«Властелин колец: Кольца власти» премьера этого долгожданного сериала от студии Amazon должна состояться 02 сентября 2022 года. Не так давно студия выпустила долгожданный трейлер. И тут у части поклонников творчества небезызвестного англичанина изрядно пригорело. Причина пригорания простая – темнокожие эльфы.
В целом цвет кожи многих персонажей это чуть ли не главная причина «пригорания» в последнее время. Иной раз возникает чувство, что западный кинематограф здесь бьёт по площадям со своей «повесткой». «Кольца власти», «Ведьмак», продолжение «Игры престолов». И ладно с этими персонажами из фэнтези вселенных. Почему меня должно волновать, какой цвет кожи у тех же эльфов? Они если что вообще к другому виду принадлежат. Эльф от человека на физиологическом уровне отличается, так же как слон от утконоса. Или нет, как гриб от мокрицы. А мы тут про какой-то цвет кожи.
Эх, ладно бы, если только эльфы. Проклятый Голливуд решил посягнуть на святое. В 2023 году должна выйти «Русалочка», роль Ариэль в фильме сыграет афроамериканская актриса Холли Бэйли. После таких новостей рвануло ещё сильнее. Пошла череда негативных публикаций с хэштегом NotMyAriel (НеМояАриэль). Ну не твоя, так не твоя. Не смотри, кто же заставляет?
Пока у части народонаселения пригорает от того, кто сыграет героиню сказки датчанина с дислексией, мы попробуем разобраться в одном вопросе. А именно ответить себе – принадлежат ли права на русалочку только белокожим европейцам? Давайте подумаем.
Жил-да был такой советский учёный Владимир Пропп. В своей работе «Исторические корни волшебной сказки» он говорит о том, что сказки — это напоминание о тотемических ритуалах инициации. Когда-то они имели сакральное значение в древних культурах, а со временем превратились в устные народные сказки. Из-за схожести такие сюжеты называют бродячими. И да в африканских сказках есть свои аналоги русалочки, Белоснежки, Золушки и многих других таких родных нам с детства персонажей.
Меня очень умиляют споры о том, заимствовал «наше всё» А.С. Пушкин сюжет своей «Спящей красавицы» у братьев Гримм или нет. Да и по большему счёту это не важно. Приведу только один пример:
И мачеха знала, что она красавица. Каждый вечер, когда на небо приходила голубая луна, мачеха смотрела в свое волшебное зеркало и спрашивала:
- Скажи, есть ли кто на свете красивее меня?
И зеркало ответило:
- Скоро вырастет маленькая Сахарла, она будет красивее тебя! Словно знойный ветер, словно огненный вихрь, опалил сердце мачехи, и загорелась она жгучей ненавистью к Сахарле.
Если хотите знать, как выглядела Сахарла – поисковик вам в помощь.
Если не обращать внимания на незнакомое нам имя – Сахарла, то эту сказку легко перепутать с той же «Белоснежкой». Здесь есть и волшебное зеркальце, и злая мачеха, которая пылает ненавистью к более красивой падчерице. Несложно догадаться, что дальше злобная мачеха решает избавиться от прекрасной падчерицы, для чего заманивает её в лес.
- Пойдем в лес, Сахарла, - сказала она. - Я научу тебя различать целебные травы... .
Сахарла легла под дерево и уснула. А мачеха сказала себе: "Я снова стану самой красивой на свете". И она быстро пошла домой, а Сахарла осталась одна в лесу...
Несмотря на коварство мачехи Сахарла выживает и попадает в дом… Нет, не к семи гномам или богатырям, а к десятерым охотникам. Если не учитывать малозначимых деталей и национального колорита сюжет этой сказки во многом повторяет «Белоснежку». Сказка называется «Волшебное зеркало» и родом она из Восточной Африки. С полной версией можно познакомиться в книге Каневской Ж.А. «Волшебное зеркало». Книгу издали в 1980 году, но при желание её можно найти в библиотеках страны или же скачать в интернете.
Аналогичные сюжеты можно найти в фольклоре многих народов. Будут меняться имена, детали, добавляться национальные особенности. Суть останется одной.
Знаю сейчас будут гневные возражения: «ну и пусть про Сахарлу снимают или про свой африканский аналог русалочки. Нашу Ариэль писал Ганс и она…». А что, собственно, она? Почему добрая, детская сказка (я имею ввиду прежде всего экранизацию) порождает в Вас столько негатива?
Лично я с удовольствием посмотрел бы экранизацию одной из африканских сказок о русалочке. Сюжет там куда интереснее датского аналога. Вот только у пресловутой «Фабрики Грёз» не хватит духу вложить деньги в столь оригинальный проект. Кинематограф сейчас это прежде всего бизнес, а всё остальное по остаточному признаку. И из ужасного здесь уж точно не темнокожая актриса в роли «Ариэль».