Доброго времени суток. В этой статье хочу поговорить с Вами о самой простой, на мой взгляд, снасти - донке.
Не о тех доночных удилищах и оснастках, а о тех, которые были сделаны из небольшой палки с намотанной на нее леской, грузилом и крючком. Вообще, основу донки может составлять не только палка, но и мотовило, катушка и много различных вариантов. Суть от этого не меняется. Такого рода доночная ловля - одна из самых старых видов ловли.
Расскажу чуть подробнее о конструкции и оснастке такой донки. Берется ровная палка (мотовило, дощечка и т.д.) длинной около 30 сантиметров и диаметром 2-3 сантиметра. На одном конце палки отступаем 3-4 сантиметра и делаем небольшую прорезь для привязывания лески. Для удобства наматывания лески и транспортировки донки, можно сделать небольшие прорези на обеих сторонах палки. Лески обычно берем метров 10-15. А дальше зависит от того, кого вы собираетесь ловить. Если ловим хищника, то привязываем грузило на конец лески. Отступаем от грузила сантиметров 20-30 и делаем петлю. К ней крепим методом «петля в петлю» кусок лески длиной около 50 см с прикрепленным к нему флюракарбоновым поводком. Это нужно для того, чтобы у живца было больше запаса лески и он свободно плавал, привлекая хищника. На поводок, естественно, крепим тройник, двойник или одинарный крючок. Придя на водоем, разматываем леску, укладывая ее кольцами на землю. Укладываем аккуратно, чтобы она ни за что не цеплялась. Палку втыкаем в берег или дно около берега, чтобы максимально замаскировать нашу снасть от непрошеных гостей, если собираемся оставить донку на ночь. Надеваем живца. Делаем небольшой замах и кидаем нашу снасть. Грузило вытянет леску и снасть улетит в воду. Вот все и готово. Можно идти ловить на фидер или поплавок, не забыв при этом повесить колокольчик, чтобы услышать поклевку. Или идти домой и придти утром или вечером, чтобы проверить оснастку. Если же ловим мирную рыбу, то я предпочитаю ставить скользящее грузило и поводок с крючком того размера, который подходит Вам. В детстве я часто использовал такие донки, как на реке, так и на пруду. Живцом выступал карась или пискарь. На пискаря садились крупные окуня, а на карася-щуки. Для мирной рыбы ставил кукурузу по 4-5 зерен. Попадались крупные караси и карпы до 1 кг. Нередко, придя проверять с утра донки, приходилось залезать в воду, севшая рыба уводила снасть в заросли травы, кусты или за коряги. Такой способ ловли мне нравился именно тем, что каждый раз идешь проверять и не знаешь, что там попалось или все пусто, либо обрыв.
К плюсам такой ловли можно отнести простоту и дешевизну оснастки. Если нету времени на рыбалку, а рыбки хочется, то это тот самый вариант. Закинул и ушел. Пришел проверил и снял рыбу. Конечно, если водоем находится около дома. При вываживании чувствуешь все рывки рыбы руками (конечно если рыба не устала, пока сидела на крючке). Для меня всегда при таком способе ловли был огромный интерес, кто же там попадется.
К минусам. Оставляя донку без присмотра, шанс схода, обрыва или заводы ее в коряги рыбок - «50 на 50».
Вот на мой взгляд основные плюсы и минусы, из которых плюсов больше. К нейтральному можно отнести то, что для ловли хищника нужно наловить перед этим живца.
Но все равно плюсов больше, чем минусов. У кого был опыт ловли на донку, хотелось бы увидеть его в комментариях. Спасибо за внимание, всем трофеев. Пока.