Найти в Дзене
Иногда 🌍

Храмы Кыштыма

Привет, друзья, благодарю всех за вашу активную поддержку нашего канала. Поняла, что мы движемся в правильном направлении. Раз так, сегодня продолжу знакомить вас с моей малой родиной, с моим родным городом Кыштымом. В одной из публикаций меня спрашивали, есть ли мечеть? Правда речь шла о городе Касли, но этот вопрос натолкнул меня на тему этой публикации. Сегодня я покажу вам все храмы Кыштыма, и начну как раз с мечети.

Я уже неоднократно упоминала, что места это исконно башкирские, башкир очень много, а вот мечети в городе никогда не было. В 2000 году приняли решение о её строительстве и выделили участок рядом с железнодорожным вокзалом и автостанцией, что очень удобно для всей округи. Приехал на службу и домой вернулся.

Строительство началось только в 2010 и продолжалось 3 года. Строили с хорошим запасом прочности. Фундамент углубили почти на 4 метра, стены сложили метровой толщины. Минарет взлетел на 33 метра, а главный купол диаметром 8.7 метра. Все крыши покрыли от коррозии нитритом титана, который очень похож на золото. Получилось очень красиво. Любуйтесь.

А теперь покажу христианские храмы, их местоположение составляет православный крест.

Сегодня я их вам только покажу, а о самом большом и красивом расскажу в отдельной публикации, потому что он имеет непосредственное отношение к истории моей семьи.

Христорождественский собор Кыштыма, освящён в 1857 году.
Христорождественский собор Кыштыма, освящён в 1857 году.

Это двухэтажный храм, таких во всей России всего 6, и вот один из них перед вами. О нём расскажу подробно в следующей публикации.

Храм святителя Николая чудотворца на Нижнем Кыштыме, тоже отреставрирован, самый молодой храм города, освящён в 1896 году.

Много лет в этом здании располагался районный кинопрокат, я сама ездила сюда за фильмами для кинотеатра в ДК, где работала. Потом здание вернули епархии, отреставрировали и вернули верующим. А вообще-то это самый старый храм в городе. Никита Демидов, подыскивая место для завода, отобедал на этом месте на острове в окружении воды и повелел построить здесь храм, который был заложен вместе с первым камнем завода, и на 2 года старше самого города.

А этому храму, Свято - Троицкой церкви, ещё предстоит предстать во всей красе, она находится на реставрации. Когда-то много лет здесь был клуб машиностроительного завода, в котором я вела театральную студию, а мой будущий муж играл в вокально-инструментальном ансамбле.

Если доживу до окончания реставрации, обязательно покажу, что получится.

А на сегодня всё. В следующий раз рассказ о Христорождественском двухэтажном соборе.

До встречи.