Найти тему
Марина Ярдаева

Истерия по школьным выпускным прошла?

Вдруг подумала, что как-то почти исчезли из повестки школьные выпускные. То ли за время пандемии все от них отвыкли и, главное, поняли, что жизнь без них ничего не потеряла, то ли деньги у людей совсем закончились. Но факт остаётся фактом, никто в моем окружении по выпускным больше не страдает, никто не собирает по 20-40 тысяч на "один раз живем". Как мама двух выпускников (одиннадцатиклассницы и четвероклассника) могу это только приветствовать.

Помню, как на меня ополчиличь родители четыре года назад, когда я вышла с инициативой пересчитать смету на празднование выпуска из детского сада (тогда речь шла о выпускном сына). На мое "давайте поскромнее" мне чего только ненаговории и ненаписали. А предложение сократить траты на подарки персоналу вообще было встречено проклятиями. Когда узнали, что я сама педагог, общественность и вовсе чуть не разорвало.

Два года назад, когда настала пора выпускаться дочери из девятого класса, мы поступили мудрее. Диана решила на выпускной просто не ходить. Не то чтобы в знак протеста, а потому что не особенно хотелось. Потому что она выбрала летние походы. В общем, в тот раз я уже не беспокоила родительский комитет своим рацпредложениями. Нравится людям выкидывать десятки тысяч на один вечер - пусть, думала я. Но не тут-то было. Если гора не идёт к Магомеду... Ну вы поняли. На родительском собрании от меня потребовали ответа. Как это ребенок не пойдет? Почему? Денег, что ли, нет? Что значит, дочь сама решила? Что она может решить в пятнадцать? Какие такие приоритеты у подростка? Почему нельзя и в походы, и на выпускной? Может, вы на нее надавили? Вы не думаете, что она потом пожалеет и вас винить будет? Тогда эта ситуация уже только рассмешила. Про бестактность не буду. Просто поразительно, какое значение можно, оказывается, придавать так называемому выпускному в девятом классе!

Помню, тогда пришла домой, рассказала все Диане. Спросила, может, она и правда хочет на выпускной, может, действительно отказаться ей от одного похода и поехать с классом? Дочь посмотрела на меня глазами, полными ужаса. "Нет! - закричала, - Как поход можно променять на какую-то дискотеку?!"

Вскоре я поняла, почему представители родительского комитета были так категоричны. После собрания в родительском чате ещё трое написали, что передумали идти на этот выпускной. Опять я "раскачала лодку".

И вот прошло два года. Диана оканчивает 11-й класс, Андрей - 4-й. И тишина. Понятно, что изначально ничего грандиозного не планировали из-за действующих ограничений. Два года назад родители, кажется, смогли вернуть только часть денег, потраченных заранее на отмененный впоследствии выпускной. Но вот ограничения снимают, а никто ни с какими идеями не выходит. Директор школы как-то обмолвилась, что, возможно, праздник одиннадцатиклассникам организует администрация района в "Летнем дворце" - все радостно за эту возможность ухватились, чтобы самим не тратиться. На последнем собрании директор сообщила, что, наверное, в текущих условиях администрация ничего устроить не сможет - денег нет. Новость восприняли с пониманием, альтернатив выдвигать не стали. Родители говорят, что детям как будто ничего особенно и не надо. В классе сына тоже ничего про выпускной ее слышно. Альбомы только бюджетные заказали, и все.

В общем, конец апреля, и непонятно, будет что-нибудь или нет. И никто не сходит с ума. И это хорошо.

#образование

#школа

#выпускной