Начну с того, что пародонтоз никак не связан с кровоточивостью дёсен, это дистрофическое заболевание, когда ткани вокруг зуба убывают и оголяют корни. Основная особенность этого недуга в том, что он проходит без признаков воспаления и болезненности.
А вот кровоточивость может быть симптомом гингивита и пародонтита. Расскажу о них подробнее.
Гингивит – это воспалительное заболевание дёсен, которое проявляется отёчностью и кровоточивостью. И оно вовсе не безобидно, как может показаться. Крайне редко оно может пройти само, в основном же, если его не начать вовремя лечить, оно переходит в следующую стадию – пародонтит.
Пародонтит – это тоже воспалительное заболевание дёсен, при котором атрофируются ткани, в том числе и те, которые удерживают зуб в лунке. Коварство болезни в том, что проходит она без зубной боли, а в запущенной стадии может привести к общей интоксикации организма.
Может показаться, что пародонтит и пародонтоз – это очень похожие заболевания. Но нет, их главное отличие в симптоматике и течении.
Главная причина кровоточивости чаще всего кроется в зубных отложениях – мягкого зубного налёта или уже твёрдого камня. Эти отложения состоят из патогенных микробов, которые выделяют токсины, что и приводит к развитию воспалений.
Что касается лечения гингивита и пародонтита, то начинать всегда нужно с профгигиены, то есть для начала нужно убрать источник воспаления. На начальных стадиях могут назначаться антисептические препараты, в более запущенных случаях – антибиотики и комплексное лечение.
Но, конечно же, лучше до такого не доводить. Именно поэтому я постоянно твержу вам, что профгигиену нужно делать каждые полгода, это и будет хорошей профилактикой гингивита, да и многих других заболеваний полости рта.
Вы давно были на профгигиене? Пишите в директ, подберу для вас удобное время визита.
О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом