Меня зовут Елена и я - дизайнер-проектировщик мебели, работаю в том числе и дистанционно. Нередко в процессе мне задают довольно интересные вопросы, ответы на которые могут оказаться полезными и другим людям.
Сейчас Яндекс.Дзен несколько сменил вектор развития и очень сильно радеет за обратную связь с подписчиками. Если раньше я больше писала о том, что интересно лично мне - про какие-то новинки, идеи, интересные конструкции, то теперь попробую немного "адаптироваться".
Тем более, что многие люди действительно самостоятельно и отрисовывают мебель, и рассчитывают детали.
Начнем?
Вопросы по конструкции больших шкафов
1. В каких случаях необходимо усиление ДСП (25мм) или двойное ДСП (16мм + 16мм):
· В горизонтальной плоскости
Часто я вижу в проектах шкафов либо усиление сверху, либо между секциями. Как я понимаю, если у нас полка верхняя больше 800 мм, то необходимо ее усилить, если планируются для хранения тяжелые вещи – то есть делается усиленное ДСП или двойное.
Не понимаю, в каких еще случаях идет как будто разделение по корпусу на основной и антресоль сверху?
· Вертикальной плоскости
Также больше вопросов в обосновании и применении сдвоенного ДСП в вертикальных разделителях. Например, шкаф 3.000 мм, высотой 2.700. Делают с 3 секциями, каждая с дверьми по 500мм.
Зачем в данном случае делать каждый корпус со своей ДСП, когда можно использовать полунакладные, например, петли.
Еще больше вопросов, когда шкаф, например, 2.000 мм и тут делают два корпуса по 1.000мм
Такие решения вижу в распашных, возможно в шкафах-купе аналогичные принципы. Хотелось бы их понимать (именно в каких случаях так делать надо), чтобы проектировать шкаф правильно.
Ответы
Относительно разделения корпуса шкафа по горизонтали.
Усиливают полки не толщиной (22мм или 32мм), а ребрами жесткостями (задняя стенка, на которую полка упирается) и перегородками. Делать двойную полку или из толстого ДСП под тяжелые вещи в длинном пролете смысла нет - она также прогнется, больше даже от собственного веса.
Антресоль делают отдельно, чтобы проще было собирать. То есть собрал шкаф, поставил в нужное место, сверху закинул антресоль. Модульно – это всегда проще. Если что-то не входит – проще перепилить модуль, чем тягать туда сюда целый шкаф.
Относительно разделения корпуса шкафа по вертикали.
Изначально шкаф длиной 3 метра не сделаешь цельным, ведь длина ДСП 2,8м. Ну и опять же дело в удобстве сборки (ну вот как вы закинете трехметровую полку в комнате шириной 3 метра, если ее даже повернуть будет невозможно?) и транспортировке. Длина газели, длина лестничных пролетов, длина коридоров в квартирах – вносить проблематично все, что длиннее 2 метров. Это становится очевидным и по ремонту, когда заносят длинный плинтус, какие-то облицовочные и напольные панели, рулоны линолеума даже с учетом, что все это - гнется. А доски, и уж тем более фасады, столешницы - не гнутся вообще. Вот от слова "совсем".
Поэтому, когда "ругают" сборщиков за снесенные углы при установке мебели, тут больше претензий именно к проектировщику. Когда широкую и длинную заготовку даже сложно перехватить, не до сбитых углов знаете ли. Спасибо, что натяжной потолок не порвали - с ним еще больше проблем при замене.
Всегда смотрите и на размеры комнаты, в которой будет собираться шкаф и что нужно преодолеть, чтобы он туда попал. На лоджиях и балконах особенно, каких-то узких гардеробных, где со шкафом попросту не развернуться, даже к стене не передвинешь, если при сборке ты оказался за шкафом – заднюю стенку, например, прибить.
Но, конечно, не нужно брать за образец прям сильно "модульные" шкафы из серийной мебели типа "ПАКС".
Тут, конечно, чтобы "собрать" трехметровый шкаф надо 4-5 модулей. А можно сделать два. Но, если речь идет о конструкции шкафа от стены до стены, я бы сделала три - центральную большую и две боковые узкие стеллажные с нишами под одежду на плечиках или хранением бытовой техники (хозяйственный отдел). Так проще будет переделать, если вдруг шкаф не влез.
Подписывайтесь на канал " Мебель своими руками "! Ставьте лайк и сохраняйте себе, если публикация показалась вам интересной. Спасибо за внимание!