Любой копатель время от времени отыскивает что-нибудь интересное, а иногда необычное и странное. Думаю этим, хобби и привлекает многих. Здесь ведь как на рыбалке, заранее не знаешь, что вытянешь. На прошедших выходных решил съездить на старый хутор, который находится километрах в четырёх от родной деревни. Утром рано проснулся, закинул в машину инструмент и отправился в дорогу. Дорога, кстати, заросшая вся, видно, что по ней уже практически не ездят. По крайней мере, в этом году, похоже, я проехался по ней одним из первых. В основном здесь ходят трактора, когда подходит время сенокоса. Перед самым старым хутором есть балочка. Когда-то её перегораживала насыпная плотинка, но со временем её размыло.
Понадеялся, что смогу перемахнуть по объездной дороге. Увы, оказалось, что дорогу размыло напрочь и на легковой машине сюда лучше вообще не соваться, так как можно заночевать с волками. Пришлось довольствоваться поиском на полянке перед плотиной. Поймал здесь очень хороший сигнал. Копать пришлось яму в колено глубиной, да ещё и довольно широкую.
В итоге выкопал отвал от плуга. Что он делал на такой глубине не понятно. Ушатался здорово пока откапывал, оно ж ведь думаешь, что сундук с золотом там, а получается вон как.
Решил в этом месте поиски не продолжать, а отправиться в свою деревню походить по старым фундаментам, коих там великое множество. Деревня потихоньку разрушается, на улице хаты пустые стоят через одну практически. Некоторые дома разрушились очень давно и от них остались только заросшие травой бугорки. Остановился перед одним из таких бугорков, расчехлил аппарат и приготовился к любимому занятию. Тут из дома, что располагается неподалёку вышел местный житель и направился ко мне. Честно говоря здесь уже копари никого не удивляют. Металла в этих местах тьма была. Местные уже привыкшие, иногда подходят поговорить, покурить, да и просто пообщаться, узнать новости и т.д. Андрюха, так зовут парня, был немного с похмелья, а потому оказался дюже разговорчивым. Рассказал, что на этом самом месте, где я собирался копать, когда-то стоял небогатый домик, сложенный из камня бута. Жила здесь старая цыганка, по его словам колдунья. Ну по крайней мере, они, когда были пацанами и воровали у неё яблоки, были в этом уверены. Говорит ходила постоянно что-то бурчала себе недовольно под нос и всегда крутила в руках за спиной пару диких груш. Те кто постарше вспоминали, что цыганка осталась в деревне из-за местного паренька. Случилась у них, значит, любовь. Она забеременнела, и свои от неё отказались. А вскоре, вроде, и парень слинял. Жила она в маленькой хатёнке, которую ей предоставили местные власти. Увы, подробностей о ней больше никаких не известно. Но дожила она здесь до глубокой старости и впоследствии обрела покой на местном кладбище. Вот такая печальная история. Похоже, что жизнь у неё была совсем не сахар. Одна, в чужой деревне, без родственников и знакомых. Постояли мы значит с Андрюхой ещё маленько, он пошёл в магазин, а я решил пройтись вдоль фундамента. Практически сразу же поймал хороший сигнал. Лопата чиркнула по камню. Думал, что камень из фундамента выпал, решил откинуть в сторону. Но он оказался довольно увесистым.
А когда я поводил над ним аппаратом, то он чётко выбивал цветной сигнал 30-32. Каменюка была вся в чёрном налёте гари, и местами оплавлена. Естественно, что я сразу же подумал о метиоритах-путешественниках из космического пространства. Но здравый смысл всё же тихнонько нашёптывал "размечтался".
Каменюка впоследствии была отправлена на тщательное исследование. Исследование проводилось на работе. Мужики у нас талантливые, изобретательные, склонные к авантюрам, в хорошем смысле слова. Решили измерить плотность объекта методом дедушки Архимеда. Натащили тазиков, мензурок с делениями, поналили везде огромных луж, притащили весы и всё остальное что нужно для опытов. В общем принялись вычислять плотность объекта.
Долго ли, коротко ли, но в итоге решили, что каменюка является рудой. Честно говоря, почему пришли к такому выводу я до конца так и не понял. Мне что-то умно объясняли, широко жестикулируя и изредка вставляя мат для связки предложений. Пришлось поверить, опыты ведь не просто так проводят. Лежит сейчас эта каменюка дома, а что с ней делать пока не решил.
В тот день была ещё пара находок, но уже на заброшенном огороде. Огород этот был сразу за заросшим фундаментом, и когда-то доходил до самого берега пруда. Вначале попалась малюсенькая конинка. Вначале даже не понял, что нашёл. Чуть подальше зазвенела монета. Когда начал чистить, душа в пятки ушла, монетка блеснула жёлтым боком. Но оказалось что это 2 копейки 1926 года. Ранние советы в неплохом сохране. Эх, думал золото).
А вот потом была ещё интересная находка. Тоже вначале не понял, что это за полосочка металла. Хотел даже откинуть в сторону, но будто кто остановил. Присмотревшись обнаружил какие-то нечёткие линии. Оказалось, что в руках я держу крестик, только его горизонтальные концы завёрнуты за вертикальный столб. Металл похож на серебро, но нужно проверять. Изображения на крестике процарапаны чем-то острым.
Думаю позже попробую его разогнуть и вернуть в первоначальный вид. Ну и перед тем как уезжать поднял ещё одну монетку с этого огорода. 3 копейки 1924 года, но сохран оставляет желать лучшего.
Накопал конечно ещё и металла, нашёл ещё одно стремя. Так что подковы есть, пара стремян тоже, конинка со сбруи и конфета с узды, дело только за лошадью осталось).
День получился хорошим, нарыл металла, пару монет поднял и странный камень, который мужики назвали рудой. Что же, руда так руда, а я буду думать, что метеорит, так оно ведь интересней).
Всем удачи и здоровья!
#кладоискательство #копательство #нумизматика #антиквариат #находки #коллекционирование #история