доплату (дешевле было бы лететь самолетом) «РЖД Тур» нашел мне вагоны, пообещав, что это будут вагоны «Александр Невский». Я посмотрела картинки в интернете и страшно обрадовалась за своих туристов. И вот вагоны приходят на перрон, и я понимаю, что это самое старое старье, но с клеймом Александр Невский, а в дополнение к ним - вагоны тверского завода с трещинами на стенах. Деваться некуда, мы стали поднимать людям настроение, объявили на весь поезд, что бронирование мест в ресторане строго заранее, что будет дискотека, устроили конкурсы и танцы, для детей организовали анимацию. В итоге туристы съели все, что было в ресторане, и до Питера доехали весело.

Сейчас в регионах стали активно развиваться паровозные туры. Паровоз во главе поезда - для туриста это зрелищно, а для туроператора интересно то, что к паровозу можно прицепить хоть один вагон, в отличие от электропоезда, который например, должен состоять, как минимум из 4 вагонов.

Паровоз, как мы знаем, с красной звездой. И конечно, при нем неуместны надписи в дореволюционном стиле с ятями, или например, сценарии книги о Гарри Поттере, как приходится часто видеть в последнее время. Между формой и содержанием самого тура не должно быть противоречий.

В 2021 году мы организовали туры на паровозе, «Поезда Победы». Такие поезда мы делали ранее в Волгоград. Для проекта «Поезд Победы» паровоз уместен. Он же так и назывался ранее - «Победа».

-8

Наш региональный маршрут включает в себя посещение Поволжского музея железнодорожной техники, шикарный музей ретромотоциклов «Мотомир» и покатушки на мотоциклах 30-х-40-х годов. У кого в этом году будем брать паровоз, вопрос. Цены выросли сильно.

Во многих регионах паровозы ездят на базе пригородной компании, у нас они ездили на базе «ФПК», хотя по отношению к паровозу мы все вместе: туроператоры, «РЖД Тур» и даже «ФПК» находимся по одну сторону.

Надежда Макатрова: И все при деле!

Елена Мартыненко: Да, все при деле. Это направление развивается медленно, так как цена его и без повышения была высокая. Экскурсии на паровозах у наших коллег достигали 7500 рублей, поэтому и активных продаж нет. Я выбирала маршруты более короткие по времени, они подешевле.

Надежда Макатрова: Надо ли на организацию туров постоянно держать резерв средств?

Елена Мартыненко: Конечно! Например, в межрегиональных поездах время от времени у нас выстреливал вагон-ресторан: то он включен был в расчет, то не включен, то включен, но без персонала и так далее. В таком масштабном деле сюрпризы бывают и не всегда приятные. Стоимость проезда в стоимости путевки как правило занимает до 60%. Поэтому риски предусматривать нужно обязательно.

Надежда Макатрова: Как Вы продвигаете свои железнодорожные туры?

Елена Мартыненко: У нас много постоянных клиентов, которые ждут новинок и ездят на все наши программы. Мы еще только составляем маршрут, а они уже в бизнес-классе бронируют конкретные места. Есть туристы, которые приезжают к нам из Уфы, Пензы, Башкортостана. Были туристы из Краснодарского края, которые пришли в Самару по Волге на теплоходе, подгадав дату под наш круиз, а на следующий день уехали к себе домой. Было очень приятно это узнать. Есть организации, с которыми мы работаем.

Надежда Макатрова: За сколько времени Вы обычно начинаете давать рекламу поезда?

Елена Мартыненко: В этом году сентябрьский маршрут мы анонсировали за месяц и набрали 310 человек. Заполняемость туристического поезда– минимум 300 человек. Сейчас изменилась глубина продаж, мало кто покупает заранее. Хотя бывают и неожиданности.

В детский поезд на 24 апреля, который мы выставили в продажу в начале марта, набралось 670 человек и 300 еще не уместились, хотя я думала, что с трудом наберем 300. Одна из школ, с которыми мы вместе начинали наши краеведческие экспрессы, пока собиралась, места в поезде закончились. Группа набралась 320 детей, поэтому мы решили сделать для них свой отдельный экспресс, а поскольку майские каникулы помешали организации, у нас получился автопоезд из колонны восьми автобусов в сопровождении ГИБДД. В нашей практике такие маршруты уже были. Мы как-то спросили детей: «Ребята, что вам больше всего понравилось?» - «Гаишники!»

-9

Родителям наши детские проекты нравятся. Они говорят, что детей нигде так не охраняют детей, как в наших поездах, за что огромное спасибо нашей транспортной полиции.

Надежда Макатрова: Такое сопровождение платное?

Елена Мартыненко: Нет, бесплатное, по предварительной заявке. Для ГИБДД, например, это, конечно, лишние хлопоты, но я очень благодарна им за это, хотя каждый раз трясешься: вдруг не выпустят. Трещина на зеркале – штраф, потертые ремни – штраф и т.п. Все равно они молодцы, и я очень ценю их поддержку.

Надежда Макатрова: С каждым автобусом едет свой экскурсовод?

Елена Мартыненко: Да. В апреле 2019 года у нас было 710 человек, это 10 вагонов, и каждый выбирал свою программу. Маршрутов и экскурсоводов было 17. А весной 2021 года в ковидный год было 16 экскурсоводов.

-10

Надежда Макатрова: Где Вы находите столько экскурсоводов?

Елена Мартыненко: На поездах с нами работает команда, которая с нами уже много лет. У нас есть определенные стандарты работы, которые экскурсоводы должны соблюдать. Мы проговариваем заранее, на чем делать акценты, что больше осветить, что меньше, как приветствовать, как вывести детей с вокзала, нюансы логистики и пр. Конечно, это трудоемкое занятие.

Надежда Макатрова: Елена, у Вас свои автобусы?

Елена Мартыненко: Нет, мы их арендуем. Столько автобусов – это слишком дорого.

Надежда Макатрова: Расскажите о Вашей команде. Как Вы ее собирали?

Елена Мартыненко: С кадрами после пандемии особенно тяжело. Когда кандидат говорит мне, что у него своя база клиентов, я сразу отказываю, поскольку понимаю, что и моя база потом уйдет вместе с этим человеком. А хочется, чтобы человек работал с компанией и на компанию. Чем больше зарабатывает сотрудник, тем больше зарабатывает компания.

В туризме если человек проработал какое-то время на наемной работе, у него резко повышается самооценка, бывают запросы по зарплате, например: «Я хочу получать 100 тыс. рублей». Для Самары это высокая зарплата. Я говорю: «Хорошо, сколько денег ты можешь мне принести в месяц, чтобы я тебе заплатила 100 тыс. рублей?». Ответ: «Я об этом не думала».

Были случаи, когда сотрудники хотели организовать что-то свое. Один из моих успешных менеджеров уходил, но потом вернулся со словами: «Да, Елена Петровна, Вы были правы: самостоятельно очень непросто вести бизнес».

Я благодарна всей своей команде на протяжении всех лет, и за важные наши победы в том числе. Мы, действительно, взяли много престижных туристских олимпов и даже в эти пандемийные 2020 и 2021 годы.

Надежда Макатрова: И с Вашей активностью, видимо, все многостаночники?

Елена Мартыненко: Да, у нас никогда не бывает так, чтобы нечего было делать. В 2020 году было море работы в связи с переносами и аннуляциями туров, мы при этом ничего не зарабатывали. Это был действительно тяжелый год.

Надежда Макатрова: Конечно, одно дело, когда тебе ставят задачи, и тебе не надо вникать во все административно-хозяйственно-юридические тонкости. А другое дело, когда все это обрушивается на тебя как на руководителя, и на стратегию и творческую работу времени катастрофически не хватает...

Елена Мартыненко: Хорошие результаты получаются тогда, когда человек растет в твоей компании. Когда я пришла в туризм в 2006 году, у меня была менеджер 23 лет, и я назначила ее начальником отдела продаж. Это было правильное решение. Тогда 95% туркомпаний в регионах толком не вели нормального учета, и когда я сказала о введении финансового плана, двое моих менеджеров убежали на следующий день.

Я понимаю, что как руководитель я долгое время мыслила неправильно. У меня самой за 30 лет трудового стажа всего три записи в трудовой книжке, а сейчас молодежь другая. Раньше я даже не рассматривала кандидатов, если в резюме значилось, что они каждые полгода меняли работу. А потом мне один умный человек объяснил, что не надо на это обращать внимание, это не показатель. Сейчас молодежь не готова целый день сидеть в офисе, а перейти на удаленную работу полностью, к сожалению, мы не можем. Мы туристам нужны вживую.

Надежда Макатрова: Вы мягкий руководитель?

Елена Мартыненко: В своей компании, пожалуй, да. Я очень требовательная к нашим поставщикам и партнерам, когда речь идет о качестве для туриста, а с сотрудниками все-таки я мягче.

Надежда Макатрова: У кого Вы учились менеджменту и предпринимательству?

Елена Мартыненко: Моя подруга была очень успешной и во многом стала примером для меня. У нас с ней часто получалось так, что там, где надо было посидеть-подумать и взвешенно подойти к решению, она шла ко мне. А где нужны были быстрые и решительные действия, там ей не было равных. Я видела это в ней и понимала, что мне тоже надо этому учиться. Потом было много курсов повышения квалификации.

Придя в туризм, я получила дополнительное образование по специальности «Экономика и управление», потом проходила программы на базе Ростуризма. Закончила курс по психологии управления в Самарской экономической академии и начала потихоньку перестраиваться в сторону личного бренда. Я понимаю, что им надо было заниматься еще лет 10 лет назад. Знаете, долгое время, когда меня журналисты приглашали на какие-то встречи и интервью, я говорила, что я себя не продвигаю, а продвигаю компанию. Вроде как нескромно о себе говорить. А сейчас о важности личного бренда не говорит только ленивый. Молодежь в этом смысле намного более продвинутая, они быстрее схватывают новые веяния.

То, что делает наша компания, – это большие и серьезные проекты, пока все ключевые проекты держу под личным контролем.

Надежда Макатрова: У вас, наверное, выходные редко бывают?

Елена Мартыненко: Выходные есть. Но когда у тебя в поезде 700 детей, я переживаю и не могу их оставить. Голова же все равно будет ими занята, поэтому я на передовой

Надежда Макатрова: Какой Вам представляется работа туроператоров лет через 5-10?

Елена Мартыненко: Я думаю, что те туроператоры, которые делают свой хороший продукт, будут востребованы. Есть туристы, которым нужны и турагенты, и туроператоры, есть туристы, кто хочет внимания, поэтому им нужно пойти в офис, чтобы понять, кому они доверяют свое самое драгоценное - отдых. С развитием технологий и онлайн решений рынок изменится. Выиграют те, кто активно и эффективно занимаются своим продвижением. Я понимаю, что у меня очень хороший продукт, но продвижение, бывает, хромает, а у кого-то наоборот.

Надежда Макатрова: А с точки зрения запросов туристов, в какую сторону, на ваш взгляд, будут смещаться турпродукты?

Елена Мартыненко: Будут востребованы и массовые проекты, и маршруты в небольших группах, и индивидуальные форматы. А детский туризм, надеемся, что восстановится.

Мы делаем программы и для небольших групп туристов из 4 человек - селфи-туры на 3 и 5 дней в комфортной машине с водителем, с экскурсоводом по желанию, не перегружаем информацией, делаем акценты на красоты с дополнительными опциями, включая активности. Подобный тур стоит от 29 тыс. рублей на человека с учетом аренды автомобиля. Есть у нас и свои авторские сборные проекты. Например, туры по мотивам кинофильмов Э. Рязанова, который родился в Самаре. В этом году мы приняли по этой программе туристов в четыре раза больше, чем в прошлом году. И сейчас готовим летний вариант приема гостей.

-11

Опыт поездов подтверждает, что людям нравятся приключения. Для одного автобуса нам трудно нанять актеров, разработать сценарий, разыграть мини-спектакль, а для большого поезда это возможно. И это необыкновенные эмоции. Уверена, что и круизы, и железнодорожные туры не выйдут из моды никогда.

Надежда Макатрова: Что себе пожелаете на ближайшие 10 лет?

Елена Мартыненко: В первую очередь всем нам здоровья! Хочется, чтобы к нам ехали гости, хочется поддержки от властей, государства, чтобы людям хотелось путешествовать по своей стране и получать от этого удовольствие. И к этому удовольствию хочется быть причастным. Во всем мире туризм- это отрасль экономики.

Надежда Макатрова: А у вас есть какая-то финансовая поддержка от властей?

Елена Мартыненко: Нет, финансовой поддержки у туроператоров нет.

В 2020 году мы участвовали в гранте, но не получили его.

В 2019 году была программа, по которой государство выделяло компенсации за каждого принятого иностранного туриста. Но нам это тоже не помогло, поскольку те страны, из которых мы принимали гостей, не входили в перечень стран, определенных Ростуризмом.

Мы стали участниками всех этапов кэшбека.

Объем продаж по кэшбеку в наш регион не такой большой, как хотелось бы. Говорят, что Самарская область на 4-м месте среди регионов в этой программе. Хотелось бы поподробнее узнать, как мы попали на это место.

Самару мы называем городом-курортом, но курорт у нас в летний период, а программа кэшбэка нацелена в большей степени на межсезонье.

Тем не менее кэшбек - это беспрецедентная кампания, и хорошо, что она запущена!

Самарская область имеет потрясающие природные ресурсы, хорошую инфраструктуру и качественные КСР, но пока отстает в предпочтениях туристов от популярных направлений. Когда, например, полетели чартеры в Калининград, места в сезон остались разве что в палатках. Мы бы тоже хотели такой заполняемости.

Хотелось бы верить в то, что государственные программы по развитию туризма действительно будут работать на деле. Надо вкладываться в инфраструктуру, в логистику, развивать частно-государственное партнерство.

Что далеко ходить, например, мы приезжаем поездом в город Сызрань, а там нет автобусов для моих туристов. И только я знаю, что из 12 автобусов мы 10 будем гнать из другого городского округа.

Предпринимателям должно быть интересно покупать новый транспорт. Но условия лизинга совсем не привлекательны, а требования к пассажирским перевозкам иногда просто абсурдны.

Появилось множество разных околотуристических структур: агентства по развитию всего, разнообразные ассоциации, множество НКО, которые по своей сути являются таким же бизнесом, такими же, как и мы, туроператорами и занимаются тем же самым, но они почему-то могут получать от государства и региона гранты и субсидии, которые я со своим ООО , например, получить не могу.

Надежда Макатрова: А Вы не можете зарегистрировать свое НКО?

Елена Мартыненко: Теоретически, могу, но на субсидии могут претендовать только те НКО, которые проработали в регионе не менее 5 лет, поэтому пока не вижу смысла.

Хочется, чтобы и через 10 лет мы все были на рынке. Многому научила и пандемия.

Я считаю, что тот бизнес, который выжил в таких условиях, тот уже просто герой.

Хочется пожелать нам всем поскорее свободных границ, понятных и действительно нужных для туристического рынка законодательных инициатив от государства.

Часть 1 интервью, Часть 2