Найти в Дзене
Hills Фитнес-клуб

Миофасциальный синдром

Соединительная ткань, покрывающая мышечные системы именуется фасцией. В здоровом состоянии тканевые волокна фасций предельно эластичны и подвижны. Однако травмированная ткань становится более жесткой(образуются триггерные точки), вызывая скованность движений и болевые ощущения - миофасциальную боль.

Грамотный специалист способен определить их локацию, и значительно снизить неприятные ощущения травмированной зоны. Например, триггерная точка рядом с коленом, способна перенаправить скованность и боль в тазобедренную область.

Что же нужно для здоровой фасции

  1. Обязательно достаточное употребление воды (не чая, не кофе, а воды).
  2. Движение, при чем движение в разной плоскости , упражнение на развитие силы мышц так же должны присутствовать.
  3. Массажи ( различные виды миофасциальных и нейромышечных воздействий).

Именно сочетание упражнений (движение) и массажей лучший вариант для подвижности и функциональности соединительной ткани.

Миофасциальный релиз – это эффективная мануальная техника. Специалист мануально воздействует и на мышцы, и на соединительную ткань, сдавливает и пассивно растягивает мышцы, а также приводит в движение тугоподвижные суставы. Это приводит к расслаблению миофасциальных структур и разблокированию триггерных точек.

-2

Триггерные точки постоянно образуются в  различных частях тела , вызывая самую различную симптоматику

У человека могут наблюдаться постоянные или преходящие боли, боли локализованные или отраженные, онемение конечностей, стойкая головная боль и мышечные спазмы

Сегодня мы разберем несколько мест локализации триггерных точек , покажем как они могут влиять на человека и что с этим делать, чтобы помочь себе быть здоровее

Мышца поднимающая лопатку

Причины провоцирующие образование триггерных точек в этой области :

Долгое статичное положение

Приподнятые плечи

Наклоны головы

Стресс

Холод

Ношение сумок на одном плече

В некоторых случаях спазм этой мышцы может быть настолько стойким и хроническим , что заставляет менять высоту плеч . Из за этого мы можем наблюдать картину , когда одно плечо немного выше-ниже другого

Стречинг(растяжка) данной мышцы , мфр теннисным мячиком,роллом  или профессиональный массаж в этой области , помогут вам избавиться от данной проблемы.

-3

-4

Онемения кисти и пальцев рук

Причин у данного заболевания огромное количество , но сегодня я постараюсь объяснить вам механизм его возникновения и возможные пути решения этой проблемы .

Разберём мышцы , которые могут оказывать влияние на данную симптоматику

Супинатор- мышца предплечья задней группы ( возможно сдавливание ею лучевого нерва дающее симптомы боли-онемения) используя круговые массирующие движения собственной руки (либо массаж теннисным мячиком с упором руки об стену)в этой области с небольшим давлением в 30-40% можно решить массу проблем ! Посмотрите как она выглядит , чтобы вам было понятнее , какой участок прорабатывать.

-5

Триггерные точки и зоны отраженной боли

-6

Лестничные мышцы - это группа мышц отходящих от шеи к ребрам

Их функции заключаются в обеспечении боковых движений головы и в определённой степени движении шеи, и дыхании. Бывают случаи, когда мышечные ткани этих мышц крепятся непосредственно к лёгким проходя между рёбрами. Отыскать данную группу мышц на теле просто, но особый интерес вызывает так называемый «бермудский треугольник» который сформирован тремя структурами, а именно, трапециевидной мышцей, ключицей и грудино-ключично-сосцевидной мышцей. Наличие триггерных точек в этом треугольнике и конкретно в лестничных мышцах может стать причиной не только боли в шее, головной боли, но и вызвать разнообразные симптомы в других зонах и частях тела за счёт иррадиации и отражении болевых ощущений

Когда лестничные мышцы спазмируются, они пережимают плечевое нервное сплетение и подключичную артерию, тем самым нарушая иннервацию и кровообращение соответствующей руки. Причем в таком состоянии гипертонуса они могут находиться очень долгое время, иногда годами. Именно поэтому возникает онемение всей руки или пальцев.

3 порции лестничных мышц

-7
-8

Верхняя задняя зубчатая мышцы - мышца третьего слоя поверхностных мышц спины, располагающаяся под ромбовидной мышцей

В случае если триггерные точки присутствуют в латентной форме, слабеет верхняя задняя зубчатая мышца,функции органа угнетаются, и возрастает утомляемость. Если в органе есть 2-3 точки, между которыми присутствует нерв или пучок таковых, велика вероятность развития нейроваскулярной компрессии. Чтобы убрать триггерные точки в этой области отлично подойдёт теннисный мячик , рол , либо сеанс  массажа . После избавления от пусковых точек , для предотвращения симптомов советую обратить своё внимание на упражнения для укрепления мышц в целях профилактики . Это могут быть любые упражнения на тягу и отведение(движение вперёд ) и приведение(движение назад)лопаток , как с резиной так и с весом в виде гантелей , штанги и т.д

-9
-10
-11

Малая грудная(МГМ)- это небольшая мышца треугольной формы, которая располагается под большой грудной мышцей. Рядом с МГМ расположены плечевое сплетение, подключичные артерия и вена (они располагаются между мышцей и грудной клеткой). МГМ и клювовидный отросток лопатки образуют «мост», по которому нервы и сосуды идут к верхней конечности.

Гиперактивная МГМ и триггерные точки в ней  приводят к формированию крыловидной лопатки — выступанию медиальной границы лопатки с наклоном вперед, а также выступанию нижнего угла лопатки и депрессии клювовидного отростка. Такое укорочение мышцы является важным фактором, способствующим возникновению боли в руке. Массаж теннисным мячиком у стены , поможет вам избавиться от всех вышеописанных проблем .

-12
-13
-14

Клювовидно плечевая мышца

Отраженная боль распространяется в области передней части дельтовидной мышцы и вниз по задней поверхности верхней конечности . Исследование миофасциальных триггер­ных точек осуществляется прямой паль­пацией мышцы, лежащей глубже, чем большая грудная мышца и более медиаль­но и глубоко, чем короткая головка двугла­вой мышцы плеча.Как всегда , лучшим способом решения проблемы будет мфр с последующим вытяжениям. Изучайте места крепления и начала мышцы по средствам давления мячика на неё, находите пусковые точки которые провоцируют боль и избавляетесь от них , осуществляйте давление  15-30 сек.

-15
-16

Синдром грушевидной мышцы

Грушевидная мышцы - проходит от тазовой поверхности крестца к верхнему краю большого вертела бедренной кости. Во время бега или в положении сидя эта мышца может сдавливать седалищный нерв в месте его выхода из-под грушевидной мышцы и прохождения над мышцами-ротаторами тазобедренного сустава.Синдром грушевидной мышцы – это компрессия седалищного нерва грушевидной мышцей с образованием в ней триггерных точек , вызывающая боль в ягодицах, иногда ишиалгию. Теперь вы знаете одну из распространённых причин появления болей такого рода .

-17
-18

Что делать , чтобы избавиться от боли ?

Спазмированный участок необходимо растянуть с последующей проработкой валиком - мячиком ! Облегчение наступит достаточно быстро !

-19
-20
-21

Теперь вы знаете чуточку больше !Поддерживайте оптимальную физическую форму ! Оставайтесь здоровыми !

Запись и подробная информация по номеру телефона +7 (495) 109-12-91