Поддержание кухонной губки в чистоте предотвращает распространение опасных бактерий на кухонных поверхностях, появление неприятного запаха, а также обеспечивает, действительно, эффективное мытье посуды.
Ученые выяснили, что грязная кухонная губка может содержать в среднем около 362 различных типов бактерий с плотностью, достигающей 45 миллиардов на квадратный сантиметр.
И если пренебрегать уходом за кухонной губкой или своевременным обновлением, все загрязнения переходят и распространяются на столешницах, приборах и далее, после чего попадают в организм человека.
В Интернете вы можете найти описания множества способов ухода за губкой, таких как опрыскивание губки перекисью водорода, замачивание в воде с эфирными маслами, ополаскивание лимонным соком. К сожалению, такие способы не работают в полной мере. Как показали лабораторные тесты, от 30 до 87 процентов бактерий устойчивы и этого количества достаточно, чтобы вызвать серьезные пищевые заболевания.
Так какие же методы существуют, чтобы обезопасить себя и своих близких от бактерий?
Способ №1 “Дезинфекция в микроволновой печи”
Тщательно промойте губку. Выжмите. Снова намочите губку и положите ее в микроволновую печь, включите микроволновую печь на 2 мин. После дайте губке остыть и выжмите оставшуюся воду.
Способ №2 “Кипячение в растворе из белого уксуса”
Добавьте 3 стакана воды и 1 стакан простого белого уксуса в большую кастрюлю. Доведите до кипения и добавьте кухонную губку. Дайте покипеть в течение 2 минут, затем выключите огонь и дайте раствору остыть до состояния, при котором вы сможете безопасно обращаться с губкой. Выжмите его и дайте высохнуть на воздухе.
Способ №3 «Стирка в посудомоечной машине»
Очистка губки в посудомоечной машине удаляет 99,9998% бактерий является очень эффективным и простым способом. Обязательно промойте и отожмите губку несколько раз, чтобы удалить частицы пищи, затем положите ее на верхнюю полку машины для полной стирки и просушки. В этом методе тепло цикла сушки является частью мер по очистке и дезинфекции.
Как часто рекомендуется очищать кухонную губку?
На самом деле, поскольку вы используете кухонную губку каждый день, то и очистка ее должна быть ежедневной. По крайней мере, делайте это каждые несколько дней, чтобы держать уровень бактерий и запахи под контролем. В промежутках между чистками обязательно ополаскивайте кухонную губку несколько раз после каждого использования и выжимайте ее. Влажная кухонная губка содержит гораздо больше бактерий, чем сухая.
Как часто нужно менять кухонную губку на новую?
Хорошим правилом станет замена кухонной губки раз в несколько недель или чаще, если вы используете губку активнее обычного.
Не спешите выбрасывать старые кухонные губки – вы можете подарить им новую жизнь.
1. Сделайте пакет со льдом: смочите губку в смеси медицинского спирта и воды в пропорции 50:50, положите ее в закрывающийся пластиковый пакет. Положите все это в морозильник, чтобы использовать в качестве пакета со льдом для прикладывания к местам ушибов. Спиртовой раствор не позволит замерзнуть полностью губке, таким пакетом будет комфортнее пользоваться, чем обычным льдом.
2. Положите старые кухонные губки на дно цветочных горшков перед добавлением почвы и посадкой. Губка будет удерживать влагу, когда вы поливаете растения, и отдавать ее корням по мере необходимости.
3. Напитайте губку ароматическими эссенциями и положите в укромное место. Также губку можно напитать средством для борьбы с молью или москитами.
Предложите свой вариант вторичного использования кухонной губки в комментариях.