Если вы не можете определиться с рецептом кулича, то я очень советую и даже настаиваю, чтоб вы попробовали этот кулич – самый мягкий и самый воздушный из всех, которые мне удавалось пробовать. Рецепту этому не одна сотня лет, но я внесла сюда мелкие коррективы.
Куличи принято готовить на опаре. Для нее соединяю один желток, три целых яйца, 250 миллилитров топленого молока, 250 граммов сахара, 120 граммов мягкого сливочного масла комнатной температуры и дрожжи. В этом рецепте я использую свежие – 35 граммов. Их нужно раскрошить. Можно брать и сухие, тогда их нужно взять 1 пакетик, это 10-11 граммов.
Хорошенько все перемешиваю, накрываю полотенцем и убираю в теплое место на 8-10 часов. Обычно оставляю на ночь. При использовании сухих дрожжей время брожения сократится до 3-4 часов.
На утро опара ожила и задышала – на поверхности появились «бульки».
Добавляю чайную ложку без горки соли, пол чайной ложки куркумы, четверть чайной ложки сушеного имбиря, цедру половины крупного или одного мелкого мандарина, полторы столовые ложки коньяка или рома и перемешиваю. Здесь некоторые ингредиенты можно не добавлять. Из обязательных соль, коньяк и очень желательно куркуму – она придаст красивый желтый цвет. Постепенно просеиваю муку, примерно на это количество жидкости уйдет 600 граммов, но это примерно, так как влагоемкость муки разная, может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Тесто это не густое, очень плохо держит форму и липнет к рукам, но не нужно забивать его мукой.
Накрываю и отправляю на расстойку часа на полтора. За это время тесто подошло в два с половиной раза.
Перекладываю на стол и разделяю на две части. Начинка может быть любая, в одну часть добавляю порубленные орешки кешью и грецкие, в общей сложности 150 граммов. Чтоб было удобней вмешивать руки и поверхность лучше смазать растительным маслом. Во вторую часть добавляю изюм, смешанный с мукой.
Перекладываю в формы диаметром 12 с половиной сантиметров. накрываю и даю подойти в течение минут 40. Подошедшие заготовки отправляю в духовку разогретую до 170 градусов на 45-50 минут.
Это мое любимое тесто для кулича. Я готовила такой кулич в прошлом году, буду готовить и в этом. Очень пышный, невероятно мягкий и ароматный. С уверенностью советую опробовать это тесто.
Ну а о глазури расскажу в следующей статье.
А вот в этом ролике вы сможете посмотреть видео рецепт этого теста
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Опара:
Желток – 1 шт.
Яйца – 3 шт.
Топленое молоко – 250 мл.
Сахар – 250 гр.
Сливочное масло (мягкое, но не растопленное) – 120 гр.
Свежие дрожжи – 35 гр.
Основное тесто:
Опара
Соль – 1 ч.л.
Куркума – ½ ч.л.
Имбирь сушеный – 1/3 ч.л.
Цедра мандарина
Коньяк – 1,5 ст.л.
Мука ~ 600 гр.
Начинка
1) Орехи кешью – 50 гр.
Грецкие орехи – 100 гр.
2) Изюм – 100 гр.
Мука – 1 ст.л.