1 апреля 2017 года
На часах еще нет пяти утра, а я уже спешу проведать еще один глухариный ток. Через сорок минут я уже в лесу – ночью тоже был заморозок, и наст снова крепкий – отличные условия для прогулки. К половине седьмого я прибываю в район тока. Только успеваю свернуть к болоту, как тут же натыкаюсь на первый чертеж. До самого тока еще с полкилометра, но этого глухаря, видимо, весеннее солнышко пригрело именно здесь. Глухарь прошелся по закраине мшары, свернул в болото, непрерывно «чертя» крыльями, и только тут поднялся на крыло. Настроение приподнимается, и я спешу к центру тока – туда, где в прошлом году токовало 6-7 петухов.
На гриве, где в прошлом году я снимал глухаря, чертежей нет. Зато мошник прошелся в низинке, болотом — там уж он прочертил от души. Иду по следы, выхожу на гриву-перешеек и шагаю в соседнее болотце. Тут уже гуляли два петуха — сходились и расходились, чертили и просто топтали. С края гривы снимается крупный петух и тянет через болото. Провожаю его взглядом и шагаю дальше — обследовать полоску леса между болотами.
И на закраине, и на перешейке нахожу глухариные чертежи и наброды. Настроение отменное — глухарь здесь вовсю чертит. Немного озадачивает мысль о том, почему я вчера не нашел глухариной «инженерии» на известных мне токах. Хотя, фиг поймешь этого глухаря. Что у него на уме — одному богу известно. А здесь совсем скоро начнется настоящий ток.
В обратный путь
Солнце уже поднялось над лесом. Пора возвращаться. Обратная дорога — без встреч и приключений. Я еще успеваю заскочить на тетеревиный ток, что располагается на поле. Проверяю шалаш моего знакомого Вячеслава, из которого я в прошлом году пытался снимать тетеревов. Косачиных следов не видать. А вот зато на соседнем поле все исхожено и истоптано чернышами. Из-за молодых березок поднимаются четыре косача и торопливо летят за рощу. Я делаю отчетные фотки, любуюсь весенними пейзажами. Пора домой. За эти два дня «глухариных» разведок удалось вдоволь нагуляться и проверить известные мне тока и перспективные места. Скоро забурлят в полную тетеревиные тока, и на моховых болотах заточат свои древние песни глухари. А пока нужно просто набраться терпения и немного подождать.
Читать первую часть здесь: Часть 1
Статья взята с моего старого сайта hunt-i-photo.ru